ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-059-04

Наименование проекта

Кормление телят в молочный период определяет будущую продуктивность коров

Назначение

Для рационального выращивания молодняка

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Важным условием высокой продуктивности коров, наряду с селекционной работой и организацией полноценного кормления их, является разработка и применение на практике наиболее рациональных, научно обоснованных систем выращивания ремонтного молодняка.

Выращивание телят начинается с правильного и своевременного запуска коров, а также с организации отёла. Организация запуска коровы проводится в зависимости от того легко или трудно запускаемая корова. В большинстве случаев запуск коровы начинается за две недели до того, как животных прекращают доить. Запуск начинается как с сокращения частоты доения, при этом с трёхкратного доения коров переводят на двукратное, с двукратного на доение один раз в сутки и если корова высокопродуктивная, то продолжают доить её через день до тех пор, пока среднесуточный удой не сократится до 2-3 кг молока. Одновременно с сокращением кратности доения у коров на седьмом месяце лактации уменьшают количество концентратов и сочных кормов, увеличивая долю грубых кормов и особенно сена хорошего качества. В рационе высокопродуктивных коров можно сократить на время запуска количество соли с целью снижения потребления воды животными. Запуск начинается после сокращения среднесуточного удоя до 2-3 кг. Прекращение доения коров со среднесуточным удоем более 3 кг может привести к заболеванию их маститом.

С момента прекращения доения коров начинается сухостойный период их содержания. Продолжительность сухостойного периода содержания коров должна быть не менее двух месяцев до отёла. За это время структура рациона сухостойных коров стойлового периода включает 50% грубых кормов, 30%-сочных и 20%-концентрированных, а рационы пастбищного периода включают 80% травы и 20% концентратов. Во время сухостойного периода содержания глубокостельных коров создаются наиболее оптимальные условия для развития плода, а также идёт подготовка организма животного к новому лактационному периоду. Отсутствие сухостойного периода или неправильная его организация приводит к рождению слабых или недоразвитых телят, а также к резкому сокращению продуктивности коров в течение очередной лактации.

Вторым важным условием получения здорового приплода является правильная организация отёла коров. В тех случаях когда на ферме отсутствует родильное отделение, отёл коров необходимо проводить в денниках. За день-два до отёла коровы её помещают в переносной денник, собираемый из деревянных щитов на месте стойла коровы. В деннике корова должна находиться отвязанной. Во время трудного отёла коровы необходимо проверить расположение плода при родах и при необходимости оказать квалифицированную помощь, при этом плод можно обработать растительным маслом.

Сразу после рождения телёнка необходимо очистить ему нос и рот от слизи, а пупочный канатик обработать дезинфицирующим раствором, после чего дать облизать новорожденного корове или вытереть досуха.

После отёла, желательно чтобы телёнок находился в деннике с коровой около 12 часов.

Первое поение телёнка молозивом необходимо обеспечить через 30-40 минут после рождения, но не позже 1,5-2 часов. Установлено, что большинство случаев заболевания новорожденных телят связано с несвоевременным их кормлением молозивом.

Новорожденный телёнок не имеет защиты против проникновения в организм и воздействия на него болезнетворных микроорганизмов, и лишь своевременное выпаивание молозива обеспечивает организм иммуноглобулинами, создающими устойчивость к инфекционным заболеваниям. В связи с тем, что максимальная проницаемость кишечника для иммуноглобулинов молозива сохраняется лишь в первые 2-3 часа после рождения телёнка высокий пассивный иммунитет достигается при скармливании молозива телятам через 30-40 минут после их рождения.

Интенсивность роста и состояния здоровья новорожденных зависит также от количества и режима скармливаемого молозива и молока в первые недели жизни телят. Находясь с коровой, телёнок подходит к ней 25-30 раз в сутки и, за одно сосание получает около 200 мл молока. Это обусловлено тем, что у новорожденного телёнка ёмкость сычуга составляет 1,0-1,2 л. При потреблении 200 мл молока в сычуге обеспечивается кислая реакция, что способствует перевариванию белка молока. При потреблении молока телёнком за одну выпойку более 1 л, среда приближается к нейтральной, это снижает интенсивность переваривания белка молозива, а переполнение сычуга приводит к быстрой эвакуации молока по желудочно-кишечному тракту. Что и приводит к заболеванию телят диареей. При нарушении процессов пищеварения в результате перепаивания телят молоком животные, в конечном счёте, заболевают диспепсией. Это заболевание может продолжаться в течение всего молочного периода кормления телят, снижается интенсивность роста телят. В связи с этим телята к 6-месячному возрасту достигают живой массы 115-120 кг вместо планового показателя роста 155-160 кг. Это, в конечном счёте, и приводит к снижению молочной продуктивности у коров за первую лактацию.

В результате наших исследований установлено, что при среднесуточном скармливании телятам в первые недели жизни 5-6 кг молока за три дачи, по 1,7-2 кг молока за одну выпойку, телята почти поголовно переболевают диареей и диспепсией. Это приводит к тому, что среднесуточный прирост живой массы до 6-месячного возраста составляет 400-500 г, масса телят в 6-месячном возрасте составляет 125-140 кг, а продуктивность первотёлок не превышает 2,0-2,5 тыс. кг молока за лактацию. При скармливании суточной дачи молока 5-6 кг телятам за 6 дач, по 0,8-1,0 кг за одну выпойку, состояние здоровья телят нормальное, среднесуточный прирост живой массы до 6-месячного возраста их составляет 650-700 г, масса тела в 6-месячном возрасте достигает 155-160 кг, а продуктивность этих животных за первую лактацию превышает 3,0-3,2 тыс. кг молока. Шестикратная выпойка молозива и молока телятам в первые 10-12 дней при трехкратной дойке коров, пока объём сычуга не увеличится с 1,0 до 1,5-2,0 л, достигается за счёт того, что сразу после дойки коров телятам выпаивают по 1 кг молока и через 1 час после дойки выпаивают ещё по 1 кг молока.

Если такая система выпойки молока технологически не возможна на ферме, то можно выпаивать в первые недели жизни телят вместо 5-6 кг молока в сутки 10% его от живой массы телят. Так, если при рождении живая масса телёнка составляет 30 кг, то в сутки ему можно выпаивать 3 кг молока за 3-4 дачи. В таком случае среднесуточные привесы телят составляют 600-650 г, живая масса их к 6-месячному возрасту - 145-150 кг, а продуктивность за первую лактацию у этих животных достигает 2,5-3,0 тыс. кг.

В исследованиях также установлено, что с целью повышения товарности молочных ферм около 20% молока, расходуемого на выпойку телятам, можно заменить специальным комбикормом. На основании результатов исследований разработана система выращивания ремонтных тёлок, отличающихся высокой продуктивностью.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение привеса телят, повышение молочной продуктивности коров

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение среднесуточного прироста телят на 150-200 г, увеличение продуктивности животных на 1,0 тыс. кг молока

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)