ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-058-04

Наименование проекта

Эффективность различных типов кормления молочного скота

Назначение

Для эффективного использования различных типов кормов

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Важным условием повышения продуктивности молочного скота и получения высококачественной продукции является организация нормированного кормления животных по основным питательным и биологически активным веществам.

Полноценное кормление лактирующих коров в течение года должно основываться на использовании разнообразных высококачественных кормов, таких как зелёная трава в летний период, сено, силос, сенаж, свекла, травяная мука и концентрированные корма в стойловый период.

Рационы, включающие даже высококачественные корма, обеспечивают потребность животных в питательных и биологически активных веществах только при условии полной поедаемости этих кормов. В случае неполной поедаемости кормов рационы необходимо пересмотреть.

При подборе кормов и составлении рационов необходимо учитывать, что в пастбищный период время на потребление лактирующими коровами кормов рациона может составлять около 9-10 часов. За этот период животные должны потребить 50-60 кг пастбищной травы и 2,5-3,0 кг концентрированных кормов.

На низкоурожайных пастбищах, ниже 100у/га, время на потребление корма увеличивается, в результате чего увеличиваются потери энергии на движение, и чтобы избежать недобора продуктивности, в результате нерационального расходования энергии, необходимо организовать подкормку животных.

В стойловый период можно считать нормальными условия кормления если высокопродуктивная корова потребляет корма рациона за 5-6 часов.

При организации кормления высокопродуктивных коров необходимо также учитывать, что уровень питательности кормового рациона в различные периоды лактации неодинаков.

Так, уровень питательности кормового рациона в начале лактации выше на 40%, а в середине лактации на 25% по сравнению с уровнем кормления в конце лактации.

С учётом физиологического состояния коров изменяется и структура рациона. Так, если в начале лактации при стойловом содержании лактирующих коров в структуре рациона их 30% занимают грубые корма, 50% сочные и 20% концентрированные, то в конце лактации соотношение этих кормов в рационе составляет 50; 30 и 20%. При этом самыми ответственными периодами кормления коров являются периоды раздоя, запуска и сухостоя.

При организации кормления и содержания высокопродуктивных коров наряду с составлением полноценных рационов немаловажное значение имеет технология приготовления и скармливания кормов.

Так, нами установлено, что по мере увеличения продуктивности животных целесообразно корма рациона скармливать в виде полнорационных кормосмесей, обеспечивающих одновременное поступление всех питательных и биологически активных веществ. Это в свою очередь приводит к увеличению степени использования питательных веществ рациона на 20-25% и примерно к такому же увеличению продуктивности животных. Кроме того при скармливании кормов рациона высокопродуктивным коровам в виде кормосмеси представляется возможность сократить кратность раздачи кормов с 3-4 до 2 раз. Это в свою очередь снижает транспортные расходы, загазованность помещения и уровень технического стресса животных. Однако в состав кормосмесей необходимо включать только качественные корма иначе это может привести к снижению поедаемости кормосмеси. В наших опытах также установлено, что сложившаяся структура кормовой базы для молочного скота в большинстве хозяйств Орловской области, включающая 10% сена, 22% силоса, 12% сенажа, 20% концентрированных кормов, 1% патоки свекловичной, 2% барды, 6% соломы, 27% зелёных кормов, способна обеспечить удой за лактацию на уровне 3,5-4,0 тыс. кг молока от коровы. Однако если учесть, что по качеству заготавливаемые корма относятся к третьему классу и неклассные, а концентрированные в основном представлены простой концентратной смесью, то и не удивительно, что удой от коровы за лактацию составляет в среднем около 2,6 тыс. кг.

Рационы, включающие низкокачественные корма отличаются дефицитом протеина на 20-25%, сахара на 35-40%, кальция и фосфора на 20-25%, меди, цинка, марганца, кобальта и йода на 40-60%. Это приводит к большому перерасходу кормов на единицу продукции. Так, например стоимость рациона для лактирующей коровы со среднесуточным удоем 10 кг, включающего 6 кг сена, 25 кг силоса и 2 кг концентрированных кормов, составляет 15 руб., а если учесть, что стоимость кормов в структуре себестоимости молока составляет 50%, то становится очевидным, что затраты на производство 10 кг молока составляют 30 руб., а на 1 кг молока - 3 рубля. Со снижением качества кормов и, следовательно, продуктивности животных себестоимость молока увеличивается.

В хозяйствах области имеется возможность изменить структуру кормовой базы и производить на условную голову крупного рогатого скота 2 тонны сена, 2,5 тонны силоса, 3,8 тонн сенажа, 2,5 тонн концентрированных кормов, 2,6 тонн свеклы, 900 тонн соломы, 9 тонн зелёного корма, что в процентном отношении составит соответственно 14,5% сена, 6,0% силоса, 12,5% сенажа, 37% концентрированных кормов, 4,5% свеклы, 2,0% соломы и 25,5% зелёного корма. Такая структура кормовой базы и годовое производство кормов могло бы позволить получение 6,0 тыс. кг молока и более от коровы за лактацию. Однако сдерживающим фактором остаётся низкое качество кормов. Это обусловлено недостатком техники, запчастей и горючего в хозяйствах, что и приводит к нарушению технологий производства кормов. Так, например, при заготовке сенажа или силоса в хранилищах ёмкостью 4-5 тыс. тонн необходимо скашивать как минимум по 1 тыс. тонн зелёной массы в сутки и закрывать траншеи через 4-5 суток, в хозяйствах же в сутки скашивают по 100-50 тонн. Закладывая длительное время в хранилище, масса нагревается до 75 0С и более при норме не превышающей 40 0С. Это значит, что чуть ли не около половины питательных веществ корма окисляется и превращается в тепло.

Кроме указанных причин низкого качества заготавливаемых кормов есть ещё одна, - в хозяйствах нет технологов - специалистов по заготовке кормов. Есть агрономы, производящие сырьё, инженеры, обеспечивающие его скашивание и транспортировку и зоотехники, использующие готовые кормовые средства при кормлении животных. Но нет специалиста по технологии заготовки кормов. В результате большие затраты, в виде стоимости некачественных кормов, ложатся на плечи животноводов, производящих такую продукцию как молоко - основная товарная продукция на селе, которая кормит и агронома и инженера и зоотехника и всех остальных. При таких отношениях раньше существовал хозрасчёт, согласно которому тот, кто приготовил корм не первого класса, а например, третьего, продуктивное действие которого на 35% ниже, получал на 35% заработной платы меньше. Неклассный корм по продуктивному действию на 50% ниже корма первого класса и более, а в некоторых случаях это не только приводит к снижению продуктивности на 50%, но и к заболеваниям животных.

Проблема качества кормов - это проблема общая, так как она оборачивается для всех жителей области не только недостатком продукции, но и низким её качеством.

Решение этой проблемы прежде всего требует оптимизации всех производственных и технологических процессов, разработки технологических карт для производителей всех форм собственности, а также организации квалифицированного контроля за технологическими процессами, качеством кормов и полноценным кормлением животных.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение степени использования питательных веществ рациона и увеличение продуктивности животных

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Сокращение кратности раздачи кормов с 3-4 раз до 2 раз, увеличение степени использования питательных веществ рациона на 20-25%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

30.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)