ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

09-002-04

Наименование проекта

Методика зондирования и регистрации биотоков сычуга козлят ангорской породы.

Назначение

Впервые применен метод электрогастрографии при исследовани желудочно-кишечного тракта козлят.

Рекомендуемая область применения

В ветеренарной клинике для изучения двигательной функции желудка, диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Описание

Данная разработка явилась результатом научно-исследовательской работы.

Основными методами, используемыми в ветеринарной клинике для изучения двигательной функции желудка, является рентгенологический и баллоно-кимографический. Эти методы мало приспособлены для изучения пищеварительной моторики желудка и позволяют получить о ней лишь общее представление.

В связи с этим была поставлена задача:

1. Разработать и внедрить в ветеринарную клинику методы одновременного изучения как секреторной, так и моторной функций желудка козлят.

2. Выяснить особенности нарушений секреции и моторики сычуга козлят при гастроэнтерите.

3. С помощью электрогастрографии и зондирования изучить влияние на секреторно - моторную функцию желудка козлят некоторых фармакологических средств и методов при незаразных болезнях.

Исследования проводились в 2002 - 2003 годы, в ветеринарных клиниках Бурятской сельскохозяйственной академии, в СПК "Сутайский" Мухоршибирского района. В опытах использованы 114 козлят.

Используя физиологические факторы - рефлексы сосания и смыкания губ пищеводного желоба, разработана методика зондирования сычуга козлят для фракционного исследования его содержимого.

Сущность методики зондирования сычуга козлят сводится к следующему. С первых же дней после рождения козленка приучают к выпаиванию молозива (молока) из бутылки с соской, что удается довольно легко. В качестве зонда берут продезинфицированный и смазанный вазелином медицинский зонд № 8 и вводят его через носоглотку в пищевод. После того, как конец зонда достигнет шейной части пищевода, козленку выпаивают из бутылки с соской теплую (36 - 38 0) жидкость (молоко, кипяченую воду, физиологический раствор) и в это же время плавно продвигают зонд в сычуг. Увлекаемый проглоченной жидкостью, перистальтическими движениями пищевода и пищеводного желоба, зонд попадает в сычуг. Сычужное содержимое извлекают с помощью шприца Жанэ.

В каждой пробе содержимого сычуга определяли физические свойства. В фильтрате определяли титрометрически общую кислотность, содержание свободной и связанной НСI, рН устанавливали потенциометром Т-6. Активность пепсина определяли по методу Метта, температуру молозива - спиртовым термометром, кислотность по Тернеру.

Для исследования биопотенциалов желудка козлят применялись усилитель биопотенциалов УВП - 03, медицинские электрогастрографы ЭГС-3 и ЭГС-4м. В начале опытов электрогастрография проводилась с серебряных электродов, вживленных в мышечную стенку желудка.

Исследованиями установлено, что биоэлектрическая активность, физико-химические и ферментативные свойства содержимого сычуга жвачных в динамике пищеварения закономерно изменяются. В связи с возрастом животных биопотенциалы сычуга увеличиваются. (табл. 1)

Таблица №1.

Биопотенциалы разных отделов сычуга ангорских

козлят 3-месячного возраста (М±m,n=15)

Отделы

Частота импульсов (в минуту)

Средняя величина амплитуды (мв)

ОУБАС (усл. ед.)

Кардинальный отдел сычуга

1,86±0,015

2,61±0,02

71,5±2,6

Фундальный отдел сычуга

2,53±0,014

2,85±0,02

80,2±2,8

Пилорический отдел сычуга

2,72±0,12

2,98±0,02

105,4±4,6

Таблица № 2

Биопотенциалы разных отделов сычуга ангорских

козлят 5-месячного возраста (М±m,n=15)

Отделы

Частота импульсов (в минуту)

Средняя величина амплитуды (мв)

ОУБАС (усл. ед.)

Кардинальный отдел сычуга

1,95±0,017

2,72±0,017

73,4±2,52

Фундальный отдел сычуга

2,64±0,015

2,98±0,021

85,6±2,84

Пилорический отдел сычуга

2,81±0,13

3,17±0,015

107,8±5,13

Сычужное содержимое больных гастроэнтеритом козлят неоднородно по своему составу. Выпоенное молоко долго задерживается в сычуге. Общая кислотность уменьшается по сравнению со здоровым козлятами. У больных козлят наблюдалось полное несоответствие между кислотообразующей функцией и моторной деятельностью.

Следовательно, методика электрогастрографии в комплексе с другими методами исследования моторно-секреторной деятельности, может быть рекомендована для применения ветеринарными врачами в условиях производства при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта и изучения эффективности лечебных препаратов, физиотерапевтических процедур при болезнях желудка.

Электрогастрография позволяет уловить расстройства пищеварения значительно раньше, чем клиническое проявление болезни, а также выявляет заболевания, при которых патологический процесс развивается без клинических симптомов.

С помощью электрогастрографической методики можно выяснить значение качественно и количественно различных типов рационов и температурных факторов на пищеварение животных. Электрогастрография способствует подбору оптимальной дозы лекарственный средств и находит свое применение в контроле за действием используемых медикаментов при лечении животных.

Преимущества перед известными аналогами

Электрогастрография позволяет уловить расстройство пищеварения значительно раньше, чем клиническое проявление болезни, способствует подбору оптимальной дозы лекарственных средств.

Стадия освоения

Внедрено в производство.

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов.

Технико-экономический эффект

Своевременное применение метода электрогастрографии при исследовании желудочно-кишечного тракта козлят сокращает заболеваемость и падеж на 10-15 %.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

25.02.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)