ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-029-04

Наименование проекта

Влияние горохово-ячменного силоса на переваримость питательных веществ рациона коров

Назначение

Повышение продуктивности коров

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для изучения поедаемости кормов и переваримости питательных веществ рациона лактирующими коровами при скармливании им горохово-ячменного силоса был проведен научно-хозяйственный опыт на животных красной степной породы, для чего были отобраны три группы коров аналогов по 10 голов в каждой.

В предварительный период подопытные коровы всех групп получали одинаковые рационы с кукурузным силосом. Опытный период рационы коров контрольной и опытных групп были также одинаковыми по структуре и питательности. Разница заключалась в том, что животные контрольной группы получали по 25 кг кукурузного силоса, а в рационах коров первой опытной группы 50%, второй опытной группы - полностью кукурузный силос был заменен силосом из горохово-ячменной смеси. Кроме того, в рационы были включены сено, сенаж, свекла и комбикорм. При этом поедаемость горохово-ячменного силоса была немного выше (2-3 кг), чем кукурузного силоса и составила 94,3%. Переваримость питательных веществ подопытными коровами характеризуется данными, приведенными в таблице.

Таблица 1.Переваримость питательных веществ, %

Группы

Сухое вещество

Органи-ческое вещест-во

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Контрольная

63,2

64,3

58,9

64,1

59,4

69,3

1-я опытная

65,5

66,4

56,6

64,8

59,0

72,9

2-я опытная

67,4

68,5

61,8

68,1

63,0

73,6

Из приведенных в таблице данных видно, что коровы 2-й группы, получавшие 25 кг горохово-ячменного силоса, по сравнению с контрольной и 1-й группами, переваривали все питательные вещества лучше. Анализ результатов показал достоверность разницы по переваримости органического вещества, жира и БЭВ коровами 2-й опытной группы по отношению к контрольной.

Усвоение одной коровой азота (выделенного в молоке и отложенного в теле) во 2-й группе составило 82,9 г в сутки против 63,5 г в контрольной и 72,1 в 1-й группе. Баланс кальция и фосфора свидетельствует о том, что изученные рационы содержали достаточное количество кальция, фосфора, и баланс этих макроэлементов всех животных был положительным. Отложение кальция и фосфора в теле коров 2-й группы было на 6-10 г больше, чем у животных контрольной группы.

Таким образом, включение в рационы лактирующих коров силоса из горохово-ячменной смеси частичная (на 50%) и полная замена кукурузного приводит к увеличению поедаемости кормов рациона подопытными животными, улучшает переваримость питательных веществ рационов, способствует более высокому отложению в организме азота, кальция и фосфора, благоприятно влияет на продуктивность и не оказывает отрицательного влияния на состояние здоровья животных.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличивается поедаемость кормов рациона подопытными животными, улучшается переваримость питательных веществ рационов, способствует более высокому отложению в организме азота, кальция и фосфора, благоприятно влияет на продуктивность

Стадия освоения

Работа проведена в ОПХ им. Кирова Дагестанского НИИСХ

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность составляет 1300 руб в год на каждую корову

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)