ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

19-004-04

Наименование проекта

Технологическая характеристика столовых сортов винограда

Назначение

Оценка сортов винограда для целевого назначения

Рекомендуемая область применения

Производство и переработка винограда

Описание

Описание к ил № 19-004-04

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

При выборе столовых сортов винограда (ГОСТ 28472-90) для их безалкогольной переработки важное значение имеет их биохимическая характеристика.

За 2000-20003 годы изучалось содержание в ягодах исследуемых сортов винограда растворимых сухих веществ, массовой доли сахаров, содержание глюкозы и фруктозы, витамина С, пектиновых и дубильных веществ, общей и активной кислотности.

Как видно из данных приведенных в таблице 1 исследуемые сорта заметно отличаются друг от друга по содержанию сахаров.

Так наибольшая массовая доля растворимых сухих веществ наблюдается у сортов Мускат -19,1%, Кантемировский -18,3%, Гюляби Дагестанский -17,9%. Наименьший этот показатель у сортов Памяти Вердеревского -14,8% , Молдова - 15,4%, а у сортов Космос, Агадаи, Декабрьский, Нимранг, Ризамат, Тайфи розовый, Кутузовский, Изабелла, Смуглянка Молдавская этот показатель находится в пределах 10,0-17,5%.Значительную часть сухих веществ в винограде составляют сахара. По массовой концентрации сахаров исследуемые сорта расположились в следующей нарастающей последовательности: Памяти Вердеревского - 13,4%, Молдова - 14%Космос,Кутузовский и Памяти Негруля по 14,6%,Тайфи розовый - 15,2%, Нимранг, Агадаи и Ризамат по 15,6%, Декабрьский 16,4% , Изабелла -16,5%, Гюляби Дагестанский - 16,7%, Кантемировский - 17,1% и Мускат - 18,0%.

Массовая доля сахаров слагается из суммы следующих показателей: сахароза, глюкоза и фруктоза. Сахароза в винограде представлена небольшим количеством. Он варьирует в зависимости от сорта в пределах 0,2-2,2%. Так наибольшее содержание сахарозы наблюдается у сортов Мускат - 1,83%, Тайфи розовый - 1,67% и Нимранг -1,62, а наименьшее у сортов Гюляби Дагестана - 1,2%, Декабрьский - 1,22% и Ризамат - 1,24%. У остальных сортов этот показатель составляет - Агадаи -1,29%, Космос - 1,32%, Памяти Вердеревского - 1,47%, Молдова - 1,51%, Кантемировский - 1,55%.

Содержание глюкозы и фруктозы почти одинаковое у всех исследуемых сортов. Чуть-чуть преобладает содержание глюкозы у сортов Кантемировский, Молдова, Памяти Вердеревского. У сортов Агадаи, Гюляби Дагестана, Декабрьский, Космос, Мускат, Нимранг, Ризамат и Тайфи розовый наоборот превышает содержание фруктозы.

Таблица 1. Содержание сахаров в исследуемых сортах винограда.

№ п/п

Сорт

Раствор

имые сухие вещес-тва,%

Истинная сумма саха

ров,%

Содер

жание сахаро

зы,%

Содер

жание глюкозы,%

Содер

жание фрукто

зы,%

Содержа

ние редуцирующих саха-

ров, %

1.

Агадаи

16,8

14,09

1,29

6,2

6,6

12,8

2.

Молдова

15,4

13,73

1,51

6,12

6,1

12,22

3.

Гюляби Дагестанский

17,9

16,45

1,2

7,5

7,75

15,25

4.

Космос

16,0

14,96

1,32

6,8

6,84

13,64

5.

Памяти Вердеревского

14,8

13,55

1,47

6,03

6,05

12,08

6.

Кантемировский

18,3

17,12

1,55

7,88

7,7

15,58

7.

Ризамат

16,8

15,34

1,24

7,0

7,1

14,1

8.

Тайфи розовый

16,4

15,51

1,67

6,9

6,94

13,84

9.

Мускат

19,1

18,04

1,83

8,1

8,3

16,4

10.

Декабрьский

17,5

17,04

1,22

7,9

7,92

15,82

11.

Нимранг

16,7

14,94

1,62

6,6

6,72

13,32

12.

Кутузовский

15,8

14,22

1,24

6,4

6,58

12,98

13.

Смуглянка Молдавская

16,0

15,23

1,53

6,80

6,90

13,70

14.

Памяти Негруля

16,2

15,56

1,76

6,86

6,94

13,80

15.

Изабелла

16,5

14,75

1,42

6,6

6,73

13,33

В таблице 2 приведены данные о содержании в исследуемых сортах винограда общей и активной кислотности, витамина С, дубильных и пектиновых веществ.

