ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-036-04

Наименование проекта

Разработка системы управления экологической безопасностью продуктов птицеводства

Назначение

Для повышения экологической и биологической полноценности птичьего мяса

Рекомендуемая область применения

Мясоперерабатывающая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В ходе 1 научного - хозяйственного опыта на ремонтном молодняке из цыплят кросса «Смена» суточного возраста методом групп - аналогов сформировали 8 групп по 100 голов в каждой. Продолжительность выращивания ремонтного молодняка составила 150 дней, подопытную птицу перевели в цех кур - несушек.

В ходе 2 этапа научно-хозяйственного опыта использовалось поголовье, что и в ходе 1 этапа научно-хозяйственного опыта, количество кур-несушек сократили до 80 голов.

При антибиотических нагрузках на пищеварительную систему использование экзогенных ферментов совместно с витаминомUактивизировало функцию яйцеобразования в организме несушек 2,3,4,5,6 и 7 опытных групп. Высокие показатели яйценоскости на среднюю несушку (186,3 шт.) и интенсивности яйцекладки (51%) за весь опыт имели куры 7 опытной группы, превзойдя по этим показателям контроль на 6,3 шт. и на 1,7%, во всех случаях разница оказалась статистически недостоверной (Р<>

Совместное скармливание ферментных препаратов и витаминаUобеспечило у птицы 7 опытной группы лучший показатель оплаты корма продукцией, израсходовав против контроля на производство 10 штук яиц на 12,5% комбикорма меньше.

Добавки бацитрацина в комбикорма кур 1 опытной группы обеспечили достоверное (Р>0,95) повышение массы их яиц (58,1 г) против контроля в 1 фазу яйцекладки на 1,3 г но во 2 и 3 фазы продуктивности.

Масса яиц кур 1 опытной группы в 1 фазу продуктивности была достоверно выше, чем у их контрольных аналогов.

Группы

Основной

Рацион

Дозы добавок препаратов г/т комбикорма

бацитрацина

ВитаминаU

Пектофо

тоетидина П10х

Протосубтилина ГЗх

контрольная

ОР

-

-

-

-

1 опытная

ОР

20

-

-

-

2 опытная

ОР

20

20

-

-

3 опытная

ОР

20

-

100

-

4 опытная

ОР

20

20

100

-

5 опытная

ОР

20

-

-

300

6 опытная

ОР

20

20

-

300

7 опытная

ОР

20

20

30

250

Важное значение для морфологической и инкубационной характеристики яиц имеет индекс формы - отношение величины малого диаметра к большому. В ходе исследований самая высокая величина этого показателя была у птицы 7 опытной группы 74,5%, что на 2,2% достоверно (Р >0,65) выше чем в контроле. Увеличение остаточных количеств антибиотика у кур в органах и тканях угнетало трансформацию белка кормов в яичный белок, что способствовало отложению яиц удлиненной формы у кур 1 опытной группы.

Поэтому у них относительно контроля был достоверно (Р>0,95) меньший индекс яиц на 2,1%.

В условиях антибиотических нагрузок на пищеварительную систему лучшими инкубационными качествами отличались яйца несушек 7 опытной группы.

В 1 фазу яйцекладки содержание собственно белка в яичном желтке и белке у птицы всех групп было самое высокое.

В последующем концентрация белка в яичной массе с возрастом несушек снижалась. Совместные добавки витаминаUи ферментных препаратов способствовали во все периоды исследований достоверному (Р>0,95) увеличению содержания белка в желтке и в собственно белке кур опытных групп.

Преимущества перед известными аналогами

Комплексное применение ферментных препаратов и витамина U в рационах ремонтного молодняка и кур - несушек для повышения экологический и биологической полноценности птичьего мяса и яиц. Улучшению экологической безопасности продуктов питания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 25%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

24.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)