ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

29-055-04

Наименование проекта

Устройство для приготовления пищи

Назначение

Ускорение процессов приготовления пищевых продуктов, расширение технологических возможностей приготовления пищи, пастеризация консервированной продукции, оттаивания продуктов и т.д.

Рекомендуемая область применения

Оборудование для пищевой промышленности, кухонное оборудование при тепловой обработке пищевых продуктов

Описание

Описание к ИЛ № 29-055-04

Результат выполнения конструкторско-технологической разработки.

Устройство (см. рис.) содержит корпус 1, с утолщенным дном из материала с высокой теплопроводностью, например, меди, внутри которого помещен внутренний корпус 2, с крышкой 3, расположенной на внутреннем выступе 4 внутреннего корпуса 2. Днище 5 внутреннего корпуса 2 выполнено сферическим.

На крышке 3 выполнено регулируемое окно 6, крышка 3 снабжена поворотной ручкой 7. Между корпусом 1 и внутренним корпусом 2 выполнено пространство 8. С внешней стороны корпуса 1 расположена наружная термостойкая теплоизоляция 9. На верхней границе теплоизоляции 9 установлен предохранительный регулировочный клапан 10 с контрольной шкалой. В пространстве 8 расположен внутренний цилиндрический фитиль 11. В пространство 8 под коническое днище 5 наливают жидкость 12, уровень которой контролируют через смотровое окно 13 с рисками минимального и максимального уровней.

От любого нагревательного устройства тепловая энергия поступает на утолщенное днище наружного корпуса 1 и при этом равномерно распределяется по площадке днища устройства и внешнему корпусу.

По кольцевому фитилю рабочая жидкость поднимается вверх, равномерно распределяясь на вертикальной внутренней поверхности внешнего корпуса. При этом поверхность парообразования рабочей жидкости значительно увеличивается, что сокращает время выхода устройства «на режим».

Нагревается рабочая жидкость 12. При достижении температуры кипения рабочая жидкость начинает испаряться. Образовавшийся пар с температурой кипения раб очей жидкости поднимается вверх, омывая днище 5 и стенки наружного и внутреннего корпуса устройства. Охлаждаясь, пар конденсируется, и рабочая жидкость при температуре конденсации стекает по стенке внутреннего корпуса на дно. Постепенно по мере нагревания устройства температура кипения рабочей жидкости достигнет уровня крышки.

Процесс застабилизируется в пределах верхнего цилиндрического кольца.







а) б)

Рис. Устройство для приготовления пищи

а) общий вид устройства

в) общий вид устройства со стороны крышки

Преимущества перед известными аналогами

Равномерный подогрев пищи, возможность регулирования темпер-ры приготовления , быстрота нагрева, исключение тепловых потерь с наружных вертикальных стенок, повышение вкусовых качеств приготавливаемой пищи, снижение потребления эл/энергии

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Исключение подгорания пищи, возможность расширения технологических процессов приготовления пищи, расширение возможности регулировки темпер-ры приготовления за счет регулировки открытия окна в крышке

Технико-экономический эффект

Снижение потребления эл/энергии в 2,5 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.04.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)