ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

53-055-04

Наименование проекта

Сок " Свежесть"

Назначение

Для пищевой промышленности

Рекомендуемая область применения

Общественное питание и консервная промышленность

Описание

Результат выполнения НИР.

Разработан сок «Свежесть» на основе черносмородинного сока, сахарного сиропа, экстракта стевии: применяемое сырье является недорогим и доступным, традиционно используемым в питании, обладает высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическим действием.

Разработанная технология производства сока «Свежесть» состоит из следующих операций: приемка и подготовка сырья; мойка черной смородины; инспекция черной смородины и сухих листьев стевии; дробление ягод; обработка мезги до прессования; подогрев и охлаждение; сепарирование сока; приготовление сахарного сиропа; приготовление экстракта стевии; подслащивание; деаэрация и подогрев; расфасовка и укупорка; пастеризация; маркировка, упаковка, транспортировка.

По органолептическим показателям сок «Свежесть» соответствует требованиям, указанным в таблице 1, а по физико-химическим показателям требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Вкус и аромат

Натуральный хорошо выраженный, свойственный данному виду плодов и ягод

Цвет

Свойственный цвету плодов и ягод, из которых изготовлен сок

Прозрачность неосветленного сока

Прозрачность не обязательна

Таблица 2

Наименование показателей

Нормы

Методы испытания

Массовая доля растворимых сухих веществ, % не менее

16

По ГОСТ 28561,

ГОСТ 28562

Массовая доля спирта,

% не более

0,4

По ГОСТ 25555.2

Массовая доля титруемых кислот (в расчете на яблочную кислоту), %

0,9 - 2,2

По ГОСТ 25555.0

Массовая доля осадка, % не более

0,8

По ГОСТ 8756.9

Массовая доля аскорбиновой кислоты, % не менее

0,025

По ГОСТ 24556

Минеральные примеси

Не допускаются

По ГОСТ 25555.3

Примеси растительного

происхождения

Не допускаются

По ГОСТ 26323

Посторонние примеси

Не допускаются

Визуально

Сок «Свежесть» фасуется в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью 1 дм 3. Укупоривается металлическими лакированными крышками.

Маркировка сока осуществляется - по ГОСТ 13799. Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения. На этикетках дополнительно указывают «Неосветленный». Способ нанесения маркировки - типографская печать.

Текст на этикетке должен содержать следующие данные на русском языке: наименования продукции; наименования, местонахождение предприятия-изготовителя; его адрес (министерство, объединение) и товарный знак; обозначение нормативно - технической документации на продукцию без года утверждения; срок годности, информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100г продукта и другие дополнительные сведения по нормативно-технической документации на продукцию.

Условные обозначения должны наноситься в одну, две или три строчки печатающим маркировочным устройством термостойкой краской. Допускается наносить знаки условных обозначений на бумажную этикетку компостером или печатанием маркировочной краской. Для нанесения знаков условных обозначений на лицевой стороне бумажной этикетки должно быть оставлено свободное поле шириной 7 - 10 мм.

Транспортная маркировка должна соответствовать ГОСТ 14192. На коробку наносится манипуляционный знак «Верх» «Хрупкое. Осторожно».

На торец коробки наклеивается этикетка, содержащая сведения: наименования продукции; обозначение ТУ без указания года утверждения; наименование потребительской тары; количество единиц расфасовки; условия и срок хранения; номер укладчика; массу нетто единицы фасовки.

Сок хранят при температуре не ниже 0°С и не выше 18°С, относительной влажности не более 75 %. Срок хранения сока со дня выработки 2 года.

Транспортирование сока, проводят транспортом всех видов в соответствии с правилими перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Полученные данные явились основой для разработки нормативных документов: ТУ 9163 - 170 - 02069036 - 2003 Сок «Свежесть», ТИ 02069036 - 160, РЦ 02069036 - 163. Подана заявка на изобретение (№ 2003133759/13 от 19.11.03).

Преимущества перед известными аналогами

Недорогое и доступное сырье, простая технология

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение себестоимости в 1,5 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)