ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-025-04

Наименование проекта

Технология заготовки силоса

Назначение

Консерванты и биодобавки, улучшающие качество и снижающие содержание ТМ в силосе

Рекомендуемая область применения

Животноводство

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Цель исследования: изучить влияние силоса из кукурузы, заготовленного с биоконсервантом «Билан» и обогащенной ирлитом-1 на молочную продуктивность коров, состояние здоровья и обмен веществ.

С этой целью сформировали две группы коров черно-пестрой породы по принципу пар-аналогов (по 10 голов в каждой) на 1-2 месяце лактации.

В процессе исследований изучали:

1.Химический состав силоса в процессе скармливания, его поедаемость к переваримость.

2.Продуктивность коров и качество молока.

3.Влияние силоса на физиологическое состояние дойных коров.

Силос опытного варианта превосходил контрольный по сухому веществу на

34,7%; протеину 28,3%; содержанию клетчатки 7,4%; жира 11,5%; сахара 19,4%. Сохранность протеина опытного варианта силоса была на 58,7% выше, чем контрольного. В 1 кг сухого вещества силоса опытного варианта было на 5 мг больше каротина и на 0,4 и 0,6 МДж больше валовой и обменной энергии.

По экологическим показателям опытный вариант силоса отвечал требованиям ГОСТа: содержание ТМ - цинка, кадмия, свинца не превышало временный МДУ (максимально допустимый уровень).

В контрольном варианте содержание цинка в 2,4, кадмия - в 1,5 и свинца в 1,4 раза было выше временного МДУ.

В опытном варианте силоса отмечено снижение содержания ТМ: цинка на 62,5%; кадмия - 46,7%; свинца 51,4% или в 1,4-2,4 раза.

Силос опытного варианта имел оптимальный показатель рН-4,1, тогда как силос контрольного варианта был кислым - рН - 3,7; он также имел превосходство по содержанию кислот; молочной - на 18% и уксусной - на 3% и не содержал масляной. Потери питательных веществ в силосе без консерванта были значительно выше: сухого вещества на 9,7%; протеина - 12,6%; БЭВ - 9,5% (Р>0,999).

Для определения поедаемости силоса подопытным коровам в течение суток было задано по 25 кг силоса в два приема. Коровам контрольной группы задавали силос без консерванта, поедаемость его составило 86%. Коровам опытной группы было задано такое же количество силоса, заложенного с биоконсервантом «Билан».

Поедаемость его составила 99%. В остатке остались только частицы грубого стебля.

Установлено, что переваримость питательных веществ силоса с биоконсервантом «Билан» значительно выше, чем чем силоса без консерванта: сухого вещества - на 7,2, протеина - 5,4, клетчатки - 9,3; жира - 7,5, БЭВ - 6,9% (Р/0,999).

За счет повышения питательности и переваримости силоса с биоконсервантом и ирлитом коровы за сутки получали больше питательных веществ в рационе: кормовых единиц на 10,3%; переваримого протеина на 13,6%; обменной энергии - 12,2%.

Содержание ТМ в суточном рационе было в 2-2,5 раза меньше: цинка - на 50%, кадмия - 60%; свинца - 50%.

Продуктивность коров опытной группы, получавшей силос с биоконсервантом «Билан», на 15,3% была выше, чем у контрольной (Р/0,999). Отмечено превосходство опытной группы над контрольной: по сухому веществу на 4,7%, жиру 3,8%, белку 9,9%, казеину 7,3% (Р/0,999).

Преимущества перед известными аналогами

Использование биологических консервантов и биодобавок увеличивает сроки хранения силоса при улучшенных качественных показателях.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Позволяет снизить уровень содержания солей тяжелых металлов в организме и молоке коров в 1,4-2,4 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

22.03.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)