ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-154-03

Наименование проекта

Влияние рН сусла на процесс брожения

Назначение

Снижение тепло-энергоресурсов, себестоимости

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для создания оптимальных условий развития дрожжей была проведена оценка

влияния кислотности сусла на бродильную активность.

В качестве засевных дрожжей использовались дрожжи S. Cerevisial XII расы.

Засевные дрожжи XII рассы выращивали на солодовом стерильном сусле в течении 24 часов до накопления биомассы 80-90-млн кл/мл. Засевные дрожжи вносили в количестве 10% к массе сусла.

Опыты проводились с тремя вышевыработанными режимами. При этом рН меняли от 5,0 до 4,6 (5,0: 4,8; 4,6) как в опытных так и в контрольных вариантах.

Подкисление сусла производилось серной кислотой. Брожжение протекало в течении пяти суток при температуре 30°С.

Уменьшение значения рН до 5 не повлияло на бродильную активность дрожжей как в опытных, так и в контрольном варианте. Характер выделения СО 2 в течении пяти суток не менялся во всех опытных образцах по сравнению с контролем. Максимальное количество СО 2 на пятые сутки выделяется в образце 2 и в контроле. Оно составило 6,6 г на 100 мл бражки.

При подкислении сусла до рН=5 интенсивность выделения СО 2 за пять суток повышается как в опытных образцах, так и в контрольном. Наилучший результат показал 2 образец. В образцах 1 и 3 выделение СО 2 на 6,2% и 3,8% выше по сравнению СО 2 на 6,2% и 3,8% выше по сравнению с контролем.

Результаты подкисления сусла до рН=4,6; показали уменьшение выделения СО 2 во всех опытах в течении 5 суток, при брожжении на 3% по сравнению с контролем.

Было выбрано оптимальное значение рН при подкислении осахаренного сусла, равное 4,8, которое положительно повлияло на бродильную активность.

Преимущества перед известными аналогами

Увеличение бродильной активности дрожжей, увеличение выхода спирта из единицы крахмалсодержащего сырья.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Годовая экономия составляет 3956,57 тысяч рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

14.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)