ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

39-002-05

Наименование проекта

Обоснованные дополнительные выплаты как фактор повышения производительности труда

Назначение

Обеспечение роста производительности и оплаты труда сельскохозяйственных работников.

Рекомендуемая область применения

Технология управления персоналом.

Описание

Является результатом выполнения НИР.

В условиях переходной экономики единственным источником формирования фонда оплаты труда является денежная выручка от реализации продукции.

В СХК «Заря» сумма валового дохода, полученного в расчете на 1 рубль оплаты труда работников на протяжении всего анализируемого периода, была больше, чем в среднем по Курской области и чем в среднем по Глушковскому району. Более того, в хозяйстве удалось приостановить тенденцию снижения валового дохода. Кроме того, удельный вес оплаты труда в денежной выручке от реализации сельскохозяйственной продукции в СХК «Заря» в 2003 г. остался низким (см. таблицу), несмотря на то, что по отношению к 1999 г. он вырос. Напротив, в Глушковском и Кореневском районах также как и в целом по Курской области за анализируемый период удельный вес оплаты труда немного увеличился.

Таблица

Удельный вес оплаты труда в денежной выручке от реализации

сельскохозяйственной продукции, %

Г о д ы

Курская

область

Кореневский район

Глушковский

район

Всего

В т.ч.

СХК «Заря»

1995

32,7

28,6

11,7

36,1

1996

27,8

18,0

21,3

30,8

1997

35,2

25,9

25,3

48,3

1998

37,3

24,2

19,1

42,3

1999

23,9

13,9

12,2

29,5

2000

28,7

17,6

13,5

29,8

2001

29,5

22,2

16,4

31,0

2002

26,5

19,3

12,7

28,4

2003

27,1

21,2

13,4

28,9

Причиной колебания удельного веса оплаты труда в денежной выручке стала существенная разница в темпах роста оплаты труда и темпах роста денежной выручки.

В 2003 г. по сравнению с 1998 г. денежная выручка в сельскохозяйственных организациях Курской области возросла в 9 раз, а затраты на оплату труда в 5 раз.

Причем в 2003 г. по сравнению с 1998 г. затраты на оплату труда сократились на 4%. Очевидно это является следствием кризиса, в результате чего сельскохозяйственные товаропроизводители пытались избежать убытков, в том числе за счет сокращения средств на оплату труда.

Зависимость материального положения работников от результатов деятельности предприятий в рыночной экономике является одним из требований, предъявляемых к организации заработной платы. Данная связь нередко не учитывается реформаторами, которые не заботятся о результатах принимаемых ими решений.

Важнейшим условием повышения производительности труда и снижения материальных затрат на производство продукции является повышение заинтересованности работников. Исследование показывает, что стимулирование труда приводит к росту его производительности в 3-4 раза.

Предлагая эту форму, исходили из того, что чем выше продуктивность животных и урожайность, тем сложнее работнику увеличить надой молока, ибо ему надо приложить больше дополнительных усилий по уходу, кормлению животных и уходу за посевами. Поэтому расценки в каждой последующей группе возрастают на 3%. Эта система стимулирования полностью исключает различные приписки в объеме производства продукции, усиливается контроль со стороны администрации за правильным расходованием фонда заработной платы.

Поэтому очень важно определить норматив оплаты труда работников в зависимости от объема денежной выручки от реализации продукции и услуг. Экономию фонда оплаты труда на предприятии рекомендовали направить на ежемесячное премирование и опирались на опыт стран с рыночной экономикой. Так, на некоторых предприятиях зарубежных стран формирование системы оплаты труда осуществляется на основе системы Скэн-лона, суть которой состоит с том, что при заключении соглашения между владельцем предприятия и рабочими заранее устанавливается определенный процент прямых затрат на стоимость рабочей силы в общей стоимости продукции. При этом если фактические издержки на рабочую силу окажутся меньше нормы, то вся сэкономленная сумма образует премиальный фонд. Обычно в зарубежных странах с рыночной экономикой соотношение гарантированной и стимулирующей частей заработной платы составляет 60:40%.

При обоснованности нормативов целесообразно учитывать основные факторы, влияющие на долю заработной платы в стоимости реализованной продукции. Для этого использовали корреляционно-регрессионное моделирование. Оно показало, что на удельный вес оплаты труда в стоимости реализованной сельскохозяйственной продукции оказывают влияние такие факторы, как масштаб ее производства, трудоемкость, специализация сельхозпредприятия, уровень оплаты труда работников, обеспеченность трудовыми ресурсами, структура заработной платы и т.д.

Апробацию предложенной системы оплаты труда проводили в ряде хозяйств Курской области, в том числе в СХК «Заря» Кореневского района.

Полученные результаты свидетельствуют, что в ходе ее применения в среднем по всей совокупности хозяйств удельный вес оплаты труда в денежной выручке составил в 2002 г. 25,1%, что соответствует норме прибавочной стоимости.

Значительный рост материальных затрат при незначительном повышении заработной платы в условиях инфляции снижает размер вновь созданной стоимости. Это ведет к сокращению прибыли, а валовой доход имеет отрицательное значение и не может служить источником формирования фонда оплаты труда. В связи с этим в переходной экономике денежная выручка является теперь одним из основных критериев деятельности трудовых коллективов и источником материального стимулирования. Об этом свидетельствует опыт работы СХК «Заря» Кореневского района, где основные элементы экспериментальной оплаты применяются с 2003 г. Хозяйство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы и молока. В структуре численности работников СХК наибольший удельный вес занимают квалифицированные кадры механизаторов и животноводов.

В ходе исследования полученные данные свидетельствуют, что денежная выручка в СХК «Заря» в 2003 г. после освоения экспериментальной системы увеличилась по сравнению с базовым годом в 3,3 раза.

Прибыль возросла в 4,1 раза, среднемесячный заработок в расчете на 1 работника - в 5,4 раза, рентабельность за эти годы повысилась с 25,3 до 35%, а удельный вес заработной платы в денежной выручке возрос с 10,9 до 21,7%. Внедрение экспериментальной системы оплаты труда способствовало повышению эффективности производства и результативности живого труда.

Преимущества перед известными аналогами

Отличительной особенностью данной системы является простота в ее использовании и проведении расчетов, что привело к повышению производительности труда в 3.4 раза и увеличению фонда заработной платы в 5,7 раз.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

С использование новых форм оплаты прозводительность повысилась на 50%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

31.03.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)