ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

64-010-03

Наименование проекта

Перспективы использования солодовых экстрактов ячменя в качестве биологически активной добавки при производстве кисломолочных продуктов

Назначение

Для приготовления кисломолочной продукции с применением солодовых экстрактов и листового протеина

Рекомендуемая область применения

Производство комбинированных кисломолочных продуктов

Описание

Результат исследовательской работы.

Были отобраны образцы, проведен сравнительный анализ аминокислотного состава и биологической ценности ячменных солодовых экстрактов, произведенных на различных пивзаводах Ростовской области: Шахтинском, Новочеркасском, Ростовском.

Исследования аминокислотного состава солодовых экстрактов приведены в таблице:

Показатели

Пивзавод

Шахтинский

Пивзавод

Новочеркасский

Пивзавод

Ростовский

1

2

3

4

Валин

677±003

636±0,03

617±0,03

Изолейцин

738,1±0,02

708±0,03

738,1±0,02

Лейцин

387,2±0,02

396±0,04

375,1±0,02

Лизин

689,7±0,03

696±0,04

592,9±0,03

Метионин

169,4±0,04

180±0,03

157,2±0,04

Треонин

544,3±0,06

453±0,04

496,1±0,02

Трептофан

169,4±0,05

156±0,02

193,6±0,04

Фенилаланин

338,6±0,01

370,4±0,02

362,7±0,02

Аланин

592,7±0,02

552,4±0,02

564,8±0,02

Аргинин

713,8±0,02

553,1±0,02

629,1±0,02

Аспарагиновая кислота

980,1±0,02

960±0,04

956±0,04

Гистидин

205,7±0,02

192±0,03

217,8±0,02

Глицин

605,1±0,01

588±0,04

617,1±0,01

Глутаминовая кислота

1173,7±0,01

1140,2±0,01

1161,6±0,01

Серин

205,7±0,02

216,2±0,04

216,1±0,03

Цистин

205,7±0,02

216,2±0,03

196,6±0,03

ИТОГО:

8423,8±0,2

8013,5±0,3

8091,9±0,3

Из представленных данных, наиболее существенных различий по аминокислотному составу солодовых экстрактов не наблюдалось. В составе солодовых экстрактов преобладали глутаминовая кислота (1173,7±0,01 мг/100г продукта, 1140,2±0,01 мг100г продукта, 1161,6±0,01 мг100г продукта), аспарагиновая кислота (980,1±0,02 мг100г продукта, 960±0,04 мг100г продукта, 956±0,04 мг100г продукта), лизин (689,7±0,03 мг100г продукта, 696±0,04 мг100г продукта, 592,9±0,03 мг100г продукта), изолейцин (738,1±0,02 мг100г продукта, 708±0,03 мг100г продукта, 738,1±0,02 мг100г продукта). Общее количество незаменимых аминокислот составило 44%, 37,3%, 43,7%. По общему содержанию аминокислот солодовый экстракт Шахтинского пивзавода превышает анологичные образцы выработанные на Ростовском и Новочеркасском пивзаводах (8423,8±0,2 мг 100г против 8013,5±0,3 мг 100г и 8091,9±0,3 мг 100г продукта соответственно).

Биологическая ценность исследуемых солодовых экстрактов определяли путем расчета аминокислотного скора, основанного на сравнении результатов определения аминокислотного состава белков продукта с соответствующим аминокислотным составом «идеального» белка.

Оценивая качество белков исследованных солодовых экстрактов, можно отметить, что они отличаются хорошей сбалансированностью. Лимитирующими аминокислотами являются Фенилаланин + тирозин, изолейцин, лейцин, Метионин + цистин (скор 46,6%, 77,5%, 84,3%, 88,5% соответственно), содержание лизина - особо дефицитной аминокислоты в «идеальном» белке составило 5,5 г на 100г белка, тогда как в исследуемых экстрактах 5,7; 5,8; 4,9; г на 100г белка, триптофана в «идеальном» белке 1г на 100г белка, тогда как в исследуемых экстрактах 1,4; 1,3; 1,6; на 100г белка.

Актуально в России и в мире

https://ruscleaner.ru/servisnoe-obsluzhivanie цены на ремонт поломоечных машин.

Преимущества перед известными аналогами

Хорошая сбалансированность. Улучшена структура питания.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Повышение содержания свободных аминокислот до 80%

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.10.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)