ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

79-219-03

Наименование проекта

Подготовка воды для диффузионных аппаратов

Назначение

Повышение качества диффузионного сока

Рекомендуемая область применения

Сахарная промышленность

Описание

Данный материал является результатом научно-технической разработки авторов.

Для повышения качества диффузионного сока, получаемого из сахарной свёклы, разработан способ, который позволяет значительно повысить качество сока, поступающего из диффузионных аппаратов на станцию сокоочистки.

С этой целью предлагается готовить питательную воду для диффузионных аппаратов по специальной технологии. Для этого смесь аммиачной и барометрической воды нагревают до температуры 80 - 85 0С и затем подщелачивают известковым молоком в количестве 0,20 - 0,25 %CaOк массе воды до достиженияpH11,0 - 11,3. После чего смесь воды одновременно обрабатывают паровоздушной смесью и сатурационным газом. Расход паровоздушной смеси для обработки воды должен составлять 0,018 - 0,020 м 32с. Использование паровоздушной газовой смеси для деаммонизации позволяет поддержать в аппарате постоянную температуру одновременной деаммокарбонизации и интенсифицировать процесс. В случае обработки воды только воздухом температура воды в процессе аэрации будет снижаться, что вызывает уменьшение эффекта удаления аммиака. Образующиеся при карбонизации частицы карбоната кальция очищают воду от примесей за счёт адсорбции.

Важно постоянно поддерживать величинуpHводы после деаммокарбонизации.

Седиментация суспензии осуществляется в отстойнике, из которого декантат поступает на сульфитацию. После сульфитации в воду добавляют двойной неаммонизированный суперфосфат. Конечное значениеpHпитательной воды в интервале 6,0 - 6,3.

Расход двойного неаммонизированного суперфосфата в количестве 0,02 - 0,04 % к массе воды объясняется тем, что этого количества вполне достаточно для сниженияpHводы на 0,2 - 0,3 единицы и создания достаточной массы кальциевой соли ортофосфорной кислоты, блокирующей переход пектиновых веществ в сок и повышающей упругость свекловичной стружки. Более высокий расход двойного неаммонизированного суперфосфата нецелесообразен, т.к. затраты на подготовку воды начнут возрастать быстрее, чем эффективность от достигаемого результата. Кроме того, соли ортофосфорной кислоты, поступающие с водой в сок а затем и на прогрессивную преддефекацию, будут способствовать образованию на преддефекации карбонатно-фосфатного адсорбента, который обладает более высоким эффектом удаления отрицательно заряженных несахаров диффузионного сока.

Производственные испытания предложенного способа подготовки питательной воды для диффузионных аппаратов подтвердили эффективность данного способа. Значительно повысилось качество диффузионного сока, что величило выход готовой продукции.

Преимущества перед известными аналогами

В питательную воду вводится двойной неаммонизированный суперфосфат

Стадия освоения

Способ (метод) проверен на промышленном участке

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Улучшилось качество диффузионного сока, повысилась его доброкачественность на 2, 1 %

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)