ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-072-04

Наименование проекта

Влияние различных способов скармливания кормов лактирующим коровам на их продуктивность

Назначение

Для повышения прдуктивности животных

Рекомендуемая область применения

Молочное скотоводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Отечественный и зарубежный опыт ведения животноводства и производства продуктов питания показывает, что на продуктивность животных и себестоимость продукции влияет большое количество различных факторов. Однако важнейшими являются состояние кормовой базы, качество заготав ливаемых кормов, организация нормированного кормления животных и создание оптимальных условий их содержания.

В зарубежном животноводстве высокие показатели достигаются по стоянной работой по совершенствованию технологии производства и использования кормов, учета и контроля за кормлением. При этом большое значение в повышении эффективности использования кормов и продуктивности животных имеет выбор технологии их кормления и содержания, особенно в молочном скотоводстве. Так, если до недавнего времени считалось самым выгодным содержать молочный скот на пастбище, то в последние годы в свя­зи с ростом продуктивности животных предполагается, что круглогодовое стойловое содержание скота является более эффективным.

Другим не менее важным вопросом является технология приготовления и скармливания кормов. В настоящее время становится очевидным, что традиционные способы приготовления и скармливания кормов не обеспечи­ вают животным высокую поедаемость кормов и их использование. В опытах установлено, что лактирующие высокопродуктивные коровы наиболее эффективно потребляют и используют питательные вещества при скармлива нии кормов рациона в виде кормосмеси. Однако, стоимость рациона при этом увеличивается на 15-20%. Поэтому возникает необходимость изучения экономической эффективности способов содержания животных, а также приго товления и скармливания им кормов.

Научно-хозяйственный опыт проводился методом периодов. В первом периоде научно-хозяйственного опыта проводили сравнительное изучение эффективности скармливания лактирующим коровам травы при пастбищном и стойловом со держании. В о втором периоде проводили сравнительное изучение эффективности скармливания лактирующим коровам кормов стойлового рациона.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были отобраны двегруппы лактирующих коров-аналогов по возрасту, массе тела, лактации имолочной продуктивности, по 6 голов в группе.

Таблица 1

Рационы кормления лактирующих коров в период научно-хозяйственного опыта.

Период опыта

Показатели

1

2

группа

1

1

2

2

1

1

2

2

Трава, кг

75

75

-

-

Сенаж, кг

-

-

30

30

Сено, кг

-

-

7

7

Комбикорм, кг

5

5

6

6

В них содержится:

Кормовых единиц

23,7

23,7

22,5

22,5

В первом периоде опыта лактирующие коровы 1 группы находились на пастбище с подкормкой комбикормом, а лактирующие коровы 2 группы потребляли эти же корма и в таком же количестве при стойловом содержании. Рационы кормления лактирующих коров 1 и 2 группы первого периодаопыта включали 76% травы и 24% комбикорма по общей питательности. Ра­ционы кормления лактирующих коров 1 и 2 группы второго периода опытавключали 53% сенажа, 16% сена и 31% комбикорма от общей питательности.Для 1 группы эти корма скармливались в традиционном рассыпном виде, а для коров 2 группы- в виде кормосмеси.Молочная продуктивность лактирующих коров подопытных групп, полученная в первом и во втором перидах научно-исследовательского опыта приведена в таблице 2.

Таблица 2

Показатели молочной продуктивности лактирующих коров подопыт­ных групп в период опыта.

Период

Группа

Среднесу-

Массовая

Расход кормовых

опыта

точный

доля жира,

единиц на молоко

удой

%

Всего за

Halкг

сутки

молока

1

1

27,8+0,4

3,64

23,7

0,85

2

29,2+0,5

3,69

23,7

0,81

2

1

22,5+0,4

3,71

22,5

1

2

24,6+0,4

3,74

22,5

0,91

Из данных таблицы 10 следует, что в первом периоде опыта при пастьбе лактирующих коров 1 группы с подкормкой комбикормом и при скармливании этих же кормов и в таком же количестве лактирующим коровам 2 группы при стойловом содержании среднесуточный удой был выше у коров 2 группы на 1,4 кг, или на 5%. Отсюда следует, что при пастьбе коров часть энергии животных расходуется на движение их по пастбищу. В результате снижения расхода корма на 1 кг молока у коров 2 группы и увеличения молочной продуктивности у них на 5% затраты на стойловое содержания коров 2 группы окупаются.

Во втором периоде опыта при скармливании коровам 1 группы кор мов традиционным способом и при скармливании коровам 2 группы этих же кормов в виде кормосмеси было отмечено, что молочная продуктивность коров 2 группы была выше на 2,1 кг молока в сутки или на 9,3 %. Как показывают данные по расходу кормов на 1 кг молока у коров 1 и 2 группы, а так же увеличения уровня молочной продуктивности у коров 2 группы затраты на приготовление и скармливание кормов рациона в виде кормовой смеси оку паются.

На основании проведенных исследований представляется возмож ным предложить производству высокопродуктивным лактирующим коровам в летний период зеленые корма скармливать из кормушек, а в стойловый период корма многокомпонентного рациона скармливать в виде полнорационных кормосмесей.

Преимущества перед известными аналогами

Быстрая окупаемость продукции, повышение молочной продуктивности коров

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 23%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)