ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

44-016-04

Наименование проекта

Метод оценки и отбора потенциальных коров-матерей, обеспечивающих получение быков-производителей с высокой племенной ценностью

Назначение

Отбор матерей быков-производителей с учетом фенотипических признаков (молочная продуктивность, воспроизводительные способности, экстерьер) и генотипа (суммарная племенная ценность).

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Одним из основных условий получения высококлассных линейных бычков является интенсивный отбор потенциальных матерей быков.

Оценка и отбор коров в быкопроизводящую группу проводится в два основных этапа. На первом этапе животные отбираются по фенотипу: молочной продуктивности (основной признак) и воспроизводительной способности, экстерьеру, возрасту. Критерием отбора следует считать целевой стандарт, разработанный для совершенствования данной популяции. На втором этапе оценивается суммарная племенная ценность животного на основании данных по собственной племенной ценности, племенной ценности матери и полусибсов по отцу.

Молочная продуктивность оценивается по удою за 305 дней первой лактации, максимальной лактации и выходу молочного жира за лактацию. Наивысший удой за 305 дней должен превышать средний показатель по популяции, как минимум, на 50% и быть не менее целевого стандарта, разработанного для совершенствования поголовья. Содержание молочного жира и белка должно соответствовать или превышать аналогичные показатели целевого стандарта. При этом скорость молокоотдачи должна быть не менее 2 кг/мин.

В быкопроизводящую группу желательно отбирать коров не старше пятого отела и имеющих комплексную оценку за экстерьерный тип («Методические рекомендации по линейной оценке экстерьерного типа в молочном скотоводстве») не менее 85 баллов. При этом желательно соответствие промеров животного целевому стандарту (допускаются отклонения не более 5% при сохранении типа животного).

На втором этапе для коров, отобранных по предыдущим признакам, рассчитывается суммарная племенная ценность. Целью оценки является ранжирование коров активной части популяции по племенной ценности для их последующего отбора в группу потенциальных матерей быков. Эффективно для расчета племенной ценности применять методику, разработанную профессором Б.П. Завертяевым.

Оценку племенной ценности рекомендуется проводить в возрасте первой лактации. Для уточнения племенной ценности коровы желательно провести оценку по второй и третьей лактации. Подбор сверстниц ведется с учетом сезона отела. Коровы, отобранные в быкопроизводящую группу, должны иметь положительное значение суммарной племенной ценности.

Преимущества перед известными аналогами

Простота применения. Многоступенчатый отбор с уменьшением количества животных на каждом этапе. Возможность оценки по большому количеству факторов.

Стадия освоения

Опытные испытания

Результаты испытаний

На основании разработанных параметров отобрано 100 голов коров в быкопроизводящую группу.

Технико-экономический эффект

При использовании нового метода ожидаемый эффект селекции по молочной продуктивности за 305 дней первой лактации составит 6,3% (только за счет отбора матерей быков).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)