ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

46-013-04

Наименование проекта

Автоматический рефрактометр для непрерывного контроля за технологическим процессом переработки плодовоовощной продукции

Назначение

Контроль за содержанием сухих веществ в продуктах переработки.

Рекомендуемая область применения

Переработка сельскохозяйственной продукции

Описание

Результат научных исследований.

Автоматизация технологического процесса переработки плодоовощной продукции невозможна без создания приборов, производящих непрерывный контроль за таким параметром, как содержание сухих веществ в % в продуктах переработки. Лабораторный контроль этого параметра осуществляется рефрактометром типа УРЛ-1. Рефрактометр имеет две шкалы, показатель преломления п 4Dи содержание сухих веществ в % (по сахарозе) между которыми существует взаимосвязь. Эта взаимосвязь приведена в международной таблице перевода шкалы % сухих веществ (по сахарозе) в показатель преломления. Контроль % содержания сухих веществ осуществляется в лабораторных условиях методом отбора проб. В условиях быстро меняющегося состояния контролируемой среды в технологическом оборудовании, используемый метод анализа не обеспечивает заданной точности содержания сухих в продуктах переработки. Для устранения этого недостатка разработан автоматический рефрактометр, контролирующий содержание сухих веществ в % непосредственно в технологическом оборудовании.

Автоматический рефрактометр состоит из оптоэлектронного датчика и блока обработки и отображения информации, связанные между собой кабелем. Оптоэлектронный датчик включает в себя оптический узел, фотоприемник, термоэлемент. Блок обработки и отображения информации по сигналам фотоприемника определяет величину отклонения параллельного светового луча от исходного значения , и преобразует ее в содержание сухих в % в соответствии с формулой:

С тк-п,

С т - содержание сухих в % при заданной температуре Т .

К к - коэффициент пропорциональности.

п - относительная величина отклонения параллельного светового луча.

Приведение С т к значению содержания сухих веществ в % при 20°С (С 20) осуществляется корректором, преобразующим значение разности температур в величину поправки ДС Т по формуле:

с 20т + к т-Dс т,

Т - разность между 20°С и заданной температурой Т.

К т - температурный коэффициент.

На цифровом табло блока обработки и отображения информации отображается приведенное к 20°С значение содержания сухих веществ в %. Смена информации на индикаторе производится каждые 2 секунды.

Конструктивно прибор выполнен в виде двух законченных устройств (оптоэлектронный датчик и блок обработки и отображения информации). Электропитание осуществляется от сети однофазного переменного напряжения 220В, частотой 50 Гц. Потребляемая мощность не превышает 40 ВА.

Массо-габаритные параметры:

- масса блока обработки и отображения информации - 3 кГ и габариты 290х230х160мм.

- масса оптоэлектронного датчика - 2 кГ и габариты 180х]50х 150 мм. Область применения - переработка сельскохозяйственной продукции, а так же химическая и медицинская промышленность.

Преимущества перед известными аналогами

Обеспечение заданной точности содержания веществ в продуктах переработки

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение уровня рентабельности на 20%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)