Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-020-04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Эффективность использования в кормлении лактирующих коров люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производства животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препаратов качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1. Был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза ВАГ-1, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 4 г на 1 кг силосуемой массы. Зеленая масса люцерны в фазе бутонизации - начала цветения была заложена на силос в три бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта ( I-контрольный вариант), во второе - с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т ( II-контрольный вариант), в третье - с внесением ВАГ-1 в дозе 4кг/т ( III-опытный вариант). При заготовке силоса I-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7%. Для приготовления силоса II-контрольного и III-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5%. Эффективность использования приготовленных силосов изучали на трех группах молочных коров, по 10 голов в каждой. Опыт продолжался 170 дней (15 - предварительный, 10 - переходный, 145 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал 23 кг люцернового силоса, 4 кг злакового сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,6 кг смеси концентратов. Животные I-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта, II-контрольной - люцерновый силос, приготовленный с использованием пиросульфита натрия, II-Опытной - силос с ВАГ-1. Скармливание люцерновых силосов, заготовленных с использованием консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров II-контрольной и III-опытной групп. По среднему суточному удою натурального молока коровы этих групп превосходили I-контрольную соответственно на 1,10 (6,3%) при разнице статистически достоверной (Р <0,05) и="" 1,50="" кг="" (8,6%)="" при="" р="">0,05)><0,01. жирность="" молока="" у="" животных="" ii-контрольной="" и="" iii-опытной="" групп="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" i-контрольной="" на="" 0,05%="" (р="">0,01.><0,01 и="" 0,17%="" (р="">0,01><0,001). в="" сравнении="" с="" i="" группой="" средний="" суточный="" удой="" молока="" в="" пересчете="" на="" базисную="" жирность="" (3,7%)="" у="" коров="" ii="" группы="" был="" выше="" на="" 1,86="" кг="" (10,6%)="" и="" iii="" -="" на="" 2,38="" кг="" (13,5%).="" молочная="" продуктивность="" коров="" в="" расчете="" на="" 1="" голову="" повысилась="" во="" ii-контрольной="" на="" 270="" кг="" и="" iii-опытной="" -="" на="" 346="" кг="" по="" сравнению="" с="" i-контрольной.="" клинические="" и="" гематологические="" показатели="" у="" подопытных="" животных="" находились="" в="" пределах="" физиологической="">0,001).> По окончании проведенных исследований была рассчитана экономическая эффективность использования в рационах дойных коров люцерновых силосов разных технологий заготовки. Экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показала, что люцерновый силос II-контрольного варианта, заготовленный с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т, и III-опытного - с внесением ВАГ-1 в дозе 4 кг/т свежескошенного зеленого сырья, отличались более высоким качеством по сравнению с I-контрольным. Лучшее качество имел силос III-опытного варианта. Важными экономическими показателями определения эффективности производства молока являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В исследованиях такие данные представляют интерес в связи с тем, что коровам во всех группах задавали одинаковой количество кормов и велся учет несъеденных кормовых остатков. Несмотря на то, что все подопытные животные получали одинаковое количество корма, затраты его по группам были различными. Расход кормовых единиц в среднем за главный период опыта в расчете на 1 голову составил в I-контрольной группе 2059 кг; II-контрольной - 2044,5; III-опытной - 2044,5 кг; обменной энергии - соответственно 23316,0; 22634,5 и 22736,0 МДж; переваримого протеина - 209,29; 216,31; 224,08 кг. Затраты кормов на 1 ц натурального молока у коров I-контрольной группы составили 81 кг к.ед., II - 76, III - 74 кг к.ед. Стоимость произведенного молока за вычетом дополнительных затрат в среднем на одну корову в I-контрольной группе составила 12740 руб., II-контрольной - 14091, III-опытной - 144774 руб. Экономический эффект от использования в рационах молочного скота люцерновых силосов с серосодержащими консервантами в расчете на 1 корову во II-контрольной группе составил 1351 руб., III-опытной - 1734 руб. по сравнению с I-контрольной (см. таблицу). Полученный экономический эффект объясняется повышенной молочной продуктивностью животных II-контрольной и III-опытной групп с наименьшими затратами на единицу продукции (молока). Результаты производственной апробации и внедрения подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Таким образом, заготовка люцерновых силосов с данными консервантами и их использование в кормлении лактирующих коров целесообразно с экономической точки зрения. Лучший результат получен в рационах люцернового силоса, приготовленного с ВАГ-1. Экономическая эффективность скармливания дойным коровам силоса из люцерны, приготовленной с ВАГ-1
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За 145 дней главного периода научно-хозяйственного опыта экономический эффект в расчете на 1 корову составил 1734 рубля. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 03.02.2004 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)