ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-024-04

Наименование проекта

Устройство для вырезания пней

Назначение

Извлечение пней из грунта

Рекомендуемая область применения

Лесная и лесохимическая промышленность при заготовке пневокорневой древесины, расчистке почвы

Описание

Результат внедрения изобретения.

Устройство относится к навесному оборудованию машин и механизмов, предназначенных для извлечения пней из грунта, и может быть использовано в лесной и лесохимической промышленности при заготовке пневокорневой древесины, а также для удаления пней при подготовке почвы в других отраслях промышленности и сельского хозяйства.

На корпусе вращающегося ротора наклонно закреплены два ножа, имеющих зазубренную конфигурацию режущих кромок, движущихся по конусной поверхности посредством винтового механизма и двух конических передач, передающих вращение от гидромотора. Это позволяет достичь снижения нагрузки, возникающей на рабочем органе при разрезании корневой системы, а за счет разрезания всех корней облегчить вытаскивание пней.

Задачей, решаемой данным устройством, является снизить усилия, возникающие на рабочем органе при перерезании корневой системы, и сделать возможным сохранение поверхностного плодородного слоя почвы на месте выкопки при удалении пня и перерезания стержневого корня,

Поставленная цель достигается за счет синхронизации поступательного и вращательного движений рабочего органа и применения винтовых механизмов и двух конических передач для передачи вращения от гидромотора, используемого в качестве привода устройства. Таким образом, разрезаются боковые и стержневые корни, и пень легко вытаскивается.

Предлагаемая корчевальная машина, показанная на рис. 1 при помощи подвески 1 навешивается, например, на манипулятор лесозаготовительной машины. Подвеска же­стко прикрепляется к верхней части корпуса 2, которая болтами соединена с нижней частью 3, выполненной в виде полого цилиндра с двумя боковыми полками 4 вокруг него и играющей роль статора при работе устройства. В нижней части статора болтами прикрепляется конусное зубчатое колесо 5. Внутри верхней части корпуса размещается гидроцилиндр 6, шток которого шарнирно соединен с криволинейными рычагами 7, имеющими оси поворота в вертикальной плоскости 8, закрепленные внизу цилиндрической части корпуса. Вокруг цилиндрической части корпуса устанавливается сборная поворотная часть 9 в виде ротора, которая опирается на боковые полки и имеет в верхней части зубчатый венец 10. Поворотная часть приводится в движение при помощи гидромотора 11 с главной конической шестерней 12, входящей в зацепление с зубчатым венцом. В сборной поворотной части устройства с нескольких сторон, диаметрально противоположных друг другу, размещается по два отверстия: круглое 13 и плоское 14, выполненные под углом к центральной оси устройства. В круглых отверстиях размещаются цилиндрические стержни 15, в нижней части которых посажена коническая шестерня 16, входящая в зацепление с конусным зубчатым колесом цилиндрической части корпуса, а в верхней части, выполненной в виде винта, установ­лены ползуны 17 с винтовой нарезкой, жестко соединенные с верхней частью установленных в плоских отверстиях ротора плоских ножей 18. Рабочий орган выполнен в виде нескольких, диаметрально противоположных друг другу наклонно расположенных на роторе плоских ножей, показанных на рис. 2 а, б. Режущая кромка ножей может иметь либо плоскую, либо зазубренную конфигурацию. Стержни имеют упоры 19, препятствующие их падению сквозь круглые отверстия ротора.

Корчевальная машина работает следующим образом. Машина подъезжает к выкорчевываемому пню, опускает установку. Включается гидроцилиндр, и пень надежно захватывается зажимами. Включается гидромотор привода главной шестерни. Сборная поворотная часть вместе с наклонно закрепленными на ней плоскими ножами через главную коническую передачу, образованную главной конической шестерней и зубчатым венцом, получает вращение. Шестерня винта и винт от конусного зубчатого колеса получают вращение. Ползун начинает двигаться вниз по винту. Вместе с ним по конусной поверхности двигаются ножи. Ножи, вращаясь вместе с ротором, погружа­ются под пень и постепенно перерезают боковые и стержневой корни. Зазубренная конфигурация режущей кромки ножей позволяет ударную нагрузку на разрезаемый корень. За один оборот шестерни винта нож перемещается на величину шага винтового механизма. Одновременно с вращением ротора устройству через подвеску, например манипулятором, придается вертикальное усилие, вытаскивающее пень из земли. В момент отрыва пня от грунта выключается гидромотор привода главной шестерни, после чего оператор машины дает команду и гидромотор начинает вращаться в обратную сторону. Шестерня винта получает вращение в противоположном направлении. Ножи движутся вверх по винту, цепляясь за разрезанные корни, отряхивают почву от пня. После перерезания корневой системы и поднятия ножей установка поднимается, и пень переносится к месту штабелевки. Зажимы разжимаются, и пень выпадает.

При использовании данного механизму достигается снижение нагрузки, возникающей на рабочем органе при разрезании корневой системы. При корчевке вместе с пнем не удаляется поверхностный плодородный слой почвы, все корни разрезаются специальными ножами, и пень легко выта­скивается.

Рис. 1. Устройство для вырезания пней

а б

Рис. 2. Плоские ножи

Преимущества перед известными аналогами

Снижение нагрузки на рабочем органе при разрезании корневой системы, сохранение поверхностного плодородного слоя почвы при удалении пня

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение производительности труда в 1,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

21.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)