ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

24-017-04

Наименование проекта

Раздельный метод определения органической и неорганической форм железа в биологических объектах

Назначение

Для количественного определения органической и неорганической форм железа с целью диагностики возможных заболеваний и контроля состояния животных.

Рекомендуемая область применения

Кормление и содержание любых видов животных, оценка сбалансированности рационов.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В организме человека и животных железо, как и многие другие микроэлементы, содержится как в органически связанной форме (основной из таких форм является гемоглобин), так и в форме ионной (неорганической).

Анализ на гемоглобин широко известен, но он не позволяет определить содержа­ние неорганического железа. Иногда проводят общий анализ на содержание железа, когда пробы тех или иных биологических объектов (например, крови, мышц, внутренних органов и т.п.) озоляются, а затем в золе определяется содержание общего железа. Но этот метод не позволяет судить о соотношении содержания органически связанного и неорганического железа в биопробах.

В результате наших исследований было доказано, что диагностическое значение для животных и для человека имеют обе формы содержания железа, и не только их количественное содержание, но и соотношение между собой, причем это соотношение в норме для каждого вида животных находится в строго определенных пределах. Повышение содержания «не­органического железа» (даже при нормальном общем содержании железа) может свиде­тельствовать о гемолитических и родственных им процессах.

Сдвиг в сторону гемоглобинового и иного белковосвязанного железа может быть связан с изменением условий тканевого дыхания и/или транспорта кислорода.

Нами предлага­ется способ раздельного комплексно-химического определения железа (гемоглобинового и негемоглобинового раздельно).

На первой стадии анализа исследованию подвергается неозоленная биологическая проба. В случае жидких биопроб (кровь, моча, другие биологические жидкости организма и их фракции) - 0,1 мл, в случае проб тканей (мышц, органов и т.п.) 100 мг необходимым образом подготовленных тканей гомогенизируется в 10 мл дистиллированной воды, затем на анализ берется 0,1 мл отфильтрованного гомогената.

К 0,1 мл пробы добавляется 0,5 мл любого буферного раствора с рН=2, а затем приливается 0,1 мл 0,2% раствора гексацианоферрата (III) калия. Образующееся при этом темно-синее окрашивание позволяет определять концентрацию железа колориметриче­ским методом, а при рН=2 другие ионы, могущие содержаться в биопробах, не мешают определению. На этой стадии определяется содержание только неорганического железа (X1).

На второй стадии аналогичная по объему биопроба озоляется в муфельной печи, затем в золе вышеуказанным методом определяется общее содержание железа (Х 2).

Результаты обоих анализов (Х 1 и Х 2) подлежат пересчету на 1 мл биологической жидкости, либо на 1 г сырой ткани. Разность их характеризует содержание органиче­ски связанного железа в пробе. Это дает возможность далее рассчитать соотношение ор­ганической и неорганической форм железа в данной биопробе и сравнить его с нормальным уровнем для данного вида и возраста животных.

Сфера диагностического применения этого метода очень широка - от диагностики различных типов анемии (даже в самых сложных случаях, когда симптомы резко смазаны) до малоинвазивных методик в оценке состояния беременных животных (в том числе грызунов, пушных зверей, собак и кошек). Аналогичный метод анализа крови, при соответствующей доработке, может быть применен в качестве определяющего при оценке сбалан­сированности кормовых рационов у травоядных и всеядных сельскохозяйственных жи­вотных.

Преимущества перед известными аналогами

Метод прост, легко воспроизводим, позволяет выявить диагностически значимые закономерности.

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Снижение трудоемкости и повышение производительности труда в 2 раза.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

04.02.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)