ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

54-389-03

Наименование проекта

Эффективное средство повышения урожайности столовой свеклы

Назначение

Для увеличения урожайности

Рекомендуемая область применения

Возделывание столовой свеклы

Описание

Результат научно-исследовательской разработки

Почва - чернозем выщелоченный.

Для посева использовали сорт столовой свеклы - Красный шар. За десять дней до посева семена столовой свеклы облучали ЭМП СВЧ с экспозицией 120 сек. Предшествующей культурой были огурцы (в 1 год - исследов; 2 год - чистый пар; 3 год - однолетние травы). Посев столовой свеклы проводили сеялкой ССТ -12А с нормой посева 20-25 клубочков на 1 погон. метр ряда.

В результате проведенных исследований было установлено, что ЭМП СВЧ способствует повышению полевой всхожести семян столовой свеклы на 10%, сокращенного вегетационного периода на 5 дней (табл. 1).

Укорачивание вегетационного периода наблюдалось за счет более быстрого прохождения периодов прорастания семян, начальный рост и усиленный рост листьев в сравнении с контролем (семена свеклы не обработаны ЭМП СВЧ).

Активизация семян столовой свеклы ЭМП СВЧв среднем за 3 года способствовала увеличению урожайности корнеплодов на 152 ц с 1 га в сравнении с контролем. Повышение биологической урожайности наблюдалось за счет:

1.Числа сохранившихся растений на 1 га (выше на 13 % и составило 213 тыс. против 189 тыс. столовой свеклы на гектаре на контроле).

2.Масса корнеплода (выше на 91г, чем на контроле) (табл. 2)

3.Питательные вещества почвы, в основном использовались на рост корнеплода. Соотношение массы ботвы к массе корнеплода составило 1:42, в то время как на контроле 1:47.

4.Из-за более быстрого прохождения периодов прорастания семян, начального роста растений и усиленного роста листьев свеклы растения существенно меньше угнетались сорняками.

Таблица 1. Продолжительность периодов роста в процессе вегетации в зависимости от активации семян ЭМП СВЧ

Периоды роста столовой свеклы

Семена обработаны ЭМП СВЧ

Семена не обработаны ЭМП СВЧ

От посева до полных всходов (прорастание семян)

От полных всходов до появления третьей пары настоящих листьев (начальный рост)

От появления третьей пары настоящих листьев до смыкания листьев в междурядьях (усиленный рост листьев)

От смыкания листьев в междурядьях до уборки урожая (усиленный рост корня и сахаронакопление)

От массовых всходов до уборки урожая (полный период вегетации)

14

17

28

50

95

17

20

32

48

100

Таблица 2. Структура урожая столовой свеклы в зависимости от обработки семян ЭМП СВЧ

Элементы структуры урожая столовой свеклы

Семена не обработаны СВЧ

Семена обработаны

СВЧ

Число сохранившихся растений к уборке на 1 га, тыс.

Масса растения, г

Масса корнеплода, г

Масса ботвы, г

Отклонение массы корнеплода от массы ботвы, г

Соотношение массы ботвы к массе корнеплода, %

Биологический урожай с 1 га, ц

189

374

255

119

136

1:47

319

213

491

346

145

201

1:42

471

Преимущества перед известными аналогами

Экономически выгодная, с целью получения биологически чистого, полноценного продукта

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

Урожайность повысилась на 6 %

Возможность передачи за рубеж

За рубеж не передаётся

Дата поступления материала

16.09.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)