ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-020-04

Наименование проекта

Использование веточного корма хвойных пород в рационах кормления сельхозживотных

Назначение

Повышение питательности рационов кормления животных

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Веточный корм из хвойных пород деревьев в рационах сельскохозяйственных животных.

Измельченные ветки хвойных и лиственных пород деревьев являются важным кормовым средством в рационах сельскохозяйственных животных.

Анализы проведенные Калужским центром «Агрохимрадиология» показали, что в 1 кг хвойных лапок содержится 0,15-0,20 кормовых единиц, 10-15 г переваримого протеина, 80-90 мг каротина, 5 г кальция, 2 г фосфора, 35-40 г сахара. В состав хвои входит целый ряд витаминов С, Е, В2, фолиевая кислота, провитамин Д. В ней содержится также такие элементы как марганец, железо, кобальт и др. Значительное количество фитонцидов предохраняет животных от кишечных заболеваний.

Таблица

Нормы скармливания измельченной хвои и хвойной муки сельскохозяйственным животным

Виды животных

Суточные нормы (г)

свежая измельченная хвоя

сухая хвойная мука

Коровы и нетели

600-1000

300-400

Молодняк крупного рогатого скота

500-800

350-500

Овцы взрослые

100-140

50-70

Свиноматки и хряки

200-300

100-200

Подсвинки 4-10 месячные

100-200

50-100

Купы несушки

3,0-5,0

1,5-2,0

Утки

10,0

5,0

Гуси и индейки

30

1,5

Хвойные лапки хорошо измельчают на дробилках ДКУ-2М, «Волгарь-5», КИК-1,4. Полученную ароматную резку добавляют к концентратам, к соломенной резке, используют как витаминную добавку в полнорационных кормосмесях. Овцы хорошо поедают и не измельченные хвойные лапки. Хорошим источником каротина является хвойная мука.

В 1 кг хвойной муки содержится 0,4-0,6 кормовых единиц, 30-35 г переваримого протеина, 5-6 г кальция 1,5-2 г фосфора,40-60 г сахара, 80-120 мг каротина. Хвойную муку хранят в крафтмешках в сухих и темных складских помещениях так же, как и травяную муку.

Установлено, что в хвое старых сосен и елей каротина содержится больше, чем в молодой хвое. При этом наибольшее количество витаминов и наименьшее количество дубильных и смолистых веществ, ухудшающих качество этого корма содержится в свежей хвое в период с октября по март. В марте, когда начинается движение соков у хвойных пород, происходит интенсивное накопление вредных для организма животных веществ, поэтому в этот период хвойные лапки и муку из них скармливать животным нельзя. Так как, в хвое зимней заготовки имеются некоторые вредные для организма вещества, количество хвойной резки, хвойной муки в рационе животных должно быть ограничено (см. таблицу).

Таким образом введение хвойной витаминной муки, хвойной резки в рационы благотворно сказываются на состоянии здоровья и привесах сельскохозяйственных животных способствует их лучшему росту и развитию, снижению затрат корма на единицу продукции, значительно улучшает качество продукции животноводства.

Преимущества перед известными аналогами

Возможность восполнения витаминов и минеральных веществ в рационах кормления животных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности животных на 15-20 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)