ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-002-05

Наименование проекта

Мясная продуктивность и качество мяса от овец мясошерстного направления и их помесей.

Назначение

Повышение продуктивности овец.

Рекомендуемая область применения

Овцеводство.

Описание

Описание к ИЛ №19-002-05

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Предубойная живая масса животного, положительно взаимосвязана с убойной массой (ч=0.90-0.96), поэтому в практической работе, готовность овец к убою определяется по живой массе и упитанности животных.

В экспериментах предубойную массу устанавливали по окончании откорма валушков в возрасте 7,5 месяцев.

Предубойная живая масса всех помесей к 7,5 месячному возрасту достигает 70-74,4% от живой массы их взрослых маток (табл. 1).

У северокавказских помесей за период откорма (60 дней) в возрасте 7,5 месяцев предубойная масса тела составила 36,1 кг, что на 6,1-3% (tg=1,4) превышает предубойную массу помесей от дагестанской горной и горный корридель.

Результаты исследований показали, что валушки всех трёх групп к возрасту 7,5 месяцев достигли оптимальной предубойной живой массы тела, предусматривающего необходимое соотношение мышечной и костной ткани, а также белка и жира.

В исследованиях масса туши у северокавказских помесей была 16,3 кг, что на 6,5-3,8% превосходит помесей I и III групп (Р<0,95), отсюда="" следует,="" что="" туши="" убитых="" животных="" всех="" групп="" соответствуют="" предъявляемым="">

Туши помесных ягнят, и, прежде всего от баранов породы дагестанская горная, характеризовались наиболее мощными и хорошо развитыми мясными формами, лучшим развитием грудной и крестцовой части туши.

Таблица 1. Убойные качества валушков различного происхождения

Масса, кг:

I группа

II группа

III группа

М±m

М±m

М±m

предубойная

туши

внутреннего жира

убойная

Выход, %:

туши

внутреннего жира

убойный

Морфологический состав туши, %:

мякоть

кости

коэффициент

мясности

Сортовой состав туши, %:

1 сорт

2 сорт

3 сорт

34,0±1,26

15,3±0,43

0,6±0,60

15,9±0,46

45,1

1,7

46,8

78,8

21,2

3,7

81,0

12,9

6,1

36,1±0,94

16,3±0,46

0,7±0,60

17,1±0,45

45,3

2,1

47,3

75,9

24,1

3,1

78,9

13,4

7,7

35,0±0,68

15,7±0,36

0,6±0,34

16,3±0,39

44,8

1,9

46,6

76,1

23,9

3,2

80,9

12,0

7,1

По содержанию внутреннего жира между группами валушков различия не существенны и составляют 0,6-0,7 кг, что является оптимальным для ягнят мясо-шерстного направления в этом возрасте.

Также изучался морфологический состав туши. Полученные данные показали, что в тушах ягнят содержится больше костей, меньше мякоти и жира, чем в тушах взрослых животных.

С повышением упитанности увеличивается содержание мякотной части и жира, уменьшается удельный вес костей.

Для выяснения соотношений мякоти и костей в тушах валушков проведена обвалка отдельных отрубов, результаты которой выявили различия в наращивании массы костей и мякотной части туши в зависимости от генетической конструкции подопытных животных.

Так наибольший выход мякоти 78,8% был выше у подопытных животных I группы, которые на 2,9-1,7% превосходили помесей II и III групп.

Показатель коэффициента мясности характеризующий отношение массы съедобных частей к костям оказался наивысшим в первой группе помесей - 3,7, что на 19,4-15,6% выше, чем во II и III группах соответственно. Межпородные различия по выходу мякотной части и по коэффициенту мясности между группами помесей объясняется тем, что бараны дагестанской горной породы характеризуются более устойчивой наследственностью, которая выработалась в процессе отбора и подбора по данному признаку при чистопородном разведении. В то время как северокавказская мясошерстная и кавказская менее консолидированы по данному признаку, вследствии чего, их потомки по отдельным мясным показателям уступают потомкам баранов дагестанской горной породы.

Лучшими по качеству и усвояемости считается мясо, в сухом веществе которого содержится приблизительно равное количество белка и жира. По данным соотношение белка и жира было лучшим 1:1,26 в мясе помесей дагестанской горной породы.

Химический анализ пояснительной части длиннейшего мускула спины (табл. 2) свидетельствует о том, что, мясо валушков II группы содержало меньше воды и больше сухих веществ, у помесей I группы содержалось меньше жира и золы, по остальным показателям состава мяса различия не существенны.

Таблица 2. Химический состав длиннейшей мышцы спины валушков

Группа

Тип спаривания

n

Вода

Белок

Жир

Зола

М±m

М±m

М±m

М±m

I

II

III

ДГ х ДГ

СК х ДГ

ГК х ДГ

5

5

5

75,9±0,32

74,5±0,45

75,5±0,44

20,9±0,25

21,5±0,32

20,6±0,25

2,2±0,20

2,7±0,38

2,8±0,29

1,0±0,01

1,2±0,03

1,1±0,02

Исследование длиннейшей мышцы спины на содержание триптофана и оксипролина показало, что белковый показатель наиболее качественный и высокий оказался в тушах валушков, происходящих от баранов породы горный корридель, а самый низкий у северокавказских помесей, а помеси дагестанской горной породы занимали промежуточное положение между этими группами.

Преимущества перед известными аналогами

Аналоги не известны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность составляет 466,0 руб. с 1 головы.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)