ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-002-04

Наименование проекта

Эффективность скармливания дойным коровам кукурузного силоса, заготовленного по новой технологии

Назначение

Увеличение производства животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью проведенной работы являлось изучение эффективности использования в рационах лактирующих коров силоса из кукурузы, заготовленного с новым консервантом ВАГ-1. Это побочный продукт производства четыреххлористого углерода - смесь минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1.

Был проведен научно-хозяйственный опыт на молочных коровах симментальской породы в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости дерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 т в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта, во второй - с внесением ВАГ-1 из расчета 2 кг/т консервируемого сырья. Для приготовления силоса использовали оптимальную дозировку серосодержащего препарата - 2 кг на 1 т консервируемого кукурузного сырья, показавшую лучшие результаты в ранее выполненных исследованиях.

Эффективность использования готовых силосов изучали на двух группах лактирующих коров по 10 голов в каждой. Опыт на животных провели в течение 145 суток (15 - предварительный, 10 - переходный, 120 - главный периоды). В среднем за период опыта суточный рацион коровы в обеих группах включал: 5,2 кг бобового сена, 9 кг кормовой свеклы, 4,1 кг концентрированных кормов. Животные I - контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона 24 кг кукурузного силоса, приготовленного без консерванта по обычной технологии, II - опытной -23 кг кукурузного силоса, приготовленного с использованием в качестве консерванта ВАГ-1 . Для обеспечения потребностей животных в минеральных веществах и витаминах в рационы включали необходимые кормовые добавки.

Скармливание кукурузного силоса, заготовленного по новой технологии (с консервантом ВАГ-1) оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров опытной группы. По среднесуточному удою натурального молока животные опытной группы превосходили контрольную на 1,18 кг, или на 7,33% (Р <0,05). жирность="" молока="" у="" коров="" опытной="" группы="" повысилась="" по="" сравнению="" с="" контрольной="" на="" 0,08%="" (р=""><0,05). по="" среднему="" суточному="" удою="" молока="" в="" пересчете="" на="" базисную="" жирность="" (3,7%)="" животные="" ii="" группы="" превосходили="" i="" на="" 1,58="" кг,="" или="" на="" 9,63%.="" за="" 120="" дней="" главного="" периода="" опыта="" от="" каждой="" коровы="" i="" группы="" надоили="" в="" среднем="" 1932="" кг="" натурального="" молока,="" ii="" -="" 2073,6="" кг.="" следовательно,="" по="" сравнению="" с="" контролем="" от="" каждой="" коровы="" опытной="" группы="" надоили="" молока="" больше="" на="" 141,6="" кг.="" клинические="" и="" гематологические="" показатели="" у="" подопытных="" коров="" обеих="" групп="" соответствовали="">

По окончании выполненных исследований была рассчитана экономическая эффективность использования в рационах дойных коров кукурузного силоса, приготовленного с серосодержащим консервантом ВАГ-1. Экономическая оценка результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, показали, что кукурузный силос II - опытного варианта, заготовленный по новой технологии с внесением ВАГ-1 в дозе 2 кг/га зеленого сырья, превосходил по качеству и питательности I - контрольной вариант. При проведении исследований по изучению молочной продуктивности коров с использованием в рационах силоса с ВАГ-1 показало повышение в расчете на 1 голову во II - опытной группе на 189,6 кг молока базисной жирности (3,7%) по сравнению с I - контрольной.

Важными экономическими показателями определения эффективности производства молока являются затраты кормов на единицу продукции и ее себестоимость. В исследованиях велся строгий учет заданного количества кормов и несъеденных кормовых остатков в сравниваемых группах. Результаты контрольных кормлений подопытных животных свидетельствуют о том, что затраты кормов по группам были различными. В среднем за лавный период опыта расход кормовых единиц в расчете на 1 голову составил в I группе 1542,0, во II - 1552,8 кг, обменной энергии соответственно 17412 и 17592 МДж, переваримого протеина - 156,96 и 162,40 кг. Затраты кормов на 1 ц натурального молока у коров I группы составили 80, II - 75 к.ед. Стоимость дополнительной продукции, полученной за главный период в среднем на 1 голову составила 948 руб. Результаты экономической эфективности представлены в таблице. Полученный экономический эффект объясняется прежде всего повышенной молочной продуктивностью животных II-опытной группы с наименьшими затратамина единицу продукции (молока). Таким образом, заготовка кукурузного силоса по новой технологии (с консервантом ВАГ-1) и использование данного корма в рационах дойных коров экономически выгодно.

Экономическая эффективность скармливания дойным коровам кукурузного силоса, заготовленного с ВАГ-1 (в ценах 2002 г).

Показатель

Группа

I-контр.

II-опытн.

Поголовье:

в начале опыта

в конце опыта

10

10

10

10

Затрачено на 1 кг натурального молока:

Кормовых единиц, кг

0,80

0,175

Переваримого протеина, г

81,2

78,3

Стоимость дополнительных затрат, руб.

-

3,0

Валовый удой молока базисной жирности (3,7%), ц

19,68

21,576

Получено дополнительно молока базисной жирности, ц

-

1,896

Реализованная стоимость дополнительной продукции, руб.

-

948,0

Чистый доход, руб.:

На 1 голову

На 1 руб. дополнительных затрат

-

-

645

315

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За 120 дней главного периода научно-хозяйственного опыта экономический эффект в расчете на 1 корову составил 945 рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

12.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)