ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-028-04

Наименование проекта

Контроль качества заготавливаемого молока с помощью экспресс-анализатора "Клевер-1-М"

Назначение

Улучшение качества молока

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Анализ качества заготовляемого молока является одним из важных этапов в технологической цепочке производства молочной продукции. В производственных условиях в прифермских молочных лабораториях определяют лишь жирность отправляемого в переработку молока-сырья по ГОСТ 5867-90, т.к. до недавнего времени молочные заводы Чувашии принимали молоко-сырье в соответствии с ГОСТ 13264-88, т.е. в пересчете на базисную жирность. С введением в действие ГОСТ Р 52054-2003 требования к качеству заготовляемого молока ужесточились и расчеты с поставщиками стали осуществлять исходя из массовой доли белка. Это, в свою очередь, потребовало от сельхозпроизводителей освоения новых ГОСТов, методы проверки молока по которым в условиях прифермских мо­лочных лабораторий являются неудобными (большая продолжительность определения показателей качества молока-сырья) и затратными (требуют дорогих реактивов).

Для решения поставленных перед сельхозтоваропроизводителями задач по производству мо­лока высокого качества и, соответственно, его оценке с учетом требований ГОСТ Р 52054-2003 отечественная промышленность выпустила электронные анализаторы качества цельного и пастеризованного молока ЛАКТАН 210-220 и КЛЕВЕР 1-М.

В прифермерской молочной лаборатории учхоза «Приволжское» для оценки качества получаемого молока-сырья с 2003 г. используют анализатор КЛЕВЕР 1-М, который успешно заменил все лабораторные методы определения качества заготовляемого молока. Этот анализатор, выпускаемый ООО НПП Биомер (г.Краснообск Новосибирской области), зарегистрирован в Государственном реестре средств измерений под № 15274-01 и допущен к применению в РФ (Сертификат России №10641).

Это компактный, сравнительно недорогой, простой в обслуживании, не требующий от лаборанта специальной и профессиональной подготовки или переподготовки, прибор. Основные преимущества его применения заключаются в следующем: не требует пробоподготовки и реактивов, безопасен, проведения анализа занимает минимальное время, осуществляет цифровую индикацию результатов измерений, отличается высокой производительностью и надежностью. Кроме того, низкое электропотребление (187-250 В / 50-70 Гц) и возможность работы от аккумуляторной батареи автомобиля с напряжением 12,6 В (при использовании стабилизатора напряжения СН12-1,5) делает его незаменимым для использования в условиях летних лагерей. Характеристики экспресс-анализатора приведены в таблице.

Техническая характеристика анализатора КЛЕВЕР 1-М

Техническая характеристика

КЛЕВЕР 1-М

Объем анализируемой пробы, см 3

20, не более 25

Время подготовки к работе, мин.

не более 5

Время непрерывной работы, час

12

Производительность, пробы/час

18-20

Высота прибора в рабочем состоянии, мм

297

Габаритные размеры, мм

80х120x300

Масса, кг

1,0

КЛЕВЕР 1-М предназначен для измерения в коровьем или козьем молоке и сливках массо­вой доли жира, массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), массовой доли белка, количества добавленной воды в молоке и плотности. Показатели определяются прибором установленными ГОСТом методами за 2,5-3,0 мин в одной и той же пробе цельного свежего, восстановленного или консервированного молока и сливок объемом 20 см 3 . При измерении этих показателей электронный анализатор индуцирует температуру пробы. Прибор работает автономно, но имеет возможность подключения к компьютеру, снабжен памятью, фиксирующей 20 последних измерений проб и при подключении к компьютеру может автоматически переписывать в него результаты измерений.

Диапазон измерения: массовой доли жира и белка составляет от 0 до 20 %, массовой доли СОМО в пределах от 6 до 12 % и плотности - от 1000 до 1040 кг/м 3 при колебаниях температуры от 5 до 30 оС. Границы допустимых погрешностей измерений составляют не более 0,5 допустимых основных погрешностей. Индикация результатов измерений производится в цифровой форме с дискретностью отсчета 0,01%.

В анализаторе заложена функция определения массовой доли добавленной воды от 3 до 30%. Этот показатель определяется в свежем молоке жирностью от 2 до 6% с погрешностью 3% при ориентировочном выставлении порогового значения СОМО. При наличии фальсификаций молока (т.е. если молоко разбавлено водой), перед выводом результата изменений на индикатор раздается звуковой сигнал. Прибор рассчитывает количество добавленной воды в процентах и выво­дит значение на индикатор.

Для нормальной работы электронного экспресс-анализатора КЛЕВЕР 1-М необходимы температура окружающей среды в пределах 10-35 С, относительная влажность воздуха до 80% (предельно 95%) при температуре 35 оС и температура анализируемой пробы 10-30 оС.

Преимущества перед известными аналогами

Прибор прост в обслуживании, отличается высокой производительностью, измеряет в молоке и сливках массовую долю жира, белка, количество добавленной воды, плотность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Количество первосорного молока, сданного молочному заводу, увеличилось до 95%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)