ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-048-04

Наименование проекта

Применение метода Ябленника-Драбкина в оценке воздействия летучей и нелетучей фракций озонированных масел

Назначение

Выявление растений, содержащих антимикробные масла, с целью создания новых дешевых препаратов.

Рекомендуемая область применения

Определение антимикробной активности растительного лекарственного сырья и препаратов из него, экспресс-методы в фармакологии.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Метод Ябленника-Драбкина получил распространение при исследованиях антибиотиков, когда необходимо сравнение оценки воздейст­вия летучих и нелетучих фракций этих лекарственных препаратов, для за­ключения о возможности применения данного препарата в качестве аэрозоля, или, напротив - о неблагоприятном воздействии его летучих фракций на нор­мальную микрофлору организма.

Одну из модификаций этого метода мы предлагаем использовать для оценки воздействия летучих и нелетучих фракций озонированных масел на различные возбудители.

Для этого проводили засев исследуемого возбудителя (100 000 КОЕ/мл, посев 0,1 мл) на шесть чашек Петри. На три из них (первая серия) затем на­носили озонированное масло в виде эмульсии (0,1 мл), для трех других (вто­рая серия) - такое же количество озонированного масла наливали на крыш­ку чашки, затем крышку закрывали. После выращивания в термостате (время выращивания зависит от вида исследуемого возбудителя), производили пря­мой подсчет колоний, выросших на чашках первой и вто­рой серий. Для каждой серии вычисляли среднее число выросших колоний.

В первой серии засеянная культура подвергается воздействию как ле­тучих, так и нелетучих фракций фитонцидов, во второй - только летучих фракций. Соответственно, активность действия летучих фракций может быть определена непосредственно, активность действия нелетучих фракций - по разнице результатов роста колоний между первой и второй сериями.

Метод имеет преимущество еще и в том, что может быть легко моди­фицирован для масел, содержащих природные фитонциды (эфирные масла и экстракты пихты, вереска, фенхеля, шалфея). В этом случае в качестве контроля добавляют еще две анало­гичные серии с неозонированным маслом или экстрактом того же состава, результаты подсчета колоний в которых позволяют оценить долю влияния естественных растительных фитонцидов, а также активность этих фитонци­дов в летучей и нелетучей фракциях именно этого растительного препарата. Соответственно, могут быть сравнены и показатели эффективности различных методов получения эфирных масел и фитонцидных экстрактов, что от­крывает путь к созданию эффективных методик текущего контроля в фарма­цевтическом производстве, а также к широким испытаниям различных новых технологий переработки растительного сырья.

Преимущества перед известными аналогами

Экспрессность и простота выполнения анализа, возможность проведения скрининг-тестов.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза. Экономия материалов в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.06.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)