ИННОВАЦИИ БИЗНЕСУ

ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заявку на получение дополнительной информации по этому проекту можно заполнить здесь.

Номер

51-209-03

Наименование проекта

Заготовка кукурузного силоса с консервантом

Назначение

Увеличение производсвта животноводческой продукции.

Рекомендуемая область применения

Заготовка силоса высокого качества и его использование в рационах скота.

Описание

Результат выполнения научно-исследовательской работы.

Целью работы являлось изучение качества, химического состава и питательности кукурузного силоса, приготовленного с консервантом ВАГ-1, а также продуктивности молочных коров с использованием в рационах такого силоса. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что побочный продукт производства четыреххлористого углерода представляет порошок желтого цвета (в форме чешуек) с массовой долей серы 99%, минеральных кислот в пересчете на серную 0,02%, муравьиной кислоты 0,5%. Таким образом, побочный продукт производства четыреххлористого углерода является смесью минеральной, муравьиной кислот и технической серы. При использовании этого препарата в качестве консерванта зеленых кормов он получил название ВАГ-1.

В лабораторном (рекогносцировочном) опыте изучали влияние различных доз нового препарата ВАГ-1 на качество, химический состав и питательность силоса из кукурузы; определяли оптимальную дозировку этого препарата при консервировании кукурузы. Схема лабораторного опыта представлена в таблице 1. Согласно схеме опыта консервируемая зеленая масса кукурузы в полиэтиленовых мешках была помещена в 5 фляг. Препарат ВАГ-1 вносили послойно в растительное сырье при закладке и трамбовке силосуемой массы. Изучение химического состава приготовленных кукурузных силосов показало, что опытные варианты в сравнении с контрольным отличались более высокими содержанием питательных веществ (таблица. 2). В силосе всех вариантов закладки не было обнаружено масляной кислоты, что также свидетельствует о его хорошем качестве. Кислотность подопытных силосов была в пределах требований ОСТ 10202-97 «Силос из зеленых растений. Технические условия» (рН 3,9-4,3). Кукурузный силос опытных вариантов вариантов заготовки был отнесен к 1 классу качества. Анализ результатов лабораторного опыта позволяет сделать вывод о том, что по данным исследований лучшее качество кукурузного силоса было при использовании в качестве консерванта ВАГ-1 из расчета 2,0 кг/т силосуемого сырья. Эта доза и была принята при заготовке силоса в производственных условиях племзавода «Филоновский» Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта зеленая масса кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна была заложена на силос в две бетонированные траншеи по 1000 тонн в каждую. В первой траншее силос был приготовлен без консерванта ( I-контрольный вариант), во второй - с внесением ВАГ-1 из расчета 2 кг на 1 т консервируемого сырья ( II- опытный вариант). Результаты комиссионной оценки качества приготовленных кормов по органолептическим показателям свидетельствовали о том, силоса I-контрольного и II-опытного вариантов имели желтовато-зеленый с оливковым оттенком цвет и структуру с хорошо выраженными отдельными частями растений. Силос опытного варианта имел приятный фруктовый запах. Который быстро и бесследно исчезал с рук после растирания в них силоса. От силоса контрольного варианта исходил фруктово-уксусный запах. Силос I варианта был оценен как хорошего качества, II варианта - отличного. Результаты оценки качества приготовленных силосов по данным зоотехнического анализа свидетельствуют о том. что в сравнении с контрольным вариантом силос опытного варианта заготовки отличался более высоким содержанием основных питательных веществ (таблица 3). Более высокая концентрация молочной кислоты была в силосе опытного варианта; масляной кислоты обнаружено не было в силосе обоих вариантов. Силос I варианта имел рН 3,9, II варианта - 4,2.

