ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-176-03

Наименование проекта

Экологические аспекты производства солода

Назначение

Влияние солей ТМ на развитие зародыша зерна при производстве солода

Рекомендуемая область применения

При производстве солода

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В биотехнологии производства солода важное значение имеет процесс развития зародыша зерна. От интенсивности и направленности этого процесса зависит не только качество полученного солода, но и технико-эконамические затраты как но солодоращению, так и по производству этилового спирта и пива.

После очистки, сортировки, мойки и дезинфекции зерна следует процесс замачивания, или подготовка зерна (ячменя, пшеницы, ржи, сорго, проса) к последующему проращиванию с целью активации процессов жизнедеятельности и связанных с ними физических, биохимических и ферментативных изменений. В связи со сложностью происходящих при этом превращений огромное значение имеют экологические показатели качества исходного сырья: зерна и воды.

Исследованиями установлено, что зерно пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и сорго выращенных в экологически неблагополучных районах РСО-Алания (чрезвычайно-опасной и опасной экологических зонах), содержит повышенные концентрации солей тяжелых металлов-основных загрязнителей данного региона: цинка, кадмия, свинца. Повышение МДУ (максимально-допустимого уровня) по цинку в чрезвычайно-опасной зоне составляет 3,1-3,3; кадмию - 2,0-2,1; свинцу - 1,4-1,7; в опасной - 2,5-2,6; 1,1-1,3; 1,02-1,3 раза соответственно.

В связи с этим перед нами была поставлена задача: изучить влияние солей ТМ на развитие зародыша зерна при производстве солода.

В своих исследованиях мы использовали пшеницу и ячмень, выращенные в чрезвычайно-опасной и опасной экологических зонах.

Контролем служили образцы пшеницы и ячменя, выращенные в экологически благополучной зоне. В наших исследования в опытных образцах пшеницы корешок появился на 4-й день, ячменя - на 3-й. В контрольном варианте проникновение корешка через цветочные пленки наступило на 2-й день проращивания. Новые ростки в контрольном варианте появились на 4-й день, тогда как в опыте с пшеницей - на 7-й, а с ячменем - на 6-й день.

Растворение эндосперма в контрольном варианте установлено на 7-е, в опыте с пшеницей - на 10-е, а с ячменем на 8-е сутки.

Самые высокие потери сухих веществ установлены в опыте с пшеницей, выращенной в чрезвычайно опасной экологической зоне, они составили от 5 до 7% по сравнению с контролем, что обусловлено увеличением периода солодоращения на 3 суток. Потери сухих веществ в опыте с ячменем были ниже и составили 2-3% от контроля. В обоих опытах ростки были слабые, тонкие и вытянутые, что является неблагоприятным фактором при производстве солода.

Приготовление солода из пшеницы и ячменя, выращенных в экологически неблагополучных зонах с повышенным содержанием солей тяжелых металлов (ТМ), приводит к увеличению времени проращивания и повышению потерь сухих веществ, что значительно снижает экономическую эффективность солодовенного производства.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение времени проращивания

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Увеличение времени проращивания и повышение потерь сухих веществ в 2 раза

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

05.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)