ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

33-005-04

Наименование проекта

Особенности производства пивоваренного ячменя

Назначение

Иследования проводились для выявления местного ячменя к пригодности для пивоварения.

Рекомендуемая область применения

Перерабатывающая промышленность

Описание

Результат научно-исследовательской работы.

В последнее время возросли потребности пивоваренной промышленности в сырье. В связи с изменившимися экономическими отношениями стали более положительно смотреть на производство отечественного солода. Это обусловлено возрастающим спросом на пиво не только в нашей стране, но и во всем мире. При этом следует отметить тот факт, что российский пивной рынок - один из самых перспективных. Ожидается, что за 6-7 лет рынок пива увеличится вдвое. Следовательно, наблюдается значительное увеличение сырья для пивоваренной промышленности, и прежде всего - солода. Из собранного урожая всего 10% пивоваренного ячменя соответствуетIклассу. И это на фоне роста общего объема потребления пивоваренного ячменя.

Потребление в России пивоваренного ячменя в 2000 году достигло 1020,2 тыс. т. Так, в настоящее время в республике действуют два пивоваренных завода и ячмень в основном завозится из средней полосы России и из-за рубежа (таблица)

Таблица

Потребление пива в КБР (тыс. дал)

Спрос

2001 г.

2002 г.

2003 г.

Потребление в КБР - всего

623,8

717,3

714,5

Пивоваренные заводы:

г. Нальчик

566,8

656,3

657

г. Майский

57

61

57,5

Среди факторов, оказавших существенное влияние на снижение производства высококачественного пивоваренного ячменя, прежде всего стал отход государства от регулирования производства этой культуры.

Второй фактор - снижение плодородия почвы. Из года в год сокращаются объемы работ по восстановлению плодородия почвы. Резко снизились объемы химической защиты от сорняков, болезней и вредителей зерновых культур.

Несоблюдение научно-обоснованных севооборотов повлекло за собой истощение почв и увеличение засоренности полей. Все это негативно повлияло на урожайность и качество пивоваренного ячменя - культуру с высокими требованиями по защите от болезней и использованию минерального питания. Также снизилось в настоящее время качество и возник дефицит элитного семенного материала. Основную роль также играет посевной материал. 40% подготовленных к посеву семян в полевых условиях не дают всходов. Данная проблема может быть решена при выполнении двух обязательных условий: во-первых, для посева должен быть произведен отбор биологически ценных семян и, во-вторых, отобранные семена должны получить стимулирующую и защитную поддержку в процессе хранения, прорастания и вегетации.

Итак, применение комплексной технологии, основанной на принципиально новом подходе к качеству посевного материала, позволит производителям при незначительных затратах на ее внедрение получить ряд преимуществ по сравнению с традиционной технологией.

Преимущества перед известными аналогами

Впервые была разработана технология производства пивоваренного ячменя в предгорной зоне КБР.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет получить значительную прибыль при производстве солода из ячменя выращенного в КБР. Рентабельность при этом составляет 130 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.04.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)