Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 44-011-04 |
Наименование проекта Технология получения ферментативных белковых гидролизатов из морских гидробионтов |
Назначение Производство белковых гидролизатов для использования в качестве основы микробиологических питательных сред и белковых компонентов кормов для сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы. |
Рекомендуемая область применения Микробиологическая, рыбная, пищевая промышленность, сельское хозяйство, разведение объектов аквакультуры. |
Описание
Результат выполнения научно-исследовательской работы. В качестве сырья используют малоценные промысловые породы рыб, отходы переработки промысловых гидробионтов, а также непромысловых объектов, попадающихся в приловах. Технология включает одновременное измельчение сырья и гепатопанкреаса-сырца камчатского краба в гомогенизаторе до однородной массы. Далее смесь разбавляют водой при соотношении сырья и воды 1:1 - 1:2, нагревают до 45 - 55°С при естественном рН в течение 0,5 - 8 час. при соотношении масс сырья и протеолитического агента от 1:0,001 до 1:0,100. Условия ферментативного гидролиза зависят от требуемой степени гидролиза. При степени гидролиза не менее 30% раствор отделяют центрифугированием и очищают с использованием полимерного коагулянта в растворе соляной кислоты. После добавления коагулянта раствор выдерживают от 0,5 до 2 час., суспензию центрифугируют и фильтруют. Прозрачный гидролизат высушивают и получают целевой продукт - белковую основу для микробиологических сред, а оставшийся осадок сушат и используют в качестве белковой основы для кормовых смесей. При получении гидролизата, используемого в качестве белковой добавки в корма (степень гидролиза менее 30%), очистка коагулянтом не проводится. Гидролизат после центрифугирования сразу упаривают под вакуумом до массовой доли сухих веществ от 30 до 65%. Упаренный раствор добавляют в кормосмеси или сушат в сушилке до остаточной массовой доли воды не более 10%. |
Преимущества перед известными аналогами Безотходная технология, получение целевых продуктов высокого качества при их невысокой стоимости. |
Стадия освоения Опробовано в условиях опытной эксплуатации |
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
Технико-экономический эффект Практически 100% использование сырья, выход готовой продукции (сухой гидролизат) составляет 12 - 20%. |
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
Дата поступления материала 20.11.2006 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)