ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-063-04

Наименование проекта

Сроки сева сурепицы

Назначение

Для получения пищевого и кормового белка

Рекомендуемая область применения

Сельское хозяйство, растениеводство

Описание

Описание к ИЛ № 53-063-04

Результат выполнения научно-исследовательской работы

Сурепица - ценная сидеральная, силосная и медоносная культураПерспективный источник пищевого масла и кормового белка. В семенах этойкультуры содержится от 30 до 50 % масла, до 23 % белка и 17 % углеводов.Масло безэруковых сортов относится к числу лучших растительных жиров. Оно широко используется как салатное масло, в составе фритюрных жиров имаргаринов, имеет высокую биологическую ценность. Сурепица дает ценныйкорм для скота. Большое значение в решении проблемы белка дляживотноводства имеют весенние посевы сурепицы озимой на зеленый корм.Зеленая масса при весенних посевах содержит до 31 % белка на абсолютносухое вещество, кроме того, в ней много витаминов и минеральных веществ,хорошо переваривается и содержит мало клетчатки. Зеленая массаиспользуется на зеленый корм, на выпас и для силосования. Сурепицуиспользуют как сидеральную культуру. Она является хорошим медоносом с цветков которого пчелы собирают пыльцу и нектар.

В последние годы сурепицу начинают завозить в хозяйства Орловскойобласти, однако из-за недостатка семян, слабой изученности отдельныхприемов возделывания тормозится ее широкое внедрение в производство и площади под этой культурой пока незначительны.

Нами изучались морфобиологические особенности культуры привозделывании в Орловской области и возможности получения семян впроизводственных условиях в разные годы в зависимости от срока посева.

Работа выполнялась в ГНУ ВНИИ ЗБК РАСХН в 1999-2001 гг. В опыте использовался сорт сурепицы Янтарная.

Посев проводился широкорядным способом в 6 сроков - 1, 10, 20 мая и1, 10, 20 июня. Норма высева - 3 кг/га. Глубина заделки семян - 3 см.Повторность опыта четырехкратная. Посев и уборка проводились вручную.Площадь делянки - 3 м 2. Почва опытных участков темно-серая лесная, хорошо окультуренная.

Установлено, что погодно-климатические условия в годы проведенияисследований оказали значительное влияние на урожайность сурепицы,продуктивность растений, их морфологические признаки ипродолжительность вегетационного периода.

Продолжительность вегетационного периода и составляющих его фаз у различных сроков посева сурепицы различались. В большей степени этоотносится к фазе всходы-цветение, продолжительность цветения, общаяпродолжительность вегетационного периода.

Фаза посев-всходы составляла 4-9 суток, всходы-цветение 24-29 суток,продолжительность цветения 22-26 суток, общая продолжительностьвегетационного периода 62-88 суток.

Изучение морфологических признаков показало, что высота растений сурепицы в зависимости от срока посева колебалась от 23 до 77 см, (всреднем 64,3 см), масса сухого растения - от 1,3 до 20,1 г (в среднем 7,9 г), общее количество ветвей от 2 до 12 шт (в среднем 6,8 шт), масса семян с растения от 0,49 до 3,07 г (в среднем 1,47). Число семян с растения от 75 до1257 шт (в среднем 634 шт), масса 1000 семян от 0,40 до 3,63 г (в среднем2,45 г).

Анализ биологической урожайности сурепицы (расчетная урожайность растений на корню без учета потерь при уборке и транспортировке) показал,что в разные годы она подвержена у отдельных сроков посева весьмазначительным колебаниям от 0,3 до 31,7 ц/га. Наивысших показателей загоды исследований она достигала у майских сроков посева 18,5-20,1 ц/га. Максимальный урожай обеспечивал первый срок посева (1 мая) - 20,1 ц/га.Урожайность июньских сроков посева резко снижалась с 12,6 до 0,1 ц/га. В отдельные годы исследований с растений июньских сроков посева вообще неполучали урожая.

Таким образом, сурепица является перспективной культурой для возделывания в условиях Орловской области. Сеять сурепицу на семенавыгодно в ранние сроки (первую декаду мая), а при поздних посевах еелучше использовать как зеленую массу на корм скоту или запахивать как зеленое удобрение.

Стадия и место освоения - внедрено на полях ГНУ ВНИИ ЗБК РАСХН.Виды и условия оказания технической помощи при внедрении - попрямым договорным связям.

Преимущества перед известными аналогами

В семенах культуры содержится 50% масла, 23% белка и 17% углеводов, хороший медонос

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

23.07.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)