ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-155-03

Наименование проекта

Влияние УЗ на бродильную активность дрожжей

Назначение

Увеличение бродильной активности дрожжей

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Изучение влияния ультразвукового облучения оценено на бродильную активность. Стадия эксперимента заключалась в сбраживание сусла, полученного при оптимальных режимах разваривания с обраткой затора ультразвуком.

Оптимальные режимы разваривания при ультразвуковом воздействии на затор.

опыта

Температура,

С

Время

мин

УЗ-воздействия

Добавление

а-ом при

разваривании,

ед/г

1

100

40

-

2

90

40

1

3

80

40

1

В качестве засевных использовались дрожжи S. Cerevisial XII расы.

Засевные дрожжи XII расы выращивали на солодовом стерильном сусле в течение 24 часов до накопления биомассы 80-90 млн. кл/мл. Засевные дрожжи вносили в количестве 10% к массе сусла.

Брожжение длилось в течение 5 суток при температуре 30°С. Бродильную активность оценивали по выделению диоксида углерода через 24,48,72 и 120 часов. Данные по динамике выделения углекислого газа. Брожжение у всех опытных образцов, по сравнению с контролем, происходит более интенсивно на первые сутки. Максимальное количество выделившегося СО 2 у первого опыта, а минимальное в контроле и составило 3,6 г на 100 мл бражки. Через 48 часов от начала брожжения интенсивность выделения СО 2 у опытных образцов снижается. Максимальное выделение углекислого газа отмечено в контроле и составило 5,9 на 100 мл сусла. С 72 часа кривые сбраживания образцов сусла 1 и 3 на рисунке 2 расположены ниже, чем кривые сбраживания контроля, и образца 2.

Брожения можно считать законченным на четвертые сутки, выделение СО 2 находится на одном уровне во всех образцах.

Максимальное выделение углекислого газа на четвертые сутки наблюдалось во втором и контрольном образцах. По сравнению с контролем и образцом 2 разница в выделении СО 2 для образца 1 составила 8%, а для образца 3-4,5%.

Преимущества перед известными аналогами

Снижается расход электроэнергии. Увеличивается выход спирта из единицы крахмалсодержащего сырья.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовая экономия составляет 3956,57 тыс. рублей

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

17.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)