ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

25-040-04

Наименование проекта

Оценка качества спиртов из ячменя для производства виски

Назначение

Получение объективной оценки качества спиртов из ячменя для производства виски

Рекомендуемая область применения

Производство виски

Описание

Результат выполнения технологической разработки.

Для получения объективной оценки качества спиртов из ячменя, кроме определения основных показателей химического состава спиртов - объемной доли этилового спирта, массовой концентрации метанола, альдегидов, эфиров и сивушных масел, фурфурола, применяли инструментальные методы анализа.

Качественный состав и количество летучих компонентов в зависимости от условий дистилляции устанавливали методом капиллярной газовой хроматографии в режиме программирования температуры на «Кристалл-2000М».

Условия газо-хроматографического анализа были выбраны следующие:

- кварцевая капиллярная колонка, длиной 50 метров, внутренний диаметр 0,32 мм;

- температура инжектора хроматографа - 170°С;

- температура подогрева детектора ДИП - 170°С;

- входное давление на колонке 60 кПа;

- температура термостата колонок 50°С, изотерма 7 минут, затем программирование температуры со скоростью 5°С/мин до 140°С выдержка 20 минут, затем программирование температуры со скоростью 10°С/мин до 160°С и выдержка до конца анализа не менее 40минут;

- испаритель с делением потока - коэффициент деления потока - 1: 33;

- поток газа-носителя через колонку 1,21 см 3/ мин;

- объем пробы - 1 мм 3;

- газ-носитель - азот;

- расход водорода - 25 см 3/ минуту;

- расход воздуха - 250 см 3/ минуту;

- время анализа - 90 минут.

Порядок и время выхода (мин, сек) компонентов в указанном режиме анализа приведены в таблице.

Порядок и время выхода летучих веществ спирта, используемого в технологии виски на капиллярной колонкеFFAP

Наименование

Время выхода пика

Наименование

Время выхода пика

1

Ацетальдегид

5.35

16

Изоамилацетат

15.51

2

Ацетон

6.51

17

Этилвалериат

16.19

3

Этилформиат

6.57

18

1-бутанол

16.47

4

Метилацетат

7.04

19

метил-3-бутанол-1 +

метил-2-бутанол-1

18.50

5

Этилацеталь

8.13

20

1-амилол

20.00

6

Этилацетат

8.20

21

1-гексилацетат

20.51

7

Метанол

8.36

22

1-гексанол

23.25

9

Метилпропионат

8.45

23

Этилкаприлат

25.48

10

Этанол

10.10

24

Уксусная кислота

26.43

11

2-пропанол

9.21

25

Этиллактат

27.26

12

Диацетил

11.27

26

Линалоол

29.11

13

2-бутанол

12.15

27

2,3-бутандиол (мезоформа)

29.54

14

1-пропанол

13.03

28

2,3-бутандиол (рацемат)

31.18

15

Изобутанол

14.54

29

2-фенилэтанол

53.16

Исходным материалом для получения спиртов служила бражка из ячменя крепостью 8-9,5%об. Крепость регулировали от 55,5 до 89,4% об. Исследованные спирты представляли собой многокомпонентную систему и содержали (мг/дм 3) ацетальдегида 1,5-4,4; фурфурола 2-7,3; среди сложных эфиров преобладал этилацетат - 11,0-37,7; этиллактат - 3,3-9,8; этилкаприлат 0,6-3,3; метилкапринат - 0,6-3,9; содержание этилацеталя не превышало 1,0. Во всех исследованных вариантах дистилляции содержание (мг/дм 3) метанола не превышало 40; 2-бутанола - 5,0; 2-пропанола - 16,0.Количество (мг/дм 3) 1-пропанола изменялось от 172 до 407, изобутанола 1178-3489, изоамилового спирта 605-10255, 1-гексанола - 2,6-18,7. Сумма сивушного масла составила 2289-14232 мг/дм 3. В исследованных спиртах кроме уксусной кислоты в количестве 5-25,5 мг/дм 3 обнаружены пропионовая, изомасляная, изовалериановая кислоты в концентрациях не более 2 мг/дм 3. Суммарная кислотность не превышала 40 мг/дм 3. Обнаружены ароматические составляющие - фенилэтанол - 3,6-31,0; линалоол - 1,1-2,5. В одном из вариантов обнаружен ионон - 0,4. В некоторых образцах обнаружены диацетил, ацетоин, 2,3-бутиленгликоль в концентрациях нескольких мг.

Установлено, что применение капиллярной газовой хроматографии в сравнении с химическими методами анализа позволяет объективно контролировать содержание летучих компонентов в составе спирта, который будет применен для изготовления виски. Содержание изоамилового спирта более 5000мг приводит к снижению органолептической оценки. В случае получения спирта с преобладающей концентрацией изобутанола над остальными компонентами сивушного масла было отмечено улучшение органолептической оценки спирта.

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет объективно контролировать содержание летучих компонентов в составе спирта, который будет применен для изготовления виски

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовой экономический эффект - 45 тыс.руб.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

19.08.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)