ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-080-04

Наименование проекта

Экономическая эффективность использования молочных микроорганизмов при выращивании свиней

Назначение

Изучение эффективности применения местных штаммов молочнокислых микроорганизмов при выращивании свиней

Рекомендуемая область применения

При выращивании свиней

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

С целью изучения эффективности применения местных штаммов молочнокислых микроорганизмов при выращивании свиней научно-хозяйственный опыт был проведен на экспериментальной бозе НИИ биотехнологии ФГОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет».

Для осуществления экпериментальных исследований по принципу пар-аналогов были сформированы 3 группы свиней: 1 - контрольная и 2 - опытные по 10 голов в каждой крупной белой породы.

Схема опыта Таблица 1

Группы

Количество голов

Характеристика рациона

Контрольная

10

Основной рацион (ОР)+ 0,5 л молока

Опытная 1

10

ОР+0,5 л молока, сквашенного

музейными штаммами молочнокислых бактерий

Опытная 2

10

ОР+0,5 молока, сквашенного местными штаммами молочнокислых бактерий

Основная задача выращивания молодняка свиней заключается в создании животных, способных проявлять высокую продуктивность, плодовитость и резистентность в течение многих лет в условиях промышленной технологии и в стимуляции их высокой продуктивности фактором кормления.

Показатели прираста живой массы и затрат кормов на 1 кг прироста подопытных животных

Показатели

Группы

Контрольная

1 опытная

2 опытная

Живая масса, кг: в начале опыта

в конце

17,4

99,8

17,4

105,6

17,5

110,

Прирост живой массы тела: абсолютный, кг в контролю

82,4

100

88,2

107,0

92,7

112,5

Получено дополнительной продукции

-

5,8

10,3

Израсходованона 1 кг прироста: кормовых единиц в % к контролю

6,7

100

6,2

92,5

5,9

88,1

Обменной энергии, МДж в % к контролю

72,9

100

68,1

93,4

64,8

88,9

Переваримого протеина, г в % контролю

804,3

100

751,4

93,4

714,9

88,8

Анализ данных таблицы 2 показывает, что начальная живая масса подсвинков контрольной и опытной групп была примерно одинаковой. К концу опыта превосходство

Подсвинков 2 опытной группы по живой массе составило 10,4 кг или 10,42% (Р>0,999).

Установлено, что абсолютный прирост живой массы в среднем на голову за период опыта у подсвинков контрольной группы составил 82,4 кг, а у 2 опытной - 92,7 кг, что 10,3 кг или 12,5% больше.

На 1 кг прироста животные контрольной группы израсходовали 6,7 кормовых единиц, 72,9 МДж обменной энергии и 804,3 г переваримого протеина, а животные 2 опытной группы на 0,8 или на 11,9% кормовых единиц, на 8,1 МДж или 11,1% обменной энергии на 89, 4 г или на 11,2% переваримого протеина меньше.

Результаты проведенных экспериментальных исследований показывают, что включение молока, сквашенного местными штаммами лактобактерией в рацион кормления свиней (в дозе 0,5 л), способствует повышению среднесуточных приростов и абсолютной живой массы, а так же снижает затраты корма на 1 кг прироста живой массы, что снижает экономические затраты и повышает рентабельность выращивания молодняка свиней. Экономическая эффективность использования молочнокислых микроорганизмов в кормлении молодняка свиней была определена, основываясь на показателях прироста живой массы и затратах кормов, потребленных подопытными животными за период опыта.

По сравнению с аналогами из контрольной группы, по 2 опытной группе было получено дополнительной продукции в виде прироста живой массы в расчете на одну голову на 10,4 кг больше, при более низких затратах кормовых единиц и переваримого протеина, соответственно на 0,8 кормовых единиц на 89,4 г переваримого протеина меньше.

Следовательно, включение в рацион молодняка свиней местных штаммов лактобактерий позволяет получать дополнительную продукцию при наименьших затратах кормов на получение еденицы продукции и повысить рентабельность выращивания молодняка свиней.

Преимущества перед известными аналогами

На 1 кг прироста израсходовано на 11,9% кормовых единиц, МДж 11,1% обменной энергии и на 11,2% переваримого протеина меньша

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

На 1 кг прироста израсходовано на 11,9% кормовых единиц, МДж 11,1% обменной энергии и на 11,2% переваримого протеина меньше

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)