ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

63-002-04

Наименование проекта

Применение препаратов "Бактерицид" и "Бактерицид-арома" для обработки утиных яиц и инкубаторов

Назначение

Для обеззараживания от возбудителей ветеринарной инфекции инкубационных яиц кур и стенок инкубаторов

Рекомендуемая область применения

Птицефабрики, частные инкубатории предпринимателей и фермерских хозяйств

Описание

Результат выполнения технологической разработки

Для влажной обработки утиных яиц применялись препараты «Бактерицид» и «Бактерицид-арома» в виде водных растворов 0,1; 0,15 и 0,2% концентрации, которые готовили перед их применением. Сформированные четыре партии утиных яиц по одной тысячи в каждой орошают данными препаратами со всех сторон. Визуальной проверкой было установлено, что поверхность скорлупы утиных яиц покрывалась пленкой препарата «Бактерицид» и «Бактерицид-арома».

Через 2-3 часа после обработки яиц этажерки с лотками помещают в инкубаторы, которые предварительно были также обработаны указанными препаратами. Контрольные партии утиных яиц обрабатывали парами формальдегида.

Бактериологические исследования смывов с поверхности скорлупы яиц до проведения влажной обработки и после нее проводились на 13 и 25 сутки инкубации.

Результаты бактериальной контаминации поверхности утиных яиц и инкубаторов до и после их обработки новыми препаратами представлены в таблице (см. таблицу 1).

Таблица 1

Бактериальная контаминация утиных яиц до и после обработки

препаратами «Бактерицид» и «Бактерицид-арома»

Период исследования

Бактерицид, бактерицид-арома, %

Формальдегид (пары)

0,1

0,15

0,2

контроль

До обработки

Кишечная палочка в 2-х пробах, сальмонелла в 1-ой пробе

Кишечная палочка в 3-х пробах, сальмонелла в 2-х пробах

Кишечная палочка в 2-х пробах, сальмонелла в 3-х пробах

Кишечная палочка в 3-х пробах, сальмонелла в 2-х пробах

После обработки через 13 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

Кишечная палочка в 5-ти пробах, сальмонелла в 3-х пробах

25 суток

Возбудителей бактериальной инфекции не выделено

Кишечная палочка в 7-ми пробах, сальмонелла в 5-тих пробах

Вывод молодняка утят, %

82,6

82,0

82,5

78,5

Сохранность в 30 дней, %

97,7

96,5

97,6

94,2

При обработке инкубационных утиных яиц препаратами «Бактерицид» и «Бактерицид-арома» в концентрациях 0,1; 0,15 и 0,2 % весь срок инкубации поверхность скорлупы яиц и стенок инкубаторов были санированы от возбудителей эмерихиоза и сальмонеллеза, имевшихся до обработки утиных яиц, что служит подтверждением пролонгированного бактерицидного действия данных препаратов.

Преимущества перед известными аналогами

Препараты оказывают бактерицидное действие при инкубации утиных яиц в течение всего перида инкубации, экологически безвредны

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Экономический эффект на 1 млн. утиных яиц составил 300 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)