ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-012-04

Наименование проекта

Роль орошаемых севооборотов в повышении продуктивности пашни и сохранении плодородия почвы

Назначение

Получение программируемой продуктивности пашни.

Рекомендуемая область применения

Производство товарного и семенного зерна.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Основным биологическим фактором стабилизации земледелия являют­ся научно обоснованные севообороты, соответствующие аэроландшафтным условиям и специализации хозяйств. В условиях разбалансированности сельскохозяйственного производст­ва, падения плодородия из-за недостаточного применения органоминеральных удобрений, соответственно снижения продуктивности пашни в связи с упрощением применяемых агротехнологий, возрастает роль севооборота как фактора регулирования баланса органического вещества и элементов пита­ния, снижения засоренности полей, получения планируемой продуктивности пашни.

Продуктивность орошаемой пашни в Волгоградской области в послед­ние годы снизилась до 3,0 тыс. к. ед. из-за нарушения поливного режима, со­кращения объема вносимых удобрений, нерациональной структуры посевных площадей и отсутствия научно обоснованных севооборотов. Зерновыми культурами занято 25,3% орошаемых земель, кормовыми - 56,1%. В струк­туре зерновых основные площади отводятся малоурожайным зернофураж­ным культурам (47,7% от площади зерновых), а наиболее ценным продо­вольственным зерновым - только 29,8 %. В структуре кормовых культур занижен объем многолетних бобовых и бобово-злаковых смесей, а предпочтение отдается однолетним кормовым культурам. Удобрения рассчитывались на планируемую урожайность. Система удобрений включала варианты применения минеральных, органических и органоминеральных удобрений.

Система основной обработки почвы включала три варианта: отвально-плоскорезная, поверхностно-отвальная и поверхностно-плоскорезно-отвальная. Индивидуально для каждой культуры применялись рекомендован­ные для данной зоны способы обработки, зависящие от предшествующей культуры, засоренности поля и биологических особенностей выращиваемых культур. Применяемые агротехнологии выращивания сельскохозяйственных культур обеспечили получение программируемой продуктивности пашни злаковых смесей, а предпочтение отдается однолетним кормовым культурам. Наибольшая продуктивность (8,39-10,72-9,32 тыс. к. ед.) орошаемого гектара получена в четвертом кормовом севообороте без участия в чередова­нии культур многолетних бобовых трав, но с участием смешанных посевов бобово-злаковых однолетних культур. В двух полях этого севооборота вы­ращивались поукосные после раноубираемых смесей холодостойких культур (викоовсяная и овсянорапсовогороховая смеси), и в двух полях использова­лись смеси с включением многоукосных культур (кукурузосуданковая и кукурузосоевосуданковая). Такая структура севооборота повышала коэффици­ент использования пашни до 150%. Продуктивность зернокормового севооборота (50%:50%) без много­летних трав и выращиванием промежуточных культур в одном севооборот­ном поле снижается в сравнении с кормовым на 1,66, 0,69 и 1,59 тыс. к. ед. Продуктивность первого и третьего севооборотов с участием в чередо­вании культур многолетних бобовых трав, выращиваемых в трех севообо­ротных полях, но с различным соотношением зерновых и кормовых, а также неодинаковым процентом использования пашни различается несущественно. В третьем севообороте кормовые выращиваются на 83% в основных посевах и на 16,7% - в промежуточных. В первом севообороте сокращается количест­во полей с кормовыми культурами в основных посевах до 70%, но увеличивается в промежуточных до 33%, что компенсирует выход кормовой продук­ции и положительно сказывается на общей продуктивности.

Достижение высокого уровня продуктивности зависит не только от специализации севооборотов, уровня интенсификации, но и от плодородия почвы. В свою очередь плодородие почвы поддерживается за счет свежего органического вещества, оставляемого на поле выращиваемыми культурами. Положительный баланс органического вещества в изу­чаемых севооборотах складывается при включении в состав чередующихся культур многолетних бобовых трав в 2-3 поля и при внесении не менее 60 тонн на гектар органических удобрений. Таким образом, важнейшим резервом стабилизации растениеводства на орошаемых землях может быть дальнейшее совершенствование структуры посевных площадей и схем севооборотов на основе современных научных разработок с учетом природных условий конкретных агроландшафтов.

Схемы изучаемых севооборотов

№ сево-оборота № поля

1

2

3

4

1

Яровые на м/к + Люцерна

Кукуруза на зерно

Яровые на м/к + Люцерна

Овсянорапсово-гороховая смесь (2 урожая)

2

Люцерна

Кукуруза на силос

Люцерна

Кукурузосуданко-вая смесь

3

Люцерна 1 укос+ Суданская трава

Зернобобовые

Люцерна

Викоовсяная смесь

4

Кукуруза на силос

Овес + вика
(2 урожая)

Викоовсяная смесь

Кукурузоподсол-нечниковая смесь

5

Озимая пшеница + пожнивные

Кукурузосоевосуданковая смесь

Озимая пшеница + пожнивные

Овес + вика
(2 урожая)

6

Кукуруза на зерно

Зернообобовые

Кукуруза на силос

Кукурузосоевосу-данковая смесь

Преимущества перед известными аналогами

Возможность стабилизации продуктивности орошаемых земель на уровне 7,0-10,0 тыс. к.ед.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение продуктивности кормов на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)