ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-024-04

Наименование проекта

Повышение эффективности прогрессивной преддефекации при переработке свёклы ухудшенного качества

Назначение

Повышение качества очищенного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является научной разработкой авторов.

В процессе хранения свёклы, убранной комбайновым способом, наблюдается заметное ухудшение её технологических параметров, т.е. свёкла подвергается воздействию микроорганизмов, частично поражается слизистым бактериозом.

Особое место в схеме очистки диффузионного сока, полученного при переработке такой свёклы, занимает прогрессивная преддефекация.

Для повышения эффективности работы преддефекатора было предложено увеличить время нахождения обрабатываемого сока в зоне с более низкимpH. Именно при низком значенииpHнаходится стабилизационная зона у многих коллоидных соединений, образующихся при переработке свёклы с ухудшенными технологическими показателями. Время нахождения преддефекованного сока в зоне с более высоким значениемpHбыло соответственно уменьшено. Общая длительность проведения прогрессивной преддефекации осталась неизменной. Изменение условий проведения прогрессивной преддефекации привело к изменению места ввода возврата на прогрессивную преддефекацию. Вводить возврат необходимо в зону аппарата, где достигнуто состояние стабилизационного эффекта. Совершенствование преддекационной обработки диффузионного сока, полученного из свёклы низкого технологического качества, позволило получить очищенный сок низкой цветности и содержащим меньшее количество солей кальция. Фильтрационный коэффициент сока 1 сатурации уменьшился в 1,5 раза.

Производственные испытания предложенного способа очистки диффузионного сока подтвердили его эффективность.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличили время пребывания сока в аппарате ППД в зоне с низким pH

Стадия освоения

Способ проверен в промышленных условиях

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество очищенного сока: цветность уменьшилась на 16 %, содержание солей кальция понизилось на 40 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.05.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)