ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-129-03

Наименование проекта

Влияние температуры и времени ультразвуковой обработки при разваривании на текучесть массы

Назначение

Смягчения режимов варки, уменьшение потери сбраживаемых сахаров

Рекомендуемая область применения

Пищевая промышленность

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Для определения полноты и качества разваривания проведена оценка разваренной массы по текучести. Сравнивалось изменение прохождения во времени массы, подвергнутой влиянию температуры, воздействию УЗ-волн, одинакового объема по сравнению с контрольным опытом.

Навеску пшеницы смешивали с водой, нагретой до температуры 40 °С в соотношении зерно: вода 1:4. Полученную смесь размешивали в ручную в течении 10-15 мин и переносили в установку для разваривания. Разваривание производили при различных температурах и времени. После завершения обработки, массу переносили в трубку установленную на штативе, и замеряли время истечения разваренной массы. При проведении опытов задавались значения температуры в интервале 80-100 °С и времени 10-60 мин режимах УЗ-воздействия при разваривании.

Контрольный опыт разварен при стандартных условиях в автоклаве при 130 °С

в течении 60 минут. По его текучести оценивалась полнота и качество разваривания опытных образцов. Полученные данные отражены в таб. 1

Влияние УЗ-обработки на время истечения разваренной массы

№№

пп

Температура

разваривания,

°С

Время

разваривания,

мин

Время

воздействия

УЗ, мин

Время

прохождения

массы, сек

1

100

60

60

30

2

100

50

50

25

3

100

40

40

40

4

100

30

30

85

5

100

10

10

120

6

90

60

60

30

7

90

40

40

не проходит

8

80

60

60

не проходит

контроль

При температуре 100 °С сокращение времени прохождения уменьшилось почти в три раза по сравнению с контролем у образцов 1,2,3. Время ультразвукового воздействия для них составило 40, 50 и 60 минут.

При обработке в течение 30 минут текучесть массы получается как в контрольном варианте. Уменьшение времени обработки до 10 минут приводит к возрастанию текучести почти в 1,5 раза.

Снижение температуры разваривания до 90 °С и ультразвуковом воздействии 60 минут дает в три раза лучше, чем у контроля.

Сокращение времени облучения до 40 минут (опыт 7), а при 80 °С до 60 минут

(опыт 8) показали одинаковые результаты.

Масса представляла неразваренной затор мутного цвета с кусочками недоваренного сырья. Дальнейшее снижение температуры (ниже 80 °С) и времени (различном при каждом режиме) нецелесообразно, так как разваривание массы до необходимой степени не происходит. Опыты 5,7 и 8 были исключены, с остальными проводилось осахаривание.

Преимущества перед известными аналогами

Снижается расход электроэнергии и увеличивается выход спирта из единицы крахмалосодержащего сырья.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Условно-годовая экономия составляет 3956,57 тысяч рублей.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

01.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)