Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.
Номер 51-209-03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наименование проекта Заготовка кукурузного силоса с консервантом |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Назначение Увеличение производсвта животноводческой продукции. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Рекомендуемая область применения Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Описание Результат выполнения научно-исследовательской работы. Целью работы являлось изучение качества, химического состава и питательности кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1, а также продуктивности молочных коров с использованием в рационах такого силоса. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода представляет порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%. Таким образом, побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1. В лабораторном (рекогносцировочном) опыте изучали влияние различных доз нового препарата ВАГ-1 на качество, химический состав и питательность силоса из кукурузы; определяли оптимальную дозировку этого препарата при консервировании кукурузы. Схема лабораторного опыта представлена в таблице 1. Согласно схеме опыта консервируемая зеленая масса кукурузы в полиэтиленовых мешках была помещена в 5 фляг. Препарат ВАГ-1 вносили послойно в растительное сырье при закладке и трамбовке силосуемой массы. Изучение химического состава приготовленных кукурузных силосов показало, что опытные варианты в сравнении с контрольным отличались более высокими содержанием питательных веществ (таблица. 2). В силосе всех вариантов закладки не было обнаружено масляной кислоты, что также свидетельствует о его хорошем качестве. Кислотность подопытных силосов была в пределах требований ОСТ 10202-97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» (рН 3,9-4,3). Кукурузный силос опытных вариантов вариантов заготовки был отнесен к 1 классу качества. Анализ результатов лабораторного опыта позволяет сделать вывод о том, что по данным исследований лучшее качество кукурузного силоса было при использовании в качестве консерванта ВАГ-1 из расчета 2,0 кг/т силосуемого сырья. Эта доза и была принята при заготовке силоса в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области. Для проведения научно-хозяйственного опыта зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 тонн в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта ( I-контрольный вариант), во второй - с внесением ВАГ-1 из расчета 2 кг на 1 т консервируемого сырья ( II- опытный вариант). Результаты комиссионной оценки качества приготовленных кормов по органолептическим показателям свидетельствовали о том, силоса I-контрольного и II-опытного вариантов имели желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет и структуру с хорошо выраженными отдельными частями растений. Силос опытного варианта имел приятный фруктовый запах. Который быстро и бесследно исчезал с рук после растирания в них силоса. От силоса контрольного варианта исходил фруктово-уксусный запах. Силос I варианта был оценен как хорошего качества, II варианта - отличного. Результаты оценки качества приготовленных силосов по данным зоотехнического анализа свидетельствуют о том. что в сравнении с контрольным вариантом силос опытного варианта заготовки отличался более высоким содержанием основных питательных веществ (таблица 3). Более высокая концентрация молочной кислоты была в силосе опытного варианта; масляной кислоты обнаружено не было в силосе обоих вариантов. Силос I варианта имел рН 3,9, II варианта - 4,2. Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров был проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта было подобрано две группы животных по 10 голов в каждой. Животные I-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона кукурузный силос, приготовленный по обычной технологии, II-опытной - кукурузный силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание кукурузного силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Клинические и гематологические показатели у подопытных коров находились в пределах физиологической нормы Расход кормовых единиц на 1 ц натурального молока в I группе коров составил 80 во II - 75. Следовательно, новая технология заготовки кукурузного силоса с консервантом ВАГ-1 значительно эффективней по сравнению с обычной . Скармливание силоса с ВАГ-1 обеспечивает повышение молочной продуктивности коров и снижение затрат кормов на производство единицы продукции (молока). Таблица 1
Таблица 2
Таблица 3
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Преимущества перед известными аналогами Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Стадия освоения Внедрено в производство |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Результаты испытаний Технология обеспечивает получение стабильных результатов |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Технико-экономический эффект За учетнй период надой молока у коров уеличился на 141,6 кг, жирность молока на 0,08% (в среднем на 1 голову). |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможность передачи за рубеж Возможна передача за рубеж |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дата поступления материала 26.11.2003 |
У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)
Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)
Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)
Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)