ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

35-018-04

Наименование проекта

Определение питательной ценности различных видов сена.

Назначение

Повышение качества заготовительного сена..

Рекомендуемая область применения

Кормопроизводство

Описание

Результат выполнения технологической разработки

При составлении сбалансированных рационов кормления сельскохозяйственных животных необходимо иметь не только полный набор необходимых кормов, но также знать их фактическую питательность и химический состав.

Калужским центром «Агрохимрадиология», совместно с районными ветеринарными лабораториями проанализировали 140 тыс. тонн различного вида сена. Результаты исследований показали, что питательная ценность сена различна и зависит от его вида (см. таблицу). Общая питательность, выраженная в кормовых единицах, выше в сене ежи сборной, мятлика лугового, овсяницы луговой (0,46 - 0,48 корм. ед.). Несколько ниже общая питательность в сене клеверном, заливных лугов (0,45 корм. ед. в 1 кг корма).

Содержание переваримого протеина больше в клеверном сене - 47,9 г/кг, в смеси с тимофеевкой - 39,0 г/кг, меньше - в сене заливных лугов - 38,2 г/кг, луговом разнотравном - 35,5 г/кг.

Наименьшее содержание переваримого протеина в сене ежи сборной и равняется 30 г/кг. Минеральными веществами наиболее богаты сено клеверное, луговое разнотравье.

Таблица

Химический состав и питательность сена

Вид сена

Содержание в 1 кг корма

кормед.(г)

перевар. протеина (г)

Са (г)

Р (г)

каро-тина (г)

сухо-го
ве-ва (г)

сырого протеина (г)

сырого жира (г)

БЭВ (г)

сы-рой золы (г)

сырой клет-ки (г)

Клеверное

0,45

47,9

6,0

1,4

10,0

800

78,1

14,7

370

60,0

310,0

Клевер и тимофеевка

0,43

39,0

4,1

1,3

15,0

790

77,5

18,5

390

62,1

280,1

Луговое разнотравье

0,42

35,5

8,1

2,3

12,0

804

68,0

21,3

360

67,4

281,4

Заливных лугов

0,45

38,2

3,5

1,6

16,0

808

74,0

15,8

400

56,3

279,9

Ежа сборная

0,46

30,0

3,3

1,6

10,0

810

67,7

16,7

360

58,2

307,1

Мятлик луговой

0,47

30,0

2,9

1,5

17,0

800

59,1

16,0

431

42,9

278,3

Тимофеевкалуговая

0,42

35,3

3,0

1,2

9,0

818

64,1

14,9

410

43,8

289,0

Овсяница луговая

0,48

30,8

3,9

1,3

11,0

810

71,6

17,3

385

48,5

300,3

Ежа сборная и тимофеевка луговая

0,43

35,0

3,2

1,4

13,0

800

72,6

16,0

300

50,4

310,5

Отава клевера- тимофеевки

0,40

34,5

3,6

1,2

11,0

820

74,0

16,7

420

48,2

276,4

По результатам химического анализа сено можно сделать вывод о качестве технологии его заготовки, возделывания и хранения.

Организационно-хозяйственные мероприятия, внедрение прогрессивных способов заготовки будут способствовать повышению качества этого ценного корма.

Сено входит в рацион всех жвачных животных в значительных количествах. Знание его химического состава необходимо, поскольку колебания питательной ценности сена отражаются при балансировании рациона сельскохозяйственных животных.

Преимущества перед известными аналогами

Вожможность составления сбалансированного рациона кормления сельхозживотных

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Проведенные анализы показали повышенную питательность сена ежи сборной, овсяницы луговой и мятлика лугового (0,46 - 0,48 корм. ед.) и повышенное содержание переваримого протеина в клеверном сене - 47,9 г/кг.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.09.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)