ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

82-109-03

Наименование проекта

Эффективность использования растительного белка в свиноводстве

Назначение

Экономия цельного коровьего молока

Рекомендуемая область применения

Кормление и содержание свиней

Описание

Описание к ИЛ № 82-109-03

 

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Особый интерес в кормлении животных представляет соя и продукты ее переработки. Питательные качества соевых белков определяются составом незаменимых аминокислот и их усвояемостью. Для кормовых целей наиболее часто используют соевые жмых, шрот, «молоко».

Научно-хозяйственный опыт по использованию соевого «молока» проводился на проверяемых свиноматках цивильской породы на свиноферме ФГУП ОПХ «Колос» Цивильского района Чувашской Республики. Возраст свиноматок при постановке на опыт 13-14месяцев, живая масса – 140-150 кг.

Для опыта было сформировано две группы проверяемых свиноматок в последние две недели супоросности по 4 головы в каждой (см. табл. 1).

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта

Группа

Кол-во

животных

Основной рацион

Добавлено

на 1 гнездо, л

коровьего молока

соевого

«молока»

1 - контрольная

4 синоматки,

30-40 поросят

4,0 кг смеси концентратов; 0,5 кг жмыха льняного; 4,0 кг зеленой массы; 23 г. соли поваренной

3

-

2 - опытная

-

3

 

Коровье или соевое «молоко» получали как свиноматки, так и поросята-сосуны. Продолжительность уравнительного периода 15 суток, основного – 60 дней.

Соевое «молоко» получали путем измельчения промытых и вымоченных в воде семян сои и их дальнейшей проварки под давлением пара.

По данным зоотехнического анализа установлено, что в 1 кг соевого «молока» содержится 0,12 корм. ед. и 29,3 г переваримого протеина, а в коровьем молоке – 0,33 корм. ед. и 27,4 г переваримого протеина.

В опыте определялась продуктивность  каждой свиноматки (см. табл. 2).

 

Таблица 2

Продуктивность свиноматок

Группа

Многоплодие,

голов

Масса гнезда

при рождении, кг

Молочность,

кг

Масса гнезда

при отъеме, кг

1 - контрольная

9,25±0,63

9,42±0,31

37,75±2,66

96,25±4,55

2 - опытная

9,23±0,75

9,25±0,75

40,63±3,08

95,00±4,41

 

Из таблица 2 видно, что скармливание соевого и цельного молока одинаково повлияло на продуктивность свиноматок.

Экономическая эффективность при  использовании в рационах проверяемых свиноматок соевого «молока» достигалась за счет разницы в ценах между коровьим молоком (до 4,5 руб.) и соевым «молоком» (до 2,5 руб.), которая составила 430 руб. на 1 голову за 2 месяца.

Использование соевого «молока» в рационах подсосных маток позволило без снижения продуктивности животных уменьшить затраты на единицу продукции за счет экономии цельного коровьего молока.

 

Преимущества перед известными аналогами

Соевой белок содержит легкоуслояемые незаменимые аминокислоты

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Уменошение затрат на единицу продукции на 2%

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

16.01.2007

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)