ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

02-005-05

Наименование проекта

К витаминному питанию телят

Назначение

Для вскармливания телят в зимнее время года с целью профилактики нарушений обмена веществ.

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство. Животноводство.

Описание

Описание ИЛ № 02-005-05

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Исследования включали изучение химического состава и калорийности мяса при дополнительном скармливании телятам, в течение зимних месяцев, сухого дрожжевого концентрата витамина Д 2 в количестве 20 и.е. на 1 кг массы тела. Облученные дрожжи изготовлены Запорожским гидролизным заводом активностью 3570 и.е. витамина Д 2 в 1 грамме. Контрольные животные препарат дополнительно не получали. В остальном условия кормления и содержания телят были одинаковыми.

С этой целью в конце опыта произвели убой шести подопытных телочек в 4,5-месячном возрасте, чтобы определить влияние препарата витамина Д 2 на химический состав мяса.

Убой животных проводили по методике ВИЖа. Убойные выхода и вес учитывали отдельно по каждому животному.

Каждую тушу распиливали на две продольные половины и через сутки провели обвалку левой полутушки. Кости и мясо взвешивали отдельно. После обвалки мясо пропускали через мясорубку и брали среднюю пробу для химического анализа и определения калорийности мяса подопытных телочек.

Питательная и энергетическая ценность мяса определяется его химическим составом. Изучение химического состава мышечной ткани имеет большое значение не только, как показатель мясных качеств животного, но и является показателем обмена веществ.

В средней пробе мяса изучали содержание сухого вещества, белка, жира, золы, кальция и фосфора, а также определяли калорийность одного килограмма мяса и туш.

Полученные результаты исследований о химическом составе мяса обработаны методом вариационной статистики по Стьюденту.

Данные о химическом составе мякоти и калорийности 1 кг мяса и туш приведены в таблице

Таблица

Химический состав (%) и калорийность мяса подопытных телочек

Показатели

Группы

Контрольная

Опытная

1

2

3

Сухое вещество

26,40+0,60

26,89±0,62

Белок

21,43±1,06

21,5410,65

Жир

3,84±0,20

4,13±0,21

Зола

1,13±0,02

1,22±0,02

Кальций

0,028±0,017

0,046±0,005

Фосфор

0,082±0,002

0,086±0,003

Калорийность 1 кг мякоти, ккал

1586,5±41,9

1620,3±36,6

Калорийность туши, ккал

6681618685

73442±3166

Как видно из данных таблицы, скармливание сухого дрожжевого концентрата витамина Д 2 телятам в течение зимнего периода приводит к некоторому изменению химического состава мышечной ткани.

У животных опытной группы количество сухого вещества возрастает на 1,1% (Р>0,05), белка на 0,5% (Р>0,05), жира на 7,5% (Р>0,05), золы на 3,3% (Р>0,05), кальция на 64,2% (Р<0,05), фосфора="" на="" 4,8%="" (р="">0,05).

На основании данных по химическому составу мяса нами высчитана калорийность мяса и туш подопытных животных.

Так, мясо животных опытной группы превосходит по калорийности мясо контрольных телочек на 33,8 ккал в 1 килограмме, или на 2,1%.

Увеличение привесов, выхода мяса и его калорийности под влиянием витамина Д 2 (облученных дрожжей) привело к значительному увеличению калорийности туш телочек опытной группы. Так, туши животных опытной группы были калорийнее контроля на 6626 ккал, или на 9,9%.

Наши данные согласуются с таковыми других авторов.

М.Ф. Томмэ, Л.Г. Томмэ (1954) в опытах на свиньях наблюдали положительное влияние добавок витаминов А и Д на химический состав и калорийность мяса.

Химический состав и калорийность мяса забитых животных можно считать показателем полноценности Д-витаминного питания растущих животных при зимнем периоде выращивания.

Таким образом полученные данные свидетельствуют об эффективности применения добавок витамина Д 2 в корм растущих телят в зимний период выращивания.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение привесов, выхода мяса и его калорийности, улучшение биохимического состава телятины.

Стадия освоения

Опробовано в хозяйствах края

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшение качества мяса на 15-20%, уменьшение затрат на кормление животных на 10 %.

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

31.03.2005

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)