ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-062-04

Наименование проекта

Показатели качества и безопасности мяса с использованием БАД Люцевиты в технологии производства говядины

Назначение

Улучшение потребительских свойств мяса с использованием БАД Люцевита

Рекомендуемая область применения

Товароведение пищевых продуктов

Описание

Результат выполнения НИР

Известно, что мясо бычков, полученное в биогеохимических провинциях, характеризуется пониженными показателями качества и безопасности.

Для улучшения потребительских свойств мяса мы использовали биологически активную добавку Люцэвита.

Люцэвита (регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения России №004836.Р.643.09.2002) - фирменное название фитопрепарата, получаемого из наземной части люцерны с добавлением определенного набора микроэлементов.

Экстракт люцерны - это поливитаминный препарат, содержащий до 20-ти жизненно необходимых аминокислот, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамины Е и К, макро- и микроэлементы: железо, титан, медь, кобальт, молибден, марганец, магний, цинк, хром, калий, кальций, хролофилл, гидрокислоты (лимонная, винная, яблочная), карбоновые (янтарная, щавелевая), белки, углеводы, сапонины, изофлавоны.

По физико-химическим свойствам Люцэвита в соловидном состоянии напоминает природное мумие. Это густая коричневая масса тестообразной консистенции, при высушивании твердеет, вкус горьковатый. Растворяется в горячей воде с небольшим осадком, цвет водной эмульсии стойко коричневый, при взбалтывании дает стойкую пену.

Люцэвиту применяют в условиях неблагополучной экологической обстановки как средство, компенсирующее отрицательное воздействие окружающей среды.

Для эксперимента по повышению качества и полноценности говядины мы по принципу аналогов сформировали две группы бычков черно-пестрой породы трехмесячного возраста. Животные первой группы получали основной рацион, а бычки второй группы дополнительно к основному рациону получали Люцэвиту в дозе 50 мг/кг живой массы. После убоя животных провели товароведческую оценку качества мяса.

Мясо животных опытной группы на фоне применения БАД Люцэвита отличается по органолептическим показателям от мяса бычков контрольной группы. Так цвет мяса у животных опытной группы бледно-красный, в то время как в контрольной - красный, что свидетельствует о хорошей степени обескровливания мяса, т.е. о меньшем количестве остатков эритроцитов и красящего вещества мускульных клеток - миоглобина в кровеносных сосудах. Бульон при пробе варкой прозрачный, что говорит о повышении качества мяса бычков опытной группы. По другим показателям существенных отличий не обнаружено.

Одним из важнейших показателей качества мясной продукции считается рН, поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена в мышцах в момент убоя и, следовательно, является производной физиологического состояния животных перед убоем, а также отражает течение послеубойных процессов в тушах. С рН тесно связаны цвет, нежность, сочность и сохранность и другие качественные показатели мяса. В мясе бычков опытной группы наблюдается понижение рН, и его значение составляет 6,0, что соответствует норме (5,0-6,2), что ниже на 0,2 мяса контрольной группы. С повышением рН мяса оно быстрее портится, изменяется вкус и появляется плохой запах. У животных, получавших Люцэвиту, при реакции на формоловую кислоту фильтрат прозрачный, коэффициент кислотность - окисляемость оптимальный и составляет 0,5 при норме 0,4-0,6.

Количество микробных клеток в поле зрения микроскопа с поверхностных слоев мяса определяется наличием единичных кокков, что соответствует норме.

Мясо бычков опытной группы содержит меньше влаги (74,5%) и отличается большей энергетической питательностью по сравнению с мясом животных контрольной группы. Количество жира в мясе у бычков опытной группы выше на 67,9 % , что говорит об улучшении товарного и кулинарного качества. Количество белка в мясе контрольной и опытной групп животных значительно не изменилось.

Количество тяжелых металлов в мясе опытных животных существенно ниже. Так количество железа в опытной группе уменьшилось на 61,7 %, содержание никеля снизилось в 4 раза. Содержание цинка в мясе животных опытной группы составило 38,5 мг/кг, в то время как в контрольной 52,5 мг/кг. Свинец в мясе бычков, получавших Люцэвиту, отсутствует, а в контроле составляет 0,35 мг/кг. В данном случае происходит очевидное снижение тяжелых металлов в мясе опытных животных, мы связываем это с наличием гуминовых веществ, содержащихся в Люцэвите, которые обладают ионосорбционным действием, связывая и выводя из организма тяжелые металлы и даже радионуклиды.

Таким образом, использование Люцэвиты во время выращивания и откорма бычков в качестве БАД к корму повышает качество и безопасность мяса.

Преимущества перед известными аналогами

Использование БАД Люцевита в производстве говядины

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение количества тяжелых металлов в мясе на 61,7%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

27.07.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)