Для изучения молочной продуктивности лактирующих коров был проведен научно-хозяйственный опыт. Для опыта было подобрано две группы животных по 10 голов в каждой. Животные I-контрольной группы получали в составе хозяйственного рациона кукурузный силос, приготовленный по обычной технологии, II-опытной - кукурузный силос, приготовленный с использованием в качестве консерванта ВАГ-1. Скармливание кукурузного силоса с консервантом оказало положительное влияние на молочную продуктивность коров. Клинические и гематологические показатели у подопытных коров находились в пределах физиологической нормы Расход кормовых единиц на 1 ц натурального молока в I группе коров составил 80 во II - 75.

Следовательно, новая технология заготовки кукурузного силоса с консервантом ВАГ-1 значительно эффективней по сравнению с обычной . Скармливание силоса с ВАГ-1 обеспечивает повышение молочной продуктивности коров и снижение затрат кормов на производство единицы продукции (молока).

Таблица 1

Схема лабораторного опыта

Варианты силосов

Кормовая культура

Характеристика вариантов

I

Кукуруза в фазе молочно-восковой спелости

Силос контрольный без консерванта

II

То же

Силос с добавлением ВАГ-1 (1 г/кг консервируемой массы)

III

То же

То же (2 г/кг консервируемой массы)

IV

То же

То же (3 г/кг консервируемой массы)

V

То же

То же (4 г/кг консервируемой массы)

Таблица 2

Химический состав силоса при натуральной влажности, %

Показатель

Варианты опыта

Исходная масса

I-конт-рольный (без кон-серванта

Опытные варианты (с ВАГ-1)

II(1кг/т)

III (2кг/т)

IV (3 кг/т)

V (5 кг/т)

Общая влага

76,02

78,18

77,92

77,10

77,16

77,48

Сухое вещество

23,98

21,82

22,08

22,90

22,64

22,52

Органическое в-во

22,74

20,60

20,76

21,40

21,08

20,86

Сырой протеин

2,59

1,78

1,89

2,20

2,12

2,03

Сырой жир

0,45

0,42

0,42

0,43

0,43

0,42

Сырая клетчатка

6,87

6,83

6,80

6,79

6,80

6,82

Сырая зола

1,24

1,22

1,32

1,50

1,56

1,66

БЭВ

12,83

11,57

11,65

11,98

11,73

11,59

Таблица 3

Химический состав и питательность кукурузного силоса, заготовленного с серосодержащим препаратом

Показатель

Варианты заготовки силосов

I - без консерванта

II - с ВАГ-1

Общая влага, %

77,95

76,43

Сухое вещество, %

22,05

23,57

Органическое вещество, %

20,81

23,57

Сырой протеин, %

1,90

2,31

Сырой жир, %

0,46

0,48

Сырая клетчатка,%

6,98

6,92

Сырая зола, %

1,24

1,47

БЭВ, %

11,47

12,39

Содержится в 1 кг натурального корма:

Кормовых единиц, кг

0,20

0,21

Переваримого протеина, г

10,83

13,17

Кальция, г

1,68

1,74

Фосфора, г

0,67

0,070

Серы, г

0,17

0,82

Сахаров, г

9,2

11,8

Каротина, мг

10,0

16,0

Преимущества перед известными аналогами

Позволяет заготовить высококачественный силос с минимальными затратами.

Стадия освоения

Внедрено в производство

Результаты испытаний

Технология обеспечивает получение стабильных результатов

Технико-экономический эффект

За учетнй период надой молока у коров уеличился на 141,6 кг, жирность молока на 0,08% (в среднем на 1 голову).

Возможность передачи за рубеж

Возможна передача за рубеж

Дата поступления материала

26.11.2003

Инновации и люди

У павильонов Уральской выставки «ИННОВАЦИИ 2010» (г. Екатеринбург, 2010 г.)

Мероприятия на выставке "Инновации и инвестиции - 2008" (Югра, 2008 г.)

Открытие выставки "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)

Демонстрация разработок на выставке "Малый бизнес. Инновации. Инвестиции" (г. Магнитогорск, 2007 г.)