ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-057-04

Наименование проекта

Сорт горчицы сарептской ВНИИМК 517

Назначение

Получение горчичного масла с низким содержанием эруковой кислоты

Рекомендуемая область применения

Возделывание горчицы сарептской

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Сорт горчицы сарептской ВНИИМК 517 создан Всероссийским научно-исследовательским институтом масличных культур им. В. С. Пустовойта всодружестве с его Волгоградским малым предприятием. Авторы сорта: В.И. Шпота, В.Е. Подколзина, Н.Г. Коновалов, П.М. Галкин, Г.Т. Бойко.

Основная цель, поставленная при создании сорта, селекционерами выполнена: создан безэруковый сорт горчицы сарептской, сочетающий всебе высокий потенциал продуктивности (1,75 - 2,54 т/га).

Родословная сорта: создан методом многократного индивидуально-семейственного отбора из сложной популяции горчично-рапсовых гибридов (комбинация: горчица сарептская сорт 827х рапс яровой безэруковый К-4362).

Ботаническая характеристика. Сорт ВНИИМК 517 не отличается отдругих районированных сортов горчицы по морфологическим признакам,высота растений в обычные по осадкам годы - 132 - 185 см, в засушливые годы - до 60 - 70 см, куст полусомкнутый, средней облиственности. Листья -типичные для горчицы сарептской: темно-зеленые, слабо опушенные. Струч­ки слабобугорчатые, отходят от ветви под углом 31 - 51°. Семена желтые, округловатой формы, 16 - 20 штук в стручке. Масса 1000 семян - 3,2 - 3,5 г.

Биологические особенности. Сорт скороспелый, вегетационный пе риод - 78 - 84 дня. Засухоустойчивость сорта - выше средней, при перестое слабо осыпается. Среднеустойчив к полеганию, вредителям и болез­ ням. Пригоден к механизированной уборке.

По данным конкурсного испытания, в среднем за 3 годановый сорт ВНИИМК 517 в условиях г. Краснодара созревает на два дня раньше сорта-стандарта ВНИИМК 11, достоверно превышает его по урожайности семян на 0,18 т/га, по сбору масла - на 60 кг/га. Это - сорт горчицы, дающий пищевое масло с самым низким как у нас в стране, так и взарубежном производстве, содержанием эруковой кислоты в масле, - 2,3% против 18,8% у стандарта.

Урожайность семян в экологическом испытании в Волгоградской области сорта ВНИИМК 517 составила 2,85 т/га против 2,47 - у сорта-стандарта ВНИИМК 11.

Конкурентоспособность. Это - безэруковый сорт горчицы, дающий пищевое масло с содержанием эруковой кислоты в нем 2,3 против 18,8% устандарта. Вполне конкурентоспособен в Нижневолжском регионе России, по которому он внесен в Госреестр.

Основное достоинство. Отличительным сортовым признаком сорта ВНИИМК 517 является скороспелость (самый скороспелый сорт среди районированных) и низкое содержание эруковой кислоты в масле (2-3%),остающееся стабильным по годам при условиях, исключающих механическое и биологическое засорение высокоэруковыми сортами.

Преимущества перед известными аналогами

Скороспелость, низкое содержание эруковой кислоты, высокий потенциал производительности

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 12 тыс.руб./га. Повышение урожайности до 2,85 т/га. Увеличение сбора масла до 60 кг/га.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)