Как видно из данных приведенных в таблице 2 общая кислотность у исследуемых сортов варьирует в зависимости от биологических особенностей сорта в пределах 3,0 - 12,0 г/дм 3. Так наибольшая общая кислотность у сортов Памяти Вердеревского и Нимранг - 12,0-11,2 г/дм 3, а наименьшая у сорта Космос - 5,0г/дм 3. Этот показатель у остальных исследуемых сортов составляет: Гюляби Дагестанский - 4,5, Декабрьский - 5,5, Агадаи - 5,6, Молдова - 6,0, Кутузовский - 6,8, Смуглянка Молдавская - 6,9, Тайфи розовый - 7,4, Ризамат - 7,5, Мускат - 8,1.

Активная кислотность (рН) сока исследуемых сортов колеблется незначительно и находится в пределах 2,4 - 2,86, варьируя в зависимости от сорта.

Глюкоацидометрический показатель (ГАП), характеризующий вкусовые достоинства ягоды винограда у всех исследуемых сортов находится в пределах 11,3 (у сорта Памяти Вердеревского) - 36,5 (у сорта Гюляби Дагестанский).

По содержанию витамина С исследуемые сорта заметно отличаются друг от друга, и этот показатель находится в пределах 3,6-11мг%, варьируя в зависимости от сорта. Так по содержанию витамина С сорта расположились по убыванию в следующей последовательности: Нимранг - 11мг%, Декабрьский - 10,4мг%, Молдова - 10,2%, Памяти Вердеревского - 9,2мг%, Кантемировский - 8,9мг%, Гюляби Дагестана - 8,5мг%, Космос - 8,1мг%, Ризамат - 7,9мг%, Мускат - 7,2мг%, Агадаи - 5,6мг%,.

Таблица 2. Химический состав исследуемых сортов винограда.

№ п/п

Сорт

Общая кислот-

ность,

г /дм 3

Актив-ная кислот-

ность

Витамин С, мг%

Содержа-

ние пектино-

вых веществ,%

Содер

жание дубильных веществ,%-

1.

Агадаи

5,6

2,72

5,6

1,21

0,108

2.

Молдова

6,0

2,6

10,2

1,73

0,104

3.

Гюляби Дагестанский

4,5

2,9

8,5

0,94

0,040

4.

Космос

5,0

2,84

8,1

1,04

0,082

5.

Памяти Вердеревского

7,5

2,61

9,2

0,92

0,097

6.

Кантемировский

6,7

2,5

8,9

0,87

0,071

7.

Ризамат

7,5

2,6

7,9

0,94

0,158

8.

Тайфи розовый

7,4

2,45

11,6

0,84

0,108

9.

Мускат

8,1

2,42

7,2

0,91

0,084

10.

Декабрьский

9,5

2,4

10,4

1,18

0,036

11.

Нимранг

7,1

2,43

11,0

1,55

0,165

12.

Кутузовский

6,8

2,49

7,2

0,78

0,032

13.

Смуглянка Молдавская

6,9

2,47

6,8

0,81

0,045

14.

Памяти Негруля

6,5

2,52

6,4

1,24

0,03

15.

Изабелла

7,5

2,6

7,1

0,69

0,176

Наибольшее содержание пектиновых веществ наблюдается у сортов Молдова - 1,73% и Нимранг - 1,55%, наименьшее у сортов Изабелла - 0,69%, Кутузовский - 0,78%, Смуглянка Молдавская - 0,81%, Тайфи розовый - 0,84% и Кантемировский -0,87%. У этих сортов в два и более раза меньше пектиновых веществ, чем у сорта Молдова. Почти одинаковое содержание пектиновых веществ у сортов Мускат -0,97%, Памяти Вердеревского - 0,92%, Ризамат - 0,94%, Гюляби Дагестанскмй - 0,94%. Следующая группа сортов по почти равному содержанию пектиновых веществ - это Космос - 1,04%, Декабрьский - 1,18% и Агадаи - 1,21%, Памяти Негруля - 1,24%.

Дубильные вещества в ягодах винограда сосредоточены в основном в кожице, семенах и гребнях. В соке винограда обнаружены лишь следы дубильных веществ. Так наибольшее содержание дубильных веществ обнаружено у сортов Нимранг - 0,165 %, Ризамат - 0,158%, у сортов Агадаи, Тайфи розовый и Молдова этот показатель чуть ниже и колеблется в пределах 0,108-0,104%. Наименьшим содержанием дубильных веществ отмечены сорта Памяти Негруля - 0,03%, Кутузовский - 0,32%, Декабрьский - 0,036% и Гюляби Дагестана - 0,04%, Смуглянка Молдавская - 0,45%. У остальных сортов содержание дубильных веществ в грозди следующее: Кантемировский - 0,071%, Космос - 0,082%, Мускат - 0,084%, Памяти Вердеревского 0,097%.

Таким образом, исследуемые сорта отличаются друг от друга по содержанию основных компонентов химического состава.

Преимущества перед известными аналогами

Изучение столовых сортов винограда укрывной зоны Дагестана для целевого назначения

Стадия освоения

Опробовано в ОПХ ДГСХА

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Дополнительная прибыль составляет 50-60 тыс. руб. в год с1га

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

10.01.2004

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)