ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

83-219-03

Наименование проекта

Агротехника возделывания сливы

Назначение

Районирование сортов сливы

Рекомендуемая область применения

Посадка и уход за деревьями сливы

Описание

Частное техническое решение, имеющее самостоятельное значение.

Китайско-уссурийские сорта сливы больше подвергаются отрицательному воздействию зимних оттепелей и весенних заморозков из-за раннего цветения и короткого периода покоя. Поэтому для сливы нужно отводить возвышенные места, где не застаивается холодный воздух, вода и меньше воздействие жестких холодных северных ветров весной, в период цветения. Слива имеет неглубокую разветвленную корневую систему, предпочитает нейтральные почвы. Опыляется перекрестно пчелами и другими насекомыми. Для хорошей завязываемости плодов необходимо иметь на своем или соседних участках 2-3 разных сорта, цветущих в одно время. Если нет такой возможности, то нужно привить в крону 2-5 черенков других сортов сливы.

Размножается слива прививкой на сеянцах бессеи и уссурийской сливы. Предпочтительнее бессея, так как она меньше повреждается тлей и ее легче отличить при удалении корневой поросли, которой, в силу неглубокого залегания корней, бывает довольно много при старении дерева.

В больших питомниках сливу размножают в основном зимней прививкой и окулировкой со второй половины июля. В частном порядке сливу лучше прививать весной черенком до распускания почек. Основной способ прививки - улучшенная копулировка с третьей декады апреля до 10 мая.

Посадку однолетних саженцев осуществляют в начале мая, сразу после приобретения, в свежевыкопанную яму. При этом следят, чтобы корни хорошо разместились без заворачивания кверху. Яму заправляют двумя ведрами плодородной дерновой земли. На кислых почвах вносят 300-400 г извести, которую хорошо перемешивают с засыпанной почвой. В дальнейшем известь вносят через 3 года по диаметру кроны глубокой осенью. На тяжелых глинистых почвах желательно в яму внести 2-3 ведра крупного речного песка. Если почва внизу (подпочва) глинистая, то яму копают только до глины, глубже нельзя, так как в глинистой яме будет застаиваться вода, что вредно для корней. Из минеральных удобрений в яму вносят 200-300 г суперфосфата и 100-150 г калийного удобрения. Такой заправки хватает дереву до начала плодоношения. С началом плодоношения ежегодно вносится по 6 г по действующему веществу фосфорных и калийных удобрений и 2-3 кг перегноя на 1 м 2. В годы сильной обрезки удобрения не вносят, так как обрезка улучшает питание кроны. После посадки растение хорошо поливают, досыпают яму землей, чтобы приствольный круг возвышался на 10-15 см, и мульчируют перегноем.

Обрезку вновь посаженного дерева проводят рано весной до начала сокодвижения. Обрезают ветви наполовину и срезы замазывают садовым варом.

Весной после оттаивания почвы и летом после дождей почва обычно заплывает, и образуется корка. В таких случаях ее мелко рыхлят и мульчируют перегноем, опилками, торфом. Если вносят перегной, то минеральные азотные удобрения не используют. Перекопку почвы в приствольных кругах не делают во избежание повреждения корней дерева.

В молодом возрасте производят формирующую обрезку. Штамб не должен превышать 10-15 см. Основные скелетные ветви должны быть размещены равномерно по окружности ствола, а по высоте отстоять друг от друга на 10-15 см. В последующие годы проводят санитарную обрезку. Загущенную крону прореживают, удаляя у основания более слабые, а также старые, с камедетечением и трущиеся ветви. Укорачивание, омолаживающую обрезку проводят при затухании роста скелетных ветвей в длину после 9-10 лет.

Посадка контейнерных саженцев осуществляется с конца мая до конца августа. При посадке в первой половине лета, в июне, саженцы хорошо растут вверх. При посадке во второй половине лета, в июле-августе, саженцы обычно растут не вверх, а в корень: у них хорошо развивается корневая система и вызревает надземная часть, и весной следующего года они хорошо трогаются в рост. Поэтому посадка во второй половине лета контейнерными саженцами предпочтительней, чем осенняя посадка саженцами с открытой корневой системой.

При посадке контейнерных саженцев также готовят яму, которую засыпают и поливают, а после усадки земли в ней выкапывают яму по размеру контейнера. Саженец освобождают от пленки и сажают в эту яму. Перед посадкой его не поливают, так как может распасться ком, и нарушатся корни. Полив осуществляют сразу после посадки.

Если саженец большой, в яму при посадке вбивают кол, к которому привязывают ствол саженца, после чего удаляют пленку-обвязку или мочало на месте прививки. В остальном уход такой же, как за саженцем с открытой корневой системой. Первые 10 дней следует поливать часто, потом - по мере подсыхания почвы, если нет дождей.

Преимущества перед известными аналогами

Зимостойкость, урожайность

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность повысилась до 40 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

09.08.2006

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)