ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-004-04

Наименование проекта

Качество и количество молока с использованием в рационах коров силоса из кукурузы, приготовленного новым способом

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью работы являлось изучение качества и количества молока при скармливании лактирующим коровам кукурузного силоса, заготовленного с новым консервантом - природным бишофитом. Природный бишофит Волгоградского месторождения получают путем растворения водой подземных пластов минеральных солей. На поверхность выкачивается рассол бишофита с концентрацией хлорида магния 420-430 г/л и других минеральных веществ 55-60 г/л. Рассол бишофита представляет собой маслянистую прозрачную жидкость с желтоватым оттенком, вкус горький. Препарат содержит ряд необходимых для сельскохозяйственных животных макро- и микроэлементов (магний, сера, бром, молибден, марганец, медь и др.).

Был проведен научно-хозяйственный опыт на дойных коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Зеленую массу кукурузы в фазе молочно-воскововй спелости зерна заложили на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. Силос в первой траншее был приготовлен без консерванта ( I-контрольный вариант), во второй траншее - с использованием консерванта - природного бишофита ( II-опытный вариант). Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку бишофита - 2,77 л/т консервируемого сырья кукурузы, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях. По сравнению с I вариантом в силосе II варианта была установлена лучшая сохранность питательных веществ. Кроме того, природный бишофит дополнительно обогащает силос магнием и другими минеральными элементами.

Эффективность использования заготовленных силосов изучали на двух группах лактирующих коров по 10 голов в каждой. Опыт на животных продолжался 152 дня (15 - предварительный, 10 - переходный, 127 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах состоял из 5 кг сена бобового, 10 кг свеклы кормовой, 4,3 кг концентрированных кормов. Коровы I-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 23 кг силоса кукурузного, приготовленного по обычной технологии, II-опытной - 21 кг силоса кукурузного, приготовленного с использованием в качестве консерванта природного бишофита. Для обеспечения потребностей коров в макро- и микроэлементах и витаминах в рационы вводили необходимые кормовые добавки.

Скармливание силоса из кукурузы с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы. По среднему суточному удою натурального молока коровы опытной группы превосходили контрольную на 1,28 кг или на 7,82% (Р <0,01) жирность="" молока="" у="" животных="" опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контролем="" на="" 0,08%="" (р=""><0,05). за="" главный="" период="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" контрольной="" группы="" было="" надоено="" в="" среднем="" 2079,0="" кг="" натурального="" молока="" и="" опытной="" -="" 2241,5="" кг.="" увеличение="" молочной="" продуктивности="" коров="" ii-опытной="" группы="" произошло="" за="" счет="" того,="" что="" оно="" получали="" силос="" значительно="" более="" высокого="" качества.="" кроме="" того,="" на="" увеличение="" молочной="" продуктивности="" животных="" ii-="" группы="" оказало="" существенное="" влияние="" и="" улучшение="" минерального="" питания.="" в="" рационах="" коров="" i-контрольной="" группы,="" получавших="" кукурузный="" силос="" обычной="" технологии="" заготовки="" (без="" консерванта)="" был="" недостаток="" такого="" жизненно="" важного="" минерального="" элемента="" как="" магний.="" заготовка="" кукурузного="" силоса="" с="" консервантом="" (бишофитом)="" позволила="" обогатить="" корм="" этим="" макроэлементом.="" использование="" в="" рационах="" коров="" опытной="" группы="" приготовленного="" таким="" образом="" силоса="" обеспечило="" их="" потребность="" в="" магнии="" и="" несколько="" улучшило="" обеспеченность="" другими="" минеральными="" элементами="" (сера,="" медь="" и="" др.),="" внесенными="" с="">

Большое значение при проведении научно-хозяйственного опыта имеет изучение качества молока. Молоко исследовали на общие физико-химические показатели, на его технологические свойства. Важным показателем качества молока является количество содержащегося в нем жира. В течение главного периода опыта содержание жира в молоке, полученном от коров I-контрольной и II-опытной групп, было разным и в пользу опытной группы. Так, в среднем за главный период содержание жира в молоке коров I группы было 3,78%, а II группы - 3,86%. Можно сделать вывод, что скармливание кукурузного силоса с консервантом (бишофитом) положительно повлияло на жирность молока. По другим показателям качества (см. таблицу) подопытных животных, за исключением содержания сухих веществ, сухих обезжиренных веществ и белка, значительных различий не установлено. Скармливание кукурузного силоса, приготовленного с бишофитом, не оказывает отрицательного влияния на технологические свойства молока.

Клинические и гематологические показатели у подопытных животных были в пределах физиологической нормы. Затрату кормов в кормовых единицах на производство 1 ц натурального молока составили в I-контрольной группе 79, во II-опытной - 74. Заготовка кукурузного силоса новым способом (с природным бишофитом) и использование такого корма в рационах лактирующих коров экономически целесообразно. Результаты производственной апробации и внедрения подтверждают данные, полученные в научно-хозяйственном опыте.

Показатель

Группа животных

I-контрольная

II-опытная

Плотность, °А

29,0

29,1

Кислотность, °Т

17,1

17,1

Содержится в молоке, %:

Вода

87,62

87,50

Сухие вещества

12,38

12,50

СОМО

8,60

8,64

Белки

3,38

3,41

В том числе казеин

2,66

2,69

Другие белки

0,72

0,72

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Средний суточный удой молока у коров увеличился на 1,28 кг (7,82%), жирность молока - на 0,08% (в среднем на 1 голову)

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

15.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)