ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-116-04

Наименование проекта

Перспективные дисковые сошники для прямого посева кормовых культур

Назначение

использование в составе сеялок для прямого посева по тсерневому фону без предварительной обработки почвы преимущественно кормовых культур, возделываемых в условиях орошения или при достаточном запасе почвенной влаги на зеленый корм, силос.

Рекомендуемая область применения

Ресурсосберегающие и почвозащитные технологии возделывания кормовых культур, высеваемых после уборки культуры-предшественницы, для получения второго урожая за сезон.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В условиях орошаемого земледелия или в регионах, где сохраняется запас почвенной влаги за счет природных осадков, имеется возможность сбора двух, а в некоторых случаях - и трех урожаев зеленой массы кормовых культур за сезон. Пока это получают за счет двух-трех укосов многолетних кормовых трав. Но интенсивное кормопроизводство требует разнообразия кормовых культур, в частности высокоурожайной и богатой протеином кукурузы, которая, однако, после скашивания на зеленый корм или силос не дает второго урожая. Для получения второго урожая традиционные технологии предусматривают повторную вспашку почвы и посев обычной сеялкой. Это увеличивает время после уборки культуры-предшественницы и посева новой культуры, иссушает почву, приводит к дополнительному воздействию на почву тяжелой техники, приводит к снижению урожайности новой культуры. Для второго посева иногда применяют стерневые сеялки-культиваторы, которые одновременно с посевом проводят поверхностью обработку почвы, что приводит к ее иссушению. Предлагаемые дисковые сошники при их использовании в составе сеялок для прямого посева, исключают отмеченные недостатки.

Дисковые сошники для прямого посева кормовых культур разработаны в двух вариантах. В одном из вариантов (рис. 1) имеется штатный (от сеялки) двухдисковый сошник 1, который посредством поводка 2 и кронштейна 3 шарнирно прикреплен к раме 4 сеялки. На раме смонтирован поперечный вал 5 с рычагом 6, с которым соединена пружина 7. Противоположный конец пружины взаимодействует с поводком 2. Предусмотрена регулировка жест кости пружины. На поводке 2 шарнирно закреплена тяга 8, заканчивающаясязагортачом 9. Сошник 1 частично обхватывается обычным корпусом 10, который служит опорой сошника и семяпровода 11 (показан частично ). Впереди двухдискового сошника установлен свободно поворотный дисковый нож 12 (подобные ножи на серийных сеялках не устанавливают). Дисковый нож на подшипниках смонтирован в вильчатом поводке 13 и посредством своего кронштейна 14 закреплен на той же раме 4 сеялки. На раме установлен доп олнительный поперечный вал 15 с рычагом 16, с которым соединена дополнительная пружина 17, взаимодействующая с поводком 13 дискового ножа. Жесткость и этой пружины регулируется. Свободно поворотный дисковой нож 12 и диск двухдискового сошника 1 унифицированы между собой.

Основное отличие второго варианта (рис. 2) заключается в том, что вильчатый поводок 18 свободно поворотного дискового ножа 12 смонтирован на раме не автономно, а шарнирно прикреплен к штатному кронштейну 19 поводка 2 двухдискового сошника 1. При этом поводок 18 ножа становится двуплечим рычагом, конец которого соединен с короткой пружиной 20, взаимодействующей с поводком 2 сошника. Здесь поводок 18 ножа замыкается (посредством пружины 20) на поводок 2 и на пружину 7 сошника. В этом варианте отсутствует второй поперечный вал и сохранены штатные элементы сеялки - свой поперечный вал 5 с рычагом 6, кронштейн 19 и др. Остальные детали те же, что и в первом варианте (сохранена их нумерация).

Глубину внедрения в почву сошника 1 и дискового ножа 12 регулируют посредствам некоторого проворота поперечных валов с рычагами. При прямом посеве кормовых культур с помощью сеялки, снабженной одним из вариантов описанных сошников, не требуется какой-либо предварительной обработки почвы. Идущий впереди свободно поворотный дисковой нож 12 прорезает узкую щель в почве - шириной около 3 мм. Двухдисковый сош ник 1 раздвигает щель, придавая ей остроконическую форму . Это ложе формируется во влажной (не тронутой обработкой) почве, куда и заделываются семена. С помощью загортача 9 ложе засыпается также влажной почвой . При такой схеме прямого посева дисковый нож свободно перерезает и оставшиеся стволы кукурузы, и стерню, и корневые остатки, и сорняки, и засохшие комья почвы. Это облегчает работу штатного двухдискового сошника, роль которого в данном случае сводится к раздвиганию щели и, что очень важно, к уплотнению семенного ложа. Благодаря этому достигается равномерная заделка семян во влажную почву с рыхлым слоем почвы над ложем. В итоге перспективная технология прямого посева обеспечивает ресурсосбережение и почвозащиту, экономию материальных, трудовых и энергетических затрат.


Рис. 1


Рис. 2

Преимущества перед известными аналогами

Простые и эффективные конструктивно-кинематические схемы дисковых сошников, главной особенностью которых является наличие расположенного впереди дополнительного дискового ножа для надежного перерезание стволов или стерни убранных культур.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономичемский эффект от использования сошников в составе сеялки с шириной захвата 3,6 м - 70 тыс. руб.; повышение производительности труда в 1,6-2,0 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.12.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)