ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

68-113-03

Наименование проекта

Эффективность производства мяса бройлеров на рационах с добавками витамина U

Назначение

Повышение производительности мяса птиц-бройлеров

Рекомендуемая область применения

При кормлении цыплят-бройлеров

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

В птицеводстве все более широко используют витамин нового поколения - S-метилметионин (витамин U), содержащийся в соке капусты и спаржи и обладающий противоязвенным эффектом.

В ходе исследований для установления оптимальной дозы применения витамина U в составе рационов кукурузно-соевого типа на цыплятах-бройлерах был проведен научно-хозяйственный опыт, схема которого приведена в таблице.

Таблица

Схема исследований

Группа

Основной рацион (ОР)

Содержится метионина, %

в рационе бройлеров

Уровень витамина U в корме, г/т

1-28 дн.

29-56 дн.

Контрольная

1 опытная

2 опытная

3 опытная

4 опытная

ОР

ОР

ОР

ОР

ОР

0,83

0,92

0,83

0,83

0,83

0,75

0,84

0,75

0,75

0,75

-

-

20

30

40

Устранение дефицита серосодержащих аминокислот в рационах птицы 1 опытной группы за счет добавок метионина до норм кормления позволило против контроля повысить сохранность поголовья на 3,0%, прирост живой массы - на 10,5% (Р>0,95) и снизить расход корма на 1 кг прироста - на 9,33%.

Установлено, что включение разных доз витамина U в дефицитные по метионин + цистину рационы способствовало у птицы 2, 3 и 4 опытных групп улучшению показателей, характеризующих сохранность, рост и оплату корма продукцией и причем наиболее высокие показатели имели цыплята-бройлеры 3 опытной группы, превзойдя контроль соответственно на 3,0%, 10,9 (Р>0,95) и 9,67%.

Следовательно, при дефиците серосодержащих аминокислот в рационах кукурузно-соевого типа одинакового продуктивного эффекта при выращивании цыплят-бройлеров можно добиться двумя способами: во-первых, путем устранения недостатка за счет добавок синтетического метионина до норм кормления; во-вторых, путем обогащения этих рационов витамином U в количестве 30 г/т корма.

Результаты контрольного убоя показали, что по убойным качествам птица контрольной группы наиболее всего уступала аналогам 1 и 3 групп, в том числе по массе полупотрошенной тушки - на 162 и 171 г (Р>0,95), потрошенной - на 144 и 152 г (Р>0,95) и убойной массе - на 2,2 и 2,3% соответственно.

Цыплята 1 и 3 опытных групп по содержанию сухого вещества и белка в грудной мышце также достоверно опередили контроль соответственно на 1,11 и 1,20% и на 1,94 и 1,99%, а по содержанию жира, наоборот, уступали соответственно на 1,21 и 1,23%.

Как показали исследования, дефицит серосодержащих аминокислот в рационе обусловил повышение содержания оксипролина с параллельным снижением триптофана, поэтому у бройлеров контрольной группы был самый низкий белково-качественный показатель мяса - 3,45.

Восполнение недостатка метионина в комбикормах птицы 1 опытной группы, наряду с обогащением рационов цыплят 3 опытной группы, обеспечил наиболее высокие параметры БКП (4,87 и 4,89), достоверно (Р>0,95) превзойдя контроль соответственно на 1,42 и 1,44%.

Следовательно, удовлетворение потребностей цыплят-бройлеров, выращиваемых на рационах кукурузно-соевого типа, в метионон + цистине оказало практически одинаковое влияние на убойные и мясные качества с обогащением этих рационов витамином U в дозе 30 г/т корма.

Установлено, что при устранении дефицита метионина в рационах и добавках витамина U в дозе 30 г/т корма у бройлеров 1 и 3 опытных групп произошло против контроля достоверное (Р>0,95) увеличение коэффициентов перевариваемости сухого вещества на 3,0 и 3,6%, органического вещества - на 3,0 и 3,4%, сырого протеина - на 3,7 и 4,1% и БЭВ - на 3,0 и 3,9% соответственно. По переваримости сырой клетчатки и жира кормов между аналогами сравниваемых групп существенных различий установлено не было.

На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что обогащение кукурузно-соевых рационов синтетическим метионином до норм кормления, или витамином U в дозе 30 г/т корма оказывает одинаково стимулирующее действие на переваримость протеина и БЭВ.

Баланс азота у птицы всех групп был положительным. Причем, цыплята 1 и 3 опытных групп откладывали за сутки этого элемента в теле относительно контроля достоверно (Р>0,95) больше соответственно на 0,30 и 0,35 г.

Следовательно, при добавках S - метилметионина в рационы бройлеров в количестве 30 г/т корма можно добиться практически равного уровня переваримости и усвояемости питательных веществ комбикормов кукурузно-соевого типа, в которых дефицит серосодержащих аминокислот устраняется добавками метионина до норм кормления.

Больше всего прибыли от реализации одной головы также получено по 3 опытной группе - 19,72 рублей, что превышает аналогичный показатель контрольной группы на 7,03 рублей. Исходя из этого, наиболее высокой рентабельностью производства птичьего мяса отличалась 3 опытная группа - (30,02%). Этот показатель превысил результат по контрольной группе на 10,30% больше.

Следовательно, при обеспечении одинакового продуктивного эффекта за счет добавок в кукурузно-соевые рационы цыплят-бройлеров синтетического метионина до норм кормления и витамина U в количестве 30 г/т корма с экономической точки зрения эффективнее включать в комбикорма птицы, выращиваемой на мясо, S-метилметионин.

Преимущества перед известными аналогами

Масса полупотрошенной тушки на 171 г больше

Стадия освоения

Опробовано в условиях опытной эксплуатации

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Производство птичьего мяса на 30,02% больше

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

18.07.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)