ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-168-03

Наименование проекта

Ингибиторы солодорощения

Назначение

Повышение прорастаемости ячменя

Рекомендуемая область применения

Пивоваренная промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Ячмень после уборки урожая находится в состоянии покоя и имеет низкую всхожесть. Исследованиями установлено, что период покоя может быть обусловлен временными физическими и химическими барьерами, меняющими прорастанию, и с разрушением этих барьеров покой зерна заканчивается, и оно приобретает способность прорастать.

Период, когда зерна ячменя выходят из состояния покоя и способны прорастать называется периодом послеуборочного дозревания. Этот период выработан растениями в процессе эволюции и является защитным свойством зерна, предупреждающим прорастание его на корню.

Для ячменя с нормальным содержанием (14-15%) период послеуборочного дозревания 4-6 недель, а при влажности выше 17% до 3-х месяцев.

Установлено, что продолжительность дозревания зависит от сорта ячменя, условий прорастания и хранения.

В результате исследований установлено, зерно ячменя, выращенного в различных экологических зонах, имеет различные экологические показатели качества. Зерно ячменя выращенного в чрезвычайно-опасной экологической зоне содержало: цинка в 2,5-3,0 раза; кадмия в 2,0-2,1 и свинца в 1,4-1,7 раз выше ПДК.

В опасной экологической зоне эти показателем были незначительно ниже и составили: по цинку 1,7-2,0; кадмию 1,3-1,5; свинку 1,2-1,3 раза выше ПДК.

В сравнительно благополучной зоне эти показателями были на уровне ПДК и ниже. Зерно, выращенное в чрезвычайно-опасной экологической зоне имело повышенную влажность 18-19%, а период послеуборочного дозревания составил 5 месяцев, почти в два раза превысил норму.

Получать высококачественный солод в пивоварении необходимо использовать ячмень с хорошей прорастаемостью.

В исследованиях хорошая прорастаемость установлена только для ячменя, выращенного в сравнительно благополучной зоне (к-з им. Ленина и к-з «Кавказ» Пригородного района) - 93%, в опасной зоне (Алагирский и Ардонский район) - 72%, а в чрезвычайно-опасной (к-х «Чермен»; ОПХ «Ольгинское» Пригородного района) - всего 57%

Преимущества перед известными аналогами

О ингибирующем действии тяжелых металлов на проращивание ячменя в процессе производства солода

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение прорастаемости ячменя в сравнительно благополучной зоне - 93%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

03.12.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)