ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-212-03

Наименование проекта

Многоопорная дождевальная машина

Назначение

Полив сельскохозяйственных культур.

Рекомендуемая область применения

Сельскохозяйственная гидротехническая мелиорация - дождевание.

Описание

Результат выполнения конструкторской разработки.

Многоопорная дождевальная машина (см.рисунки) содержит полив­ной перекатываемый напорный трубопровод 1 с дождевальными аппа­ратами 2. Напорный трубопровод 1 смонтирован в колесных опорах 3. Одна из колесных опор 4 выполнена ведущей и снабжена гидродви­гателем 5. Он связан с управляющим трубопроводом б. Поливной напорный трубопровод 1 посредством гибкого рукава 7 связан с гидрантом 8, смонтированным на стационарном закрытом трубопро­воде 9 оросительной системы. Крутящий момент от гидродвигателя 5 передается посредством цепной передачи 10 на поливной напорный трубопровод 1, а промежуточными цепными передачами 11 и 12 - на колесные опоры 4 для повышения тягово-сцепных характеристик дождевальной машины. От напорного трубопровода 1 получают вра­щение колесные опоры 3. Гидрант 8 гидравлически связан с гибким рукавом 7, поливным трубопроводом 1 и дождевальными аппаратами 2. Гидрант 13 гидравлически соединен посредством управляющего трубопровода 6 с гидродвигателем 5. Перекатываемый напорный трубопровод 2 выполнен в виде секций 14 и 15 несущего каркаса из оппозитно установлен­ных С-образных гнутых профилей с фланцами 16 и 17 на концах. В полости несущего каркаса секций 14 и 15 размещен водопроводящий пояс в виде труб 18 и 19 из полиэтилена высокого давле­ния. Трубы 18 и 19 со ступенчатыми сечениями уменьшаются. При вводе ролика 7 в соприкосновение с направляющей дорожкой 8, луч 5 поворачивается на оси 4, а пальцы 6 выходят из зоны рядка растений, занимая горизонтальное положение. После завершения этой операции на рядок растений из емкости 16 через распылители 17 подается удобрительный раствор состава согласно разработанной технологии.

Подача подкормочного раствора на растения производится с помощью дефлекторно-винтового распылителя разработанной конструкции. Корпус 18 распылителя представляет собой отрезок трубы, с одной стороны которой на наружной (входной) поверхности имеется резьба для крепления к подводящему трубопроводу, а с другой стороны на внутренней поверхности выполнена закругленная фаска. Внутри корпуса 20 на криволинейной боковой поверхности размещены витки шнека с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса распылителя. Направляющий конус имеет резьбовой хвостовик, установленный в держателе, имеющем закругления во входной и выходной частях. Между корпусом распылителя и направляющим конусом предусмотрен зазорd, обеспечивающий заданный расход удобрительного раствора. На выходе раствора из зазора между корпусом 18 и направляющим конусом 20 предусмотрена дефлекторная обечайка 24. Перед началом распыливания между торцом корпуса и кромкой направляющего конуса с помощью тарированной шкалы, нанесенной на дефлекторной обечайке, устанавливается необходимый зазор А. Величина зазора зависит от вязкости удобрительного раствора и расхода.

Установка для вегетационных подкормок работает следующим образом. Удобрительный раствор забирается плунжерным насосом установки ОН - 400 и подается под давлением в распределительную штангу, к которой подключены дефлекторно-винтовые распылители. Поток жидкости, пройдя через держатель 22, становится турбулентным и поступает на направляющий шнек, который приводит поток во вращательное движение. Так как живое сечениеwпотока уменьшается, то, согласно уравнению неразрывностиq=w·v, скорость потока возрастает, а следовательно возрастает и скоростной напор . Вращающийся поток с большим скоростным напором выбрасывается через зазор между торцом корпуса распылителя и кромкой направляющего конуса перпендикулярно оси конуса, ударяется о дефлекторную обечайку, разбивается на мельчайшие частицы и равномерно наносится на листостебельную часть растений и поверхность почвы в зоне рядка.

Приоритетная справка №2003118773/12 (019946) от 23.06.2003 г.


Рис. 1


Рис. 2

Рис. 3 Рис. 4

Преимущества перед известными аналогами

Простота конструкции, надежность работы, снижение гидравлических опротивлений, снижение стоимости.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Соответствует технической характеристике изделия (устройства)

Технико-экономический эффект

Снижение стоимости конструкции на 40%, уменьшение веса машины на 20%, расхода металла на 50%, гидравлических сопротивлений и эксплуатационных затрат на 30%.

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

28.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)