ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-028-04

Наименование проекта

Выращивание молодняка по технологии мясного скотоводства

Назначение

Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Научно-производственный опыт по выращиванию молодняка мясного скота по технологии «корова - теленок» проведено в колхозе «Гельхенский» Курахского района. По методу аналогов сформированы две группы бычков нового мясного типа по 10 голов в каждой:

I - опытная - выращивание телят до 7-8 месячного возраста под матерями.

II - контроль - выращивание телят подсосно-поддойным способом.

Основным кормом в первые месяцы роста и развития телят является молоко матери и приучение к поеданию грубых, сочных и концентрированных кормов. Содержание молодняка групповое на глубокой подстилке.

В пастбищный период телят содержали на близлежащих территориях, а коров отгоняли на дальние пастбища, вечером пригоняли для выпойки телят. Подпускали телят к матери на 30-40 минут, они имели свободный доступ к воде.

При таком содержании и ранее приучение к поеданию грубых кормов их отнимали от матерей безболезненно. Отнимать телят от коров не постепенно, а сразу. Потеря живой массы, составила 3-5%, которая при сбалансированном кормлении компенсируется в течение 10-15 дней.

Условия кормления и содержания для подопытного молодняка были идентичными от рождения до 20 - месячного возраста, кроме выпойки. Средняя живая масса при формировании групп составила: в опытной - 19,0 кг, а контрольной - 18,5 кг.

Дальнейшие наблюдения за подопытными животными показывают, что бычки выращенные по технологии «корова-теленок» развивались более интенсивно и к 7 месячному возрасту достигли - 169,0 кг, а бычки контрольной группы - 150,3 кг т.е первые имели преимущества по живой массе на 18,7 кг или на 11,2%. За этот период бычки опытной группы израсходовали цельного молока больше на 204 кг, чем в контрольной. Среднесуточный прирост в подсосный период составил соответственно - 744 и 660 г.

От 8 до 15 месячного возраста подопытные животные находились на стойловом содержании с ежедневным выпасом на пастбище. В вечерние часы подкармливали кормами, концентраты полностью отсутствовали. В сутки получали в среднем 3,1-3,7 кг корм. ед. без пастбищных кормов.

Высокая энергия роста отмечается у подопытного молодняка и в 12 месячном возрасте. Средняя живая масса бычков составила: в опытной группе - 208,7 кг, в контрольной - 187,6 кг, что на 21,1 кг меньше. Преимущество по живой массе сохраняется за бычками опытной группы и в 15 месячном возрасте, что составляет - 22,8 кг.

В возрасте 16 месяцев подопытных животных переводили на пастбищное содержание. Обильный травостой, обеспеченность водой из горных источников и круглосуточная пастьба благотворно сказались на общее состояние животных. На альпийских и субальпийских пастбищах бычки интенсивно нагуливались, значительно увеличили валовой прирост: в опытной группе на 133,4 кг, а контрольной -123,7 кг.

За период летнего нагула животные имели высокие среднесуточные приросты, которые в среднем составили по опытной группе - 889 грамм, по контрольной 825 грамм, что меньше на 64,3 грамма у контрольной группы.

В конце пастбищного сезона животные имели округлые формы тела. Средняя живая масса в 20-месячном возрасте составила у бычков опытной группы - 362 кг, контрольной - 329,5 кг, что на 32,5 кг меньше.

Среднесуточный прирост от рождения до 20-месячного возраста в опытной группе составляет 571 г, контрольной - 518 г, или на 53 грамма меньше.

Живая масса во все периоды имеет достоверную разницу.

За весь период выращивания от рождения до 20 месячного возраста в опытной группе израсходовано 2836,7 кг корм. ед. и 287,07 кг переваримого протеина, в контрольной соответственно - 2670,5 и 269,8 кг.

Затраты кормов на 1 кг прироста составляет по группам: в опытной - 8,27 кг корм. ед., что меньше в первой на 0,30 кг корм. ед.

Как видно выращивание молодняка по технологии «корова-теленок» позволяет эффективно использовать высокую энергию роста молодых животных, значительно повысить живую массу и получать высококачественную говядину с мини.

Преимущества перед известными аналогами

Эффективно используется высокая энергия роста молодых животных, повышается живая масса и качество говядины с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Экономическая эффективность составляет 1000 руб в год на каждую корову

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)