ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-038-04

Наименование проекта

Рабочий орган для поверхностной обработки почвы

Назначение

Поверхностная обработка почвы перед посевом, обработка паров и уход за посевами.

Рекомендуемая область применения

Поверхностная бработка почвы, почвообрабатываюшие машины.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Рабочий орган содержит стойку 1 (см. рисунок), стрельчатую лапу 2 и дисковый нож 3. Стойка i снабжена задней стенкой 4. На фронтальной части стойки 1 выполнена рабочая кромка 5, наклоненная к направлению движения рабочего органа. Стойка 1 имеет монтажный участок 6, посредством которого рабочий орган крепится к коротким и длинным поводкам парового культиватора (КПС-4,0, КСО-4) или к призмам параллелограммных секций навесных культиваторов-растениепитателей семействаkfh-5,6 (kph-8.4и др.). Стрельчатая лапа 2 закреплена с возможностью демонтажа на задней стенке 4 стойки 1. Лапа 2 выполнена плоской раскроем листового металла из стали 65Г. На передней части лапы 2 имеется режущая кромка 7. Толщина лапы 2 не более 6 мм. Угол раствора между режущими кромками 7 меньше 120°. Режущая кромка 7 образована заточкой верхней плоскости лапы 2 под углом 13-15°. Режущая кромка 7 закалена до 45-55hrc.Дисковый нож 3 смонтирован на стойке 1 с возможностью свободного качения. Дисковый нож 3 на периферийной части имеет кольцевую режущую кромку 8. Дисковый нож 3 выполнен из высокоуглеродистой листовой стали толщиной не более З мм. Между монтажным участком 6 и задней стенкой 4 на стойке 1 выполнен выступ 9 с квадратным отверстием 10. Дисковый нож 3 смонтирован на выступе 9 выше задней стенки 4 посредством эксцентриковой втулки 11, размещенной на цилиндрической части крепежного болта 12 с потайной или полукруглой головкой 13. Эксцентриковая втулка 11 выполнена из конструкционной стали и подвержена поверхностной закалке до твердости 30-40hrc нaглубину не менее 0,8-1,2мм. Втулка 11 запрессована в технологическое отверстие дискового ножа 3. В работе эксцентриковая втулка и дисковый нож 3 участвуют как единая деталь. Дис­ковый нож 3 на стойке 1 закреплен болтом 12 и гайкой 13. Рабочая кромка 5 стойки 1 и кольцевая режущая кромка 8 дискового ножа 3 образованы скошенными и оппозитно направленными лезвиями 14 и 15 Стрельчатая лапа 2 установлена в горизонтальном пазу 16 и закреплена на задней стенке 4 вертикально ориентированными штифтами 17 в соосных отверстиях 18 стенки 4 стойки 1 и носка лапы 2. Для удобства демонтажа штифтов 17 из отверстий 18 на наклонной грани 19 задней стенки 4 выполнены зенковки 20.

Рабочий орган культиватора работает следующим образом. Стойки 1 монтажными участками 6 крепят к соответствующим поводкам культиватора. Глубину хода стрельчатой лапы 2 устанавливают опорными колесами культиватора. При установившемся движении на поле с сильно развитой сорной растительностью первым с надземной частью встречается рабочая кромка 5 скошенного лезвия 14 на фронтальной части стойки 1. За счет наклона к горизонту режущей кромки 5 лезвия 14 стебли сорняков пригибаются к поверхности. Далее каждый стебель отводится от стойки 1 кольцевой режущей кромкой 8 дискового ножа 3. Отклоненный стебель при качении ножа 3 приближается к поверхности поля и лезвием 15 срезается. Этому способствует также то, что при качении дискового ножа 3 за счет эксцентриковой втулки 11 режущая кромка 8 то приближается к носку стрельчатой лапы 2, то удаляется от него. Лезвия 14 и 15 в почве, насыщенно корнями, разрезают последние и формируют узкую вертикальную щель. Эту операцию завершает рабочая кромка 5 на нижней части стойки 1. Не срезанные стебли и части корней вдоль режущей кромки 5 сползают вниз и вдавливаются в почву на 3-5 см ниже глубины хода стрельчатой лапы 2. Режущими кромками на левой и правой крыльях стрельчатой лапы 2 производится подрезание корней сорняков на глубине 8-10 см от поверхности поля. Выполнение стрельчатой лапы плоской исключает вынос влажного слоя и его иссушение. Условия резания корней сорняков режущими кромками 7 на упругой основе улучшаются также тем, что при качении дискового ножа 3 за счет эксцентричности его расположения на цилиндрической части болта 12 лапе 2 придаются возмущающиеся перемещения вверх и вниз. Таким образом обеспечиваются условия резания не только стеблей, но и корней сорняков. Самоочищающиеся режущие кромки 5, 8 и 7 стойки 1, дискового ножа 3 и стрельчатой лапы 2 обеспечивают устойчивое выполнение не только технологического процесса, но и снижение тягового сопротивления. После прохода культиватора с описанными рабочими органами поверхность поля приобретает выравненный характер, а срезанные стебли сорняков имеют ориентацию, совпадающую с направлением движения культиваторного агоегата.



Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции, надежность работы, хорошее качество рыхления, полное подрезание сорняков, значительное снижение тягового сопротивления

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Повышается производительность на 30%; снижается тяговое сопротивление на 20%; обеспечивается 100% подрезание сорняков; не происходит перемешивание почвы; сохраняются запасы продуктивной влаги.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

20.04.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)