ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-020-04

Наименование проекта

Эффективность использования в кормлении лактирующих коров люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препаратов качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1.

Был проведен научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. При заготовке люцернового силоса была принята оптимальная доза ВАГ-1, выявленная по результатам ранее проведенных исследований, а именно 4 г на 1 кг силосуемой массы. Зеленая масса люцерны в фазе бутонизации - начала цветения была заложена на силос в три бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первое силосохранилище заложили массу люцерны без внесения консерванта ( I-контрольный вариант), во второе - с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т ( II-контрольный вариант), в третье - с внесением ВАГ-1 в дозе 4кг/т ( III-опытный вариант). При заготовке силоса I-контрольного варианта использовали измельченную зеленую массу люцерны, предварительно провяленную до влажности 64,7%. Для приготовления силоса II-контрольного и III-опытного вариантов использовали измельченную свежескошенную зеленую массу люцерны с влажностью 69,5%.

Эффективность использования приготовленных силосов изучали на трех группах молочных коров, по 10 голов в каждой. Опыт продолжался 170 дней (15 - предварительный, 10 - переходный, 145 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы во всех группах включал 23 кг люцернового силоса, 4 кг злакового сена, 10 кг кормовой свеклы, 4,6 кг смеси концентратов. Животные I-контрольной группы получали люцерновый силос, приготовленный без консерванта, II-контрольной - люцерновый силос, приготовленный с использованием пиросульфита натрия, II-Опытной - силос с ВАГ-1. Скармливание люцерновых силосов, заготовленных с использованием консервантов, оказало положительное влияние на продуктивность лактирующих коров II-контрольной и III-опытной групп. По среднему суточному удою натурального молока коровы этих групп превосходили I-контрольную соответственно на 1,10 (6,3%) при разнице статистически достоверной (Р <0,05) и="" 1,50="" кг="" (8,6%)="" при="" р=""><0,01. жирность="" молока="" у="" животных="" ii-контрольной="" и="" iii-опытной="" групп="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" i-контрольной="" на="" 0,05%="" (р=""><0,01 и="" 0,17%="" (р=""><0,001). в="" сравнении="" с="" i="" группой="" средний="" суточный="" удой="" молока="" в="" пересчете="" на="" базисную="" жирность="" (3,7%)="" у="" коров="" ii="" группы="" был="" выше="" на="" 1,86="" кг="" (10,6%)="" и="" iii="" -="" на="" 2,38="" кг="" (13,5%).="" молочная="" продуктивность="" коров="" в="" расчете="" на="" 1="" голову="" повысилась="" во="" ii-контрольной="" на="" 270="" кг="" и="" iii-опытной="" -="" на="" 346="" кг="" по="" сравнению="" с="" i-контрольной.="" клинические="" и="" гематологические="" показатели="" у="" подопытных="" животных="" находились="" в="" пределах="" физиологической="">

По окончании проведенных исследований была рассчитана экономическая эффективность использования в рационах дойных коров люцерновых силосов разных технологий заготовки. Экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показала, что люцерновый силос II-контрольного варианта, заготовленный с внесением пиросульфита натрия в дозе 5 кг/т, и III-опытного - с внесением ВАГ-1 в дозе 4 кг/т свежескошенного зеленого сырья, отличались более высоким качеством по сравнению с I-контрольным. Лучшее качество имел силос III-опытного варианта. Важными экономическими показателями определения эффективности производства молока являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В исследованиях такие данные представляют интерес в связи с тем, что коровам во всех группах задавали одинаковой количество кормов и велся учет несъеденных кормовых остатков. Несмотря на то, что все подопытные животные получали одинаковое количество корма, затраты его по группам были различными. Расход кормовых единиц в среднем за главный период опыта в расчете на 1 голову составил в I-контрольной группе 2059 кг; II-контрольной - 2044,5; III-опытной - 2044,5 кг; обменной энергии - соответственно 23316,0; 22634,5 и 22736,0 МДж; переваримого протеина - 209,29; 216,31; 224,08 кг. Затраты кормов на 1 ц натурального молока у коров I-контрольной группы составили 81 кг к.ед., II - 76, III - 74 кг к.ед.

Стоимость произведенного молока за вычетом дополнительных затрат в среднем на одну корову в I-контрольной группе составила 12740 руб., II-контрольной - 14091, III-опытной - 144774 руб. Экономический эффект от использования в рационах молочного скота люцерновых силосов с серосодержащими консервантами в расчете на 1 корову во II-контрольной группе составил 1351 руб., III-опытной - 1734 руб. по сравнению с I-контрольной (см. таблицу). Полученный экономический эффект объясняется повышенной молочной продуктивностью животных II-контрольной и III-опытной групп с наименьшими затратами на единицу продукции (молока).

Результаты производственной апробации и внедрения подтвердили данные, полученные в научно-хозяйственном опыте. Таким образом, заготовка люцерновых силосов с данными консервантами и их использование в кормлении лактирующих коров целесообразно с экономической точки зрения. Лучший результат получен в рационах люцернового силоса, приготовленного с ВАГ-1.

Экономическая эффективность скармливания дойным коровам

силоса из люцерны, приготовленной с ВАГ-1

Показатель

Группа животных

I-контрол.

II-контрол.

III-опытн.

Поголовье в начале опыта

в конце опыта

10

10

10

10

10

10

Затрачено на 1 кг натурального молока:

кормовых единиц, кг

переваримого протеина, г

0,81

82,5

0,76

80,2

0,74

81,3

Стоимость дополнительных затрат, руб.

10,0

9,0

6,0

Валовый удой молока базисной жирности (3,7%) ц

25,50

28,20

28,96

Реализационная стоимость произведенной продукции, руб.

12750,0

14100,0

14480,0

Стоимость произведенной продукции за вычетом дополнительных затрат, руб.

12740,0

14091,0

14474,0

Чистый доход, руб.:

на 1 голову

на 1 рубль дополнительных затрат

-

-

1351,0

150,0

1734,0

289,0

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За 145 дней главного периода научно-хозяйственного опыта экономический эффект в расчете на 1 корову составил 1734 рубля.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.02.